当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《新时代“数字三明·宽带工程”暨加快5G发展行动计划》的政策解读

2019-11-08 09:59:00    来源:政府信息公开办     字号:    

11.jpg

  为深化“数字三明”建设及加快我市5G发展,经市政府同意,我办代起草了《新时代“数字三明∙宽带工程”暨加快5G发展行动计划》(下称《行动计划》),现就文件起草情况说明如下:

  一、《行动计划》制定的必要性

  近年来,随着信息通信业对国民经济的带动作用日益凸显,国家正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展,促进地区信息消费水平提升。数字经济的发展需要完善的信息通信基础网络支撑,省上及各地市对信息通信基础设施建设和布局愈加重视,纷纷出台政策文件支持通信基础设施建设。为深入贯彻落实国家网络强国战略部署,深化新时代“数字三明”建设,推动我市信息通信业科学发展跨越发展,亟需根据当前行业发展的新情况和新趋势,理清发展思路,定位发展方向,明确发展重点。同时为了加快推进我市5G网络部署,解决5G建设存在的问题,为5G建设创造良好条件,出台支持我市信息通信基础网络建设的政策文件十分必要。

  二、《行动计划》制定依据

  依据《福建省电信设施建设与保护条例》、《福建省人民政府办公厅关于进一步加快宽带网络建设促进信息通信业发展的意见》(闽政办[2016]51号)、《福建省人民政府办公厅关于印发新时代“数字福建 宽带工程”行动计划的通知》(闽政办[2019]1号)等文件精神。

  三、《意见》主要内容

  《行动计划》分为“主要目标、主要任务、保障措施”三个部分。

  (一)第一部分为主要目标。该部分主要是确定我市2019、2020、2021年各年间有线、移动信息通信用户的目标及光纤网络、5G基站、NB-IoT(移动物联网)等信息基础设建设任务。

  (二)第二部为主要任务。该部分围绕目标,开展如下工作任务:1、建设高水平全光网络;2、加快5G发展;3、拓展 NB-IoT网络覆盖;4、推动网络IPv6升级改造

  (三)第三部分为保障措施,一是建立统筹推进工作机制,二是开放资源共享;三是加强电力保障;四是强化安全保障;五是强化要素保障。

附件下载

相关链接