当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

关于《三明市环保局简政放权提质增效措施》的解读

2018-04-21 08:59:00    来源:市环保局     字号:    

  为深化“放管服”改革,服务赶超战略,助力“五比五晒”活动,促进绿色发展,我局制定了十条简政放权提质增效措施。现将有关内容解读如下:

  1.改进办结时限。环评审批承诺件办结时限由原来按工作日计算改为自然天数计算(全民法定节假日除外)。 

  解读:将行政服务中心环保窗口原告知单注明承诺件办结时限由报告表3个工作日、报告书5个工作日改为报告表3个自然日、报告书5个自然日。 

  2.缩短公示期限。将环评文件受理情况公开和拟作出审批意见公开由15日缩短至10日(自然日),其中拟做出审批意见公开时间不少于5个工作日(全民法定节假日除外)。 

  解读:原国家环境保护总局印发的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)第十三条规定“环境保护行政主管部门应当在受理建设项目环境影响报告书后,在其政府网站或者采用其他便利公众知悉的方式,公告环境影响报告书受理的有关信息。环境保护行政主管部门公告的期限不得少于10日,并确保其公开的有关信息在整个审批期限之内均处于公开状态。” 

  《行政许可法》第四十七条规定“行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。” 

  环保部印发的《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)规定环境影响报告书、表项目的审批前的信息公开包括受理情况公开和拟审批意见公开,但未对公开时限作出规定。 

  因此,我局对环评文件受理后进行受理情况公开10日(自然日),在受理情况公开期间对环评文件进行审查,并进行拟审批意见公开,确保拟审批意见公开5个工作日(全民法定节假日除外)以上。 

  3.精简审批范围。改、扩建的建设项目,如未导致不利环境影响加重的,不纳入建设项目环评审批管理。 

  解读:《环保法》第十九条第一款规定“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。” 

  《环评法》第二十四条第一款规定“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。” 

  《环保部关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)规定“建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,界定为重大变动。属于重大变动的应当重新报批环境影响评价文件,不属于重大变动的纳入竣工环境保护验收管理。” 

  综上,对改、扩建的建设项目,未导致不利环境影响加重的,可不纳入建设项目环评审批管理,直接纳入竣工环保验收或排污许可证管理。如环保部门无法界定的,可由有相关资质的环评机构编制不属于重大变动的情况说明(其中应明确污染物排放量),并报送环保部门。 

  未导致不利环境影响加重的判定参照环保部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)、《关于印发制浆造纸等十四个行业建设项目重大变动清单的通知》(环办环评[2018]6号)等陆续出台的系列文件。 

  4.规范审批前置。环评文件审批实行“零”前置。 

  解读:《福建省人民政府关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471 号)规定环评审批前置条件包括水土保持方案审批、行业主管部门预审、有关部门对江河、湖泊新、改扩建排污口审核。 

  2016年修订的《环评法》中已不保留“水土保持方案审批、行业主管部门预审”的前置条件;《水污染防治法》第十九条第二款规定“建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意”;《水法》第三十四条第二款规定“在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。” 

  综上,建设单位“江河、湖泊新、改扩建排污口”应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意,但不应作为环评审批的前置。 

  5.免除小微交易。豁免购买排放小微污染物建设项目的排污权。 

  解读:对主要污染物排放量同时满足COD小于1.5吨/年、氨氮小于0.25吨/年、二氧化硫小于1吨/年、氮氧化物小于1吨/年的建设项目,其主要污染物排放量很低,对环境几乎不产生影响。为推进我市“双创工作”,促进小微企业快速发展,因此实施排放小微污染物建设项目豁免购买排污权指标。 

  6.降低交易成本。市级储备排污权指标支持大项目、好项目,省级及以上重点项目排污权按上季度市场均价的25%出让;园区集中供热项目排污权按初始有偿使用费购买。 

  解读:福建人民政府关于《全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政〔2016〕54号)规定,政府储备排污权出让价格只要不低于有偿使用费即可。经报市政府同意,我市出让给省级以上重点项目的市级储备排污权指标的价格按上季度的市场加权平均价的25%且不低于初始排污权有偿使用费执行;园区集中供热项目排污权按初始有偿使用费购买。 

  7.调整交易时限。环评文件审批前完成项目排污权交易可调整为企业申领排污许可证前完成。 

  解读:环保部关于印发《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法的通知》(环发〔2014〕197号)规定“严格落实污染物排放总量控制制度,把主要污染物排放总量指标作为建设项目影响评价的前置条件。排放主要污染物的建设项目,在环境影响评价文件审批前,须取得主要污染物排放总量指标。” 

  《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)规定“对法律法规没有明确规定为前置条件的,一律不再作为前置审批”。《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法的通知》(环发〔2014〕197号)不属于法律法规,把主要污染物排放总量指标作为建设项目影响评价的前置条件,不符合国务院审批前置条件设置的要求。 

  我省排污权交易工作刚起步,市场上可交易的排污权往往不能满足新增购买排污权的需求,要求在环评文件审批前应完成项目排污权交易,很多项目在环评审批前需要等待合适的交易时机,造成企业在环评阶段耽误时间。结合国家环评、排污许可等相关法律法规综合考虑后,认为新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证,在申领排污许可证之前,建设项目基本不产生实际排污行为,将排污权交易时间调整后,可以加快企业环评阶段的进程,促进企业加快落地,推动一些重点项目、好项目尽快实施。 

  8.容缺办理许可。业主申领国家统一编码排污许可证时,在已报送相关材料电子版的情况下,可先领取排污许可证再补交相应的纸质材料。 

  解读:国家《排污许可证管理暂行规定》第十七条规定“排污单位应当在国家排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请,同时向有核发权限的环境保护主管部门提交通过平台印制的书面申请材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。”因此,在办理国家版排污许可证时,其提交的纸质材料与平台上的材料一致,且平台材料已通过审核,有排污单位法定代表人或者实际负责人签字或盖章的承诺书(内容包括:对申请材料真实性、合法性、完整性负法律责任),可先领取排污许可证再补交相应的纸质材料。 

  9.简化续证手续。纳入固定源排污许可分类管理名录的排污单位办理延续福建省排污许可证,如相关条件未发生重大变动的,无需提交申办材料,可直接在原排污许可证副本中注明许可期限并加盖公章。 

  解读:《福建省排污许可证管理办法》第十六条规定“排污单位需要延续排污许可证有效期的,应当在有效期届满20日前向原发证环境保护主管部门办理延续手续。环境保护主管部门应当在收到申请之日起20日内完成审核,办理延续手续并予以公告。” 

  该管理办法没有提及需提交申办材料,只需申请,我们认为在建设项目性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施相关条件未发生重大变动的情况下,无需提交申办材料,可直接在原排污许可证副本中注明延续许可期限并加盖公章。 

  10.减少申办材料。业主到市、县两级环保部门申办事项,无需提交相关单位已在官网上公示的材料及环保系统内部文件,由环保部门经办人员从相关单位的官网上下载或向相关单位申领。 

  解读:对于业主到环保部门申办事项,如需提供的一些佐证材料,可在相关单位官网上查询到相应的公告、文件等,或属于环保系统内部文件,应由环保部门经办人员自行从相关单位官网或环保系统内部获取。该措施可减少业主办事过程需提供的材料,进一步服务业主,方便群众。 

  原文链接:《三明市环保局关于简政放权提质增效措施的通知》

附件下载

相关链接