当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情全力支持中小微企业共渡难关十二条措施》

2020-02-06 09:38:00    来源:市政府办     字号:    

qlzczxwqy.png

  一、出台背景

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控决策部署,帮助全市中小微企业坚定信心、渡过难关,保持全市经济平稳运行。

  二、主要举措

  本政策共有4个部分,共12条措施:

  (一)加大金融信贷支持。着力完善融资服务应急协调机制,纾解企业资金流动性困难,有效开展融资对接,要求银行机构不抽贷、不断贷、不压贷,加大对受疫情影响中小微企业的信贷支持。

  (二)稳定职工队伍。实施援企稳岗政策,发放一次性稳岗、稳就业奖补。落实保险服务政策,按规定经批准后免收滞纳金。畅通用工信息供需对接机制,改现场招聘为线上招聘,缓解企业用工难。

  (三)减轻企业负担。落实免征增值税、减免所得税,房产税、城镇土地使用税先征后补等税收优惠政策。优化税收服务,简化退税审批流程,依法准予延期纳税申报。对承租国有资产类经营性用房的中小微企业及个体工商户,从2月起连续3个月房租减半。

  (四)完善政策执行。深化“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,落实扶持工业企业“两节”期间稳定生产运行的相关措施,加快已明确的资金审核下拨进度。支持企业生产疫情物资,予以新购置设备补助,生产物资予以兜底采购。规范行政执法行为,最大限度减少影响。

  三、主要亮点

  (一)以专项行动为载体。明确要深化“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,采取“一企一策”“一事一议”研究协调解决企业在开工复产达产过程中存在的招工、融资、市场开拓等难题,保持全市经济平稳运行。

  (二)以物资保障为关键。针对三明没有医用口罩、缺少医疗物资等生产企业的现状,鼓励企业新购置设备转型、生产疫情防控物资,予以购置设备30%补助,兜底采购生产物资,并为企业采购原材料提供周转资金等帮助,支持企业满负荷生产。

  (三)以深化服务为重点。运用信息化手段,网上办理各项金融、信贷、纳税、招工等业务;同时,简化审批流程,延长缴费期限,减免相关税费,进一步减轻企业负担,帮助企业渡过难关。

附件下载

相关链接