当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《关于印发三明市进一步清理整治不规范地名工作实施方案》政策解读

2019-03-22 09:47:00    来源:三明市民政局     字号:    

  为进一步提升地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、促进经济发展、服务百姓生活、弘扬优秀传统文化等方面的积极作用,市民政局印发《关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》(明民〔2019〕35号)。  

    一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照上级统一部署,紧密结合我市实际,认真清理整治不规范地名,进一步提升地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、促进经济发展、服务百姓生活、弘扬优秀传统文化等方面的积极作用。

  二、工作原则

  清理整治不规范地名要坚持审慎稳妥、依法实施,以人为本、便民利民,体现特色、传承文脉,标本兼治、注重实效的原则,依法依规有序推进。

  三、目标任务

  清理整治不规范地名要对不规范地名进行规范化、标准化处理;对标注不规范的地名标志、道路交通标志等公共标志牌以及各类证照上的不规范地名地址信息进行更换更新;清理各类户外标牌标识、宣传广告、地图等载体上的不规范地名,规范使用标准地名,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。严格按照《福建省进一步清理整治不规范地名工作方案的通知》(闽民行〔2019〕15号)要求和《列入清理整治的不规范地名认定原则和标准》(民发〔2018〕146号附件)稳妥执行。

  四、职责分工

  市民政局:负责牵头统筹协调全市清理整治不规范地名工作;加强与市直相关部门的联系和协调;负责指导、监督全市居民建筑物、街路巷等不规范地名及不规范地名标志信息的清理整治。

  市公安局:负责组织指导、监督全市公安机关管辖的交通标志牌、居民身份户籍等不规范地名信息的清理整治。

  市自然资源局:负责组织指导、监督全市不动产登记、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务单位或企业网络电子地图上等不规范地名信息、载体的清理整治。

  市住建局:负责组织指导、监督全市涉及本职责范围内的房地产广告、户外标牌标识中使用的不规范地名信息的清理整治。

  市交通运输局:负责组织指导、监督全市不规范的公路交通标志的清理整治。

  市市场监督管理局:负责组织指导、监督全市涉及职责范围内的户外标牌标识以及工商注册登记等不规范地名地址信息的清理整治。配合有关部门督促相关单位及时清理房地产广告中的不规范地名。

  五、实施步骤

  此次整治工作从2019年1月开始,至2019年10月结束,分五个步骤实施。

  (一)工作部署。由市民政局牵头成立全市清理整治不规范地名工作领导小组及其办公室(附件1),负责动员部署。制定工作方案并组织实施,不定期开展专项督查。各地要结合实际,制定具体实施方案,建立工作机构,组织相关领域专家队伍和工作队伍,抓好本地区清理整治不规范地名工作。

  (二)摸底排查。3月底前,由市、县民政部门牵头,明确不规范地名的认定原则和标准,组织相关部门做好摸排工作,指导各部门按照职责分工,摸清本部门职责范围内不规范地名,报送同级民政部门和上级相关部门。县(市、区)民政部门提出初步清理整治不规范地名清单,由市民政局汇总后上报省民政厅。

  (三)清理整治

  6月底前,市、县有关部门对不规范地名初步名单进行会商,组织专家进行审核论证,提出清理整治清单,充分征求各方意见,必要时可召开听证会,最终确定不规范地名清单并向社会公示。市、县有关部门要对最终确定的不规范地名根据管理权限按照法律程序进行更名、公布。

  9月底前,要按照“谁主管、谁负责”的原则,根据更名的结果,完成地名标志、道路交通标志等公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理工作。同时要及时变更相关证照上的地名地址信息。

  (四)健全机制。市民政局牵头建立市级相关部门联络员会议制度(附件2),确定联络员名单(附件3),适时召开联络员会议,通报工作进展情况,部署下一步工作。各地也要相应建立联络员会议制度,及时安排部署工作,推动工作按时完成。

  (五)总结提高

  10月底前,总结工作经验,提出意见建议和下一步工作思路等。清理整治不规范地名工作基本完成后,各地各部门要及时总结经验,并将总结材料报送同级民政部门和上级相关部门,由市民政局汇总后上报省民政厅。总结内容包括:主要成效、存在问题、整改措施、意见建议和下一步工作思路等。

  联络员会议以座谈交流、协商会谈形式为主,必要时可以进行实地考察、调研和召开现场会。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各地要加强组织领导,统筹协调,层层落实具体责任。民政部门要积极主动争取当地政府支持,及时向当地政府报告工作部署和推进情况。各有关部门主要领导要全程督导,分管领导要具体抓好落实,明确工作任务和时限要求,压实工作责任,确保清理整治工作顺利推进。

  (二)明确职责。各有关部门要依据本部门职责,做好不规范地名清理整治和相关信息更新维护;加强部门之间的协调与配合,形成清理整治不规范地名工作的整体合力。对问题较多、清理难度较大的领域,要采取联合执法方式,坚决予以清理整治。

  (三)信息报送。各市级有关部门及各县(市、区)民政部门在每季度最后一周前(3、6、9月)要将清理整治不规范地名工作的进展情况、工作亮点、典型经验及问题和建议等相关信息及时报送至市民政部门,邮箱:smsjxb@163.com。由市民政局汇总上报至省民政厅。

  (四)宣传引导。各地要做好宣传动员和各项准备工作,充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道,深入宣传清理整治不规范地名的重要意义、清理整治重点。要密切关注舆情动向,及时化解矛盾,积极营造良好的工作氛围,确保清理整治不规范地名活动健康有序开展。

  原文链接:http://xxgk.sm.gov.cn/szfgzjg/mzj/zfxxgkml/gfxwj_2292/201904/t20190419_1283814.htm

附件下载

相关链接