当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市银行机构服务地方经济发展考评办法》

2019-06-18 11:33:00    来源:政府信息公开办     字号:    

1.jpg

  一、出台背景

  在第五次全国金融工作会议上,习总书记强调,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四项重要原则,其中第一项原则回归本源的要求,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求。银行机构作为金融市场的重要组成部分,在服务民营经济、中小企业、“三农”等实体经济发展过程中扮演着关键的作用。为进一步鼓励和引导银行机构加大对我市经济发展的有效信贷投入,优化金融服务,更好地发挥金融对经济发展的支撑和促进作用,制定了《三明市银行机构服务地方经济发展考评办法》。

  二、实施范围

  市区设有分支机构且正式开业2年(含)以上的各银行业金融机构,各县(市)可参照执行。

  三、主要内容

  一是 考评目标,确保完成市政府下达的年度金融发展责任目标,其中2019年度全市信贷增量目标为130亿元,其中服务实体经济占比70%以上,各银行机构不良率不高于去年末水平。二是考评对象,市级政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农信系统。三是考评内容,分为考评项目、加分项目、扣分项目三个大项,其中,考评项目包括贷款总量、贷款增量、贷款增幅、税收贡献、存贷比、实体经济贷款比例、中小微企业贷款比例、涉农资金贷款比例、重点项目贷款比例、绿色贷款比例、不良贷款率等11个子项;加分项目包括创新中小微企业贷款品种、创新企业“资产+”融资模式、推动中小微企业支持、各银行在全省排名情况、加快银行机构绿色化改造等5个子项;扣分项目包括无还本续贷情况、因使用政府应急转贷资金造成企业信用等级下调、未及时落实议定事项、未完成小微企业贷款余额要求等4个子项。四是考评机构,成立三明市银行机构服务地方经济发展考评小组。五是考评实施,主要是考评数据来源、考评结果确定、考评结果运用等。

附件下载

相关链接