当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《三明市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》政策解读

2018-08-24 18:46:00    来源:政府信息公开办     字号:    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号,以下简称《意见》)、福建省委、省政府印发的《健康福建“2030”行动规划》(闽委发〔2017〕8号)和《福建省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(闽政办〔2018〕38 号)精神,进一步激发我市医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,经市委、市政府同意,制定下发《三明市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将政策解读如下:

  一、起草背景

  为进一步鼓励和引导持社会力量办医,我市出台了《三明市人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》(明政文〔2014〕264 号),明确了各个层面鼓励支持社会资本办医政策,有效吸引民间资本投资办医。

  社会办医取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要体现在我市民营医院类型主要是以起点低、规模小的一级综合医院和专科医院为主。

  《实施意见》以问题和需求为导向,指导各部门及各县(市、区)政府支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,形成竞争共赢的办医格局,进一步优化医疗供给结构,满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

  二、主要特点

  (一)发展专业化服务。提出鼓励开展专业化、规范化的心理咨询、治疗和精神康复等心理健康服务。适应生命科学纵深发展、生物新技术广泛应用和融合创新的新趋势,推动经依法依规批准的新型个体化生物治疗产品标准化规范化应用,稳妥有序推动精准医疗、个性化医疗等服务发展。

  (二)坚持中西医并重。支持发展中医药服务,提出鼓励社会力量以名医、名药、名科、名术为服务核心,提供流程优化、质量上乘的中医医疗服务、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在社区、农村开办中医门诊部、诊所。

  (三)推动多业态融合。提出推动医疗与养老融合、推动健康与旅游融合、促进互联网与健康融合。特别是推动健康与旅游融合具有三明特色。

  (四)放宽准入门槛。提出将医疗卫生规划与城乡规划、土地利用规划、人口发展规划等融合衔接,合理布局,保障用地等指标需求。到2020年,全市按照每千常住人口1.5张床位为社会办医预留规划空间,同步按照社会办医疗机构大型医用设备配备不低于20%的比例,预留配置规划空间,不将社会办医疗机构等级、床位规模等作为医疗机构设置、大型设备配置的前置条件。

  (五)促进对外交流与合作。提出通过合资合作方式来闽举办高水平医疗机构,积极引进专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式。

  (六)加大财税和投融资等支持。提出建立财政资金扶持社会办医机制、落实税费优惠政策、支持医疗服务企业改制上市和融资。同时,通过切实做好政策解读,引导社会正确预期,回应社会各种关切,为促进建立多层次多样化社会办医体系营造良好舆论环境。

  三、主要内容

  《实施意见》包括总体要求、拓展多层次多样化服务、进一步扩大市场开放、强化政策支持、严格行业监管和行业自律、强化组织实施六大部分,共二十六条。

  第一部分,总体要求。明确了指导思想及目标任务,提出到2020年打造一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成若干具有影响力的特色健康服务产业集聚区,服务供给基本满足省内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  第二部分,拓展多层次多样化服务。鼓励发展全科医疗服务、专业化服务、中医药服务。推动医疗、健康与养老、旅游、互联网融合。探索发展特色健康服务产业集聚区。

  第三部分,进一步扩大市场开放。放宽准入范围,加强规划衔接,简化优化行政审批。促进投资,对外交流与合作。

  第四部分,强化政策支持。加强人力资源保障,落实完善保险支持政策,建立财政资金扶持社会办医机制,推进医药新技术新产品应用。落实税费优惠政策,支持医疗服务企业改制上市和融资支持。切实保障用地需求。

  第五部分,严格行业监管和行业自律。加强医疗行业监管及医疗广告市场监管。提高诚信办医水平。

  第六部分,强化组织实施。加强组织领导,精心实施,密切协作,形成合力。强化监督评估,建立促进社会办医发展常态化考核评价机制,定期对政策落实情况进行监督检查、跟踪分析和通报,推动工作落实到位。

  原文链接:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fpjyylshbzcjjydfmdzccsjqssqk_2638/201808/t20180824_1193779.htm

附件下载

相关链接