当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:关于三明市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)

2019-12-09 12:10:00    来源:三明市政府办     字号:    

微信图片_20191223151139.jpg

  近日,市政府下发了《三明市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》进行解读:

  一、《实施方案》出台背景

  党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。2019年国务院《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,就落实党中央、国务院决策部署,实施职业技能提升行动作出具体谋划安排。5月23日,国务院召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理到会讲话。8月29日,福建省人民政府办公厅印发《福建省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,分配三明市2019年补贴性职业技能培训任务数为2万人次。9月29日,人社部召开全国推进职业技能提升行动和“三区三州”职业技能大赛工作电视电话会议,强调要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,把大规模开展职业技能培训、高效实施职业技能提升行动,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强工作责任感、使命感。

  大规模开展职业技能培训,对提高我市技能人才的数量和技能人才的综合素质,推动我市产业结构转型升级,促进就业创业具有重要意义。市委、市政府高度重视职业技能提升工作,这次出台的《实施方案》明确了我市2019—2021年职业技能提升行动的目标任务,提出了一系列重要措施,并对市直各相关单位和各县(市、区)贯彻落实我市《实施方案》提出了工作要求。

  二、《实施方案》的目标任务

  《实施方案》明确:2019年至2021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训6万人次,其中2019年培训20200人次。经过努力,力争到2021年底,全市技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。我们将按照培训数量和质量的目标要求,采取有力措施,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度,劳动者整体技能素质明显提升,为建设新三明提供坚实的技能人才保障。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》共3个部分。

  第一部分,工作目标。

  明确全市利用3年时间,开展各类补贴性职业技能培训6万人次,全市技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,力争高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。

  第二部分,工作重点。

  (一)明确培训对象。将企业职工、农村转移就业劳动者、新型职业农民、新生代农民工、城乡未升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力和贫困家庭子女等群体作为培训对象。

  (二)落实培训主体。鼓励企业设立或共建培训中心、实训中心、教学工厂、高技能人才培养基地、技能大师工作室等培训基地。支持职业院校主动承担补贴性培训,扩大面向在职职工、就业重点群体和贫困劳动力等对象培训规模。支持对实训基地和企业、院校、培训机构的设施设备升级改造。

  (三)完善培训补贴政策。落实见证补贴、生活费补贴、职业技能提升补贴、新型学徒制培训补贴、直补企业培训补贴、项目制培训补贴等培训补贴政策体系。加大资金投入,从失业保险基金滚存结余中按照一定比例计提资金,统筹用于职业技能提升行动,在财政专户中单独建立“职业技能提升行动专账”,实行分账核算、专款专用。严格资金监管,确保培训补贴资金安全。

  第三部分,工作保障。

  (一)强化组织领导。由市就业工作领导小组统筹推动职业技能提升行动,健全工作协调机制,形成市级统筹、人社协调、部门参与、各县(市、区)实施的工作格局。要求各县(市、区)政府要切实承担主体责任,抓紧制定具体贯彻落实措施,分解任务,明确责任,抓好落实。

  (二)明确部门职责。要求市直各相关部门各司其职,全力组织开展各行各业职业技能培训工作。

  (三)完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,推进职业技能培训与评价有机衔接。

  (四)扩大舆论宣传。要求各地各部门要加大政策宣传力度,提高政策公众知晓度,弘扬和培育工匠精神。

  四、《实施方案》的主要特点

  (一)强调工作方向,明确目标任务

  《实施方案》强调今后3年工作方向:把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度,为建设新三明提供坚实的技能人才保障,并明确了2019年至2021年开展各类补贴性职业技能培训任务数。这充分体现了市委、市政府对技能人才队伍建设的重视和实现制造业转型提升战略的决心。

  (二)坚持需求导向,突出重点群体

  《实施方案》坚持提升人民群众职业技能水平,开展就业创业需求导向,面向有培训需求的各类城乡劳动者,大力推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。培训的重点群体是企业职工、农村转移就业劳动者、新型职业农民、新生代农民工、城乡未升学初高中毕业生(以下简称“两后生”)、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力和贫困家庭子女等。

  (三)激发培训主体积极性,加强培训基础建设

  《实施方案》支持职业院校、社会培训机构、企业培训机构等各种培训力量参与职业技能培训,把支持企业兴办职业技能培训作为有效增加培训供给的一条途径。同时,企业通过职工教育经费提供相应的资金支持,政府按规定给予资金补助提升培训机构基础建设,包括设施设备升级改造、完善培训档案管理、实施补贴性培训实名制信息管理等软硬件建设。

  (四)完善培训补贴政策,加强资金监管

  《实施方案》明确从失业保险基金滚存结余中提取一定比例资金,统筹用于职业技能提升行动,并调整完善了各类职业培训补贴政策,明确“补贴培训进系统、系统之外零补贴”的资金监管措施。各种职业培训补贴政策,可以归结为应培尽培,愿培则培,需培就培。

  (五)健全工作机制,强化保障措施

  《实施方案》强调在三明市就业工作领导小组框架下,健全职业技能提升行动工作协调机制,充分发挥行业主管部门等各方作用,形成工作合力,支持鼓励工会、共青团、妇联等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。并强化各县(市、区)政府工作职责,要求县(市、区)要切实承担主体责任,抓紧制定具体贯彻落实措施,分解任务,明确责任,抓好落实。

附件下载

相关链接