当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《关于提升快递末端投递服务的指导意见》政策解读

2018-10-11 16:08:00    来源:政府信息公开办     字号:    

  9月29日,市政府办公室印发了《关于提升快递末端投递服务的指导意见》(明政办〔2018〕96号)(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

  一、《意见》出台背景

  快递业作为连接生产与消费的重要纽带,是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我市快递业发展迅猛,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,在降低流通成本、推动转型升级、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了重要作用。2017年全市快递包裹收派总量为8236.6万件,人均收寄快递包裹量达29件。但随着快递行业的飞速发展,末端配送难问题也日益凸显,社会各界对快递服务“最后一公里”问题愈发关注。为深入贯彻落实《快递暂行条例》、《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》等有关规定,充分有效调动和整合各种社会资源,促进快递行业补齐短板,更好地支撑我市电子商务可持续高质量发展,结合三明发展实际,我们从政策层面为破解快递末端投递服务问题予以支持保障,希冀推动快递末端服务集约化、智能化、社会化发展,构建便民高效的末端服务网络,出台了此《意见》。

  二、《意见》总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府促进快递业发展的部署要求,坚持以满足群众和经济社会发展需求为导向,以保障寄递渠道安全畅通、提高末端快件配送效率为核心,以推进共同配送、资源共享为目标,建立“政府引领、行业规范、第三方参与、公众支持”的工作格局,鼓励邮政、快递企业与第三方进行合作或整合资源打造末端公共服务平台,解决快递 “最后一公里”“最后一百米” 配送难题,解决车辆通行难、停靠难和作业难问题,推动快递业在便利生活、服务社会生产和推动经济社会发展等方面发挥更大作用,助力新三明建设。

  三、《意见》主要内容

  (一)建设公共服务平台。新建住宅小区应统一规划快递服务场所建设快递公共服务平台,在建或已建的封闭式住宅小区,可通过租用物业用房或架空层补建等方式建设快递公共服务平台,其他小区鼓励快递企业设置快递驿站或与连锁商业机构、便利店、收发室开展合作促进快递末端配送,起到服务小区、辐射周边的作用。

  (二)推广智能投递设施。大力推广应用智能快件(信包)箱等自助设施,加快在社区、校区、商业区、机关企事业单位综合办公区等末端节点设置。对新建、扩建、改建的住宅楼,鼓励开发商配套设置智能信包箱取代传统信报箱。利用三年左右时间,逐步建成覆盖全市城区的智能投递网络,推进智慧城市建设步伐。

  (三)便利配送车辆通行。公安交警部门应根据车辆通行情况及快递服务需求,合理确定快递服务车辆的通行区域和时段,在确保道路交通安全和畅通的情况下,给予快递服务车辆临时停车和通行便利。

  四、《意见》提出的主要创新举措

  一是要求建设单位应根据邮政管理部门制定并公布的快递服务场所配建指导标准,配套设置与项目规模相适应的快递服务场所,确保有据可依。

  二是将物业管理用房和架空层允许作为建设快递服务场所写入国有土地使用权出让的规划条件,既不增加开发商的负担,快递服务场所产生的租金又能增加物业公司的收入。

  三是对已建成又未设置快递服务场所的封闭式住宅小区开展补建预留空间,对部分原有利用效率较低甚至空置的公共建筑设施,可优先改造成快递服务场所。

  五、确保《意见》全面落实的保障措施

  快递末端服务体系的建设工作涉及面广、工作链条长,需要构建协调顺畅、运转高效的工作机制。为了推动该项工作顺利开展,《意见》提出加强统筹协调,强化部门间组织协调机制,要求各县(市、区)人民政府及规划、住建、公安交警及邮政管理等相关部门要把解决快递末端投递问题作为便民、惠民工程来抓,加强沟通协调,采取有力措施,确保《意见》落到实处。

  原文链接:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fggzhgfxwj/201810/t20181011_1210939.htm

  三明市邮政管理局

  2018年10月11日

附件下载

相关链接