当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《关于印发三明市自然资源产权制度改革实施方案的通知》政策解读

2018-08-31 11:03:00    来源:政府信息公开办     字号:    

  2018年8月28日,市政府办公室印发了《三明市自然资源产权制度改革实施方案》(明政办〔2018〕89号)(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

  一、《实施方案》出台背景

  为推进我市土地、水、矿产、森林等自然资源产权制度改革,切实发挥自然资源产权制度在促进资源保护和合理利用中的基础作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明提供重要支撑和保障,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省自然资源产权制度改革实施方案的通知》(闽政办〔2018〕60号)精神和《三明市贯彻落实〈国家生态文明试验区(福建)实施方案〉任务分工方案》要求,结合三明实际,制定并出台本实施方案。

  二、《实施方案》出台目的

  推动自然资源产权制度改革,坚持“摸清家底、夯实基础,合理划分、权责明确,先易后难、分步推进”的原则,以土地利用现状调查成果为底图,结合各类自然资源普查或调查成果,查清登记单元内各类自然资源的现状;以土地利用分类体系为基础,建立各类自然资源管理部门的分类与土地利用分类之间对应关系;基本建立归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的自然资源产权制度,维护自然资源权利人合法权益,增强使用者有效保护和合理利用自然资源的意识和内在动力,提升自然资源市场化配置水平,促进我市生态文明建设。

  三、《实施方案》主要内容

  本《实施方案》分总体要求、任务分解和保障措施三个部分内容,重点明确了政府相关部门在推进自然资源产权制度改革各项任务的具体职责以及保障措施。具体任务如下:

  一是加快推进自然资源产权登记。全面开展自然资源统一确权登记,加快农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记,加快农垦国有土地使用权确权登记发证。

  二是适度扩大自然资源产权权能。适度扩大土地资源产权权能,适度扩大水资源的产权权能,适度扩大矿产资源产权权能,适度扩大森林资源产权权能。

  三是建立健全自然资源产权交易市场。建立健全自然资源产权交易平台,完善自然资源产权交易机制。

  四是加强自然资源产权保护。明确各类自然资源产权主体权利,发挥行政部门处理自然资源权属纠纷的专业优势,探索对受到生态限制的自然资源产权进行合理补偿的机制。

  五是强化自然资源产权行使监管。加强和完善协同监管,提高自然资源产权行使监管的技术水平。

  三明市国土资源局

  2018年8月28日

  原文链接:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fggzhgfxwj/201808/t20180831_1197089.htm

附件下载

相关链接