当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市“十三五”城乡基础设施建设规划》

2017-02-16    来源:三明市政府办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

cxjcssjs.jpg

  近日,市政府办公室发布了《三明市“十三五”城乡基础设施建设规划》(以下简称《规划》)。为帮助大家更好地了解“十三五”时期三明市城乡基础设施发展情况,现就《规划》编制情况与文本主要内容作如下介绍。

  一、编制情况与说明

  根据市政府统一部署,在深入调研的基础上,我们集思广益,认真编制了《规划》,其编制过程主要分三个阶段。

  (一)调研起草。三明市住房和城乡建设局2015年就启动《规划》编制工作,委托三明市城乡规划设计研究院编制。2015年12月份编制单位形成框架,2016年2月形成初稿。期间,我局多次组织召开研讨会议,就《规划》重大事项统一思想、形成共识。编制单位深入各地进行专题调研,全面收集相关单位对《规划》的建议。

  (二)统筹规划。为进一步明确三明市的要求与重点,我们在对“十二五”期间城乡基础设施实施情况进行全面总结的基础上,分析“十三五”期间面临的机遇与挑战。着重在《规划》发展目标、重大项目上进行系列谋划,并力求使之与《福建省“十三五”城乡基础设施规划》、《三明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》做到相互衔接。

  (三)征求论证。我们把征求意见贯穿于《规划》编制全过程。《规划》文本形成后,通过召开座谈会、征求意见会,采用书面、网络等形式,广泛征求各县(市、区)相关部门的意见。2016年5月,根据编制要求,组织了专家论证会在征求各方意见建议过程中,反复对《规划》文本和附件进行了修改完善。2016年7月,对市政府分管领导做了专题汇报。

  二、发展目标

  《规划》根据“十二五”期间城乡基础设施取得的成绩,提出至2020年城乡基础设施建设的各项发展目标,目标指标如下表:

  三明市城乡基础设施发展目标

类别

序号

指标

标准(全省平均值)

“十二五”完成情况

2016-2020年新增

至2020年(目标)

1

城市道路总里程(公里)

(976.6)

1126.6.

250

1375

2

城市道路面积(万平方米)

(1820)

1691.1

400

2100

3

人均道路面积(平方米)

(13.87)

17.31

1.2

18.5

4

公共停车位(个)

“十三五”期间全省新增不少于10万个

19900

6700

26600

5

公共停车位与汽车数量之比

1:10

1:11

-

1:10

供水

6

供水能力(万吨/天)

(77.3)

63.5

47

110.5

7

供水管网长度(公里)

(1790.7)

1940

500

2440

8

供水管网水质综合合格率

95%

95%

-

95%

9

自来水普及率

(99.1%)

98%

1%

99%

10

供水管网漏损率

≤20%

≤20%

-8%

≤12%

污水

11

城镇污水处理能力(万吨/天)

(38.1)

25.8

20

≥33.3

12

污水管道长度(公里)

(755.8)

710.86

500

1211

13

县、市污水处理率

75%

85%

5%

90%

雨水

14

雨水管道长度(公里)

(534.9)

369

414

783

生活垃圾

15

生活垃圾无害化处理能力(吨/天)

(2245.4)

1530

550

2080

16

县、市生活垃圾无害化处理率

90%

98%

-

98%

17

农村生活垃圾处理率

(95.23%)

95.56%

-

95%

燃气

18

燃气管道长度(公里)

(817.2)

723

340

1063

19

管道燃气普及率

(98%)

95%

3%

98%

园林绿化

20

建成区绿化覆盖率

(42.77%)

43.1%

0.9%

44%

21

建成区绿地率

37.95%

39.37%

0.63%

40%

22

人均公用绿地面积(平方米)

13.94

13.94

0.26

14.2

地下综合管廊

23

地下综合管廊长度(公里)

-

10

20

30

  三、重点建设任务

  为实现三明市“十三五””城乡基础设施建设发展目标,《规划》从城市综合交通、供水工程、排水防涝、污水处理工程、垃圾处理、燃气工程、园林绿化、地下工程管线等八个方面,分别提出了城乡基础设施领域“十三五”期间需要完成的主要任务。

  (一)城市综合交通。“十三五”期间新增城市道路250公里,新建桥梁21座,新建7座人行过街设施,新增150公里绿道。至2020年全市新增城市公共停车泊位6700个以上,其中三明城区新增公共停车泊位3976个。

  (二)供水工程。“十三五”期间重点建设:大田城区地表水厂二期工程、沙县城南水厂一期工程、尤溪城东水厂及其兴头水库引水工程、宁化东山水厂及其隆陂水库引水工程。“十三五”期间三明新增供水综合生产能力47万吨/日,新增、改建供水管道500公里。2018年底前所有县、市全面建成城市集中式饮用水水源水质自动监测系统,建成供水信息监测监管体系,实现水源水、出厂水、管网水主要水质指标在线监测监控,规模5万吨/日以上的水厂实现安防电子监控。

  (三)排水防涝。“十三五”期间,完成透水地面改造与建设508公顷,下凹式绿地、植草沟、人工湿地等滞渗工程改造与建设384公顷。新建改建排水管道413.8公里,其中改建102.9公里。

  (四)污水处理工程。重点建设当前已满负荷的污水处理厂扩建或异地新建、城市新区污水处理设施建设以及当前负荷率偏低污水处理厂管网完善,“十三五”全市新改建城镇污水处理配套管网500公里,城市污水处理率达90%以上。全市新增34个乡镇建成污水处理设施,实现乡镇污水处理全覆盖。同时,结合美丽乡村建设和乡镇污水处理设施建设,因地制宜的治理农村污水,全市每年完成100个行政村生活污水有效治理。全市新增污泥安全无害化处理处置规模90吨/日,污泥安全无害化处理处置率达90%以上。

  (五)垃圾处理。“十三五”期间继续完善5个餐厨垃圾处理厂站,餐厨垃圾处理规模达155吨/天。有条件的县(市)建成1座以上大中型转运站,所有乡镇建成1座以上压缩式转运站或实现汽车压缩直运,所有行政村收运设施全覆盖。

  (六)燃气工程。新建三明市城区LNG气化站、大田LNG中心气化站、泰宁LNG气化站、清流LNG气化站、明溪LNG气化站、建宁LNG气化站、尤溪门站。加快燃气管网建设,“十三五”期间建成燃气管网340公里。新建11座天然气汽车加气站,其中高速公路布设1对LNG加气站(厦沙高速LNG加气站/气化站)

  (七)园林绿化。抓好综合性公园、郊野公园、儿童公园、动物园以及中心绿地、道路绿化、节点绿化、立体绿化、城市片林、城市苗圃等绿地建设,市区和永安要建成一个具有一定规模水、气、电等设施齐备,具有防灾避险功能的公园。新增绿地面积380公顷。

  (八)地下工程管线。“十三五”期间,将结合我市道路断面较窄的实际情况在部份新建道路下建设小综合管廊(雨、污、燃气管不进入综合管廊),我市新建综合管廊20公里。

  四、保障策略与措施

  为完成“十三五””城乡基础设施建设规划的目标和任务,《规划》就组织领导、经费投入、队伍建设、制度建设等方面提出了保障措施和工作要求。其中,《规划》就“资金保障”方面提出,要加强各级政府对城乡基础设施的资金投入,完善政府配套重大项目资金机制。同时拓宽融资渠道,发挥金融信贷主渠道作用,通过扩大信贷规模,创新金融产品、引入保险基金等,加大对基础设施建设支持力度。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *