当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

建宁县开展防汛救生应急演练

2017-04-19    来源:市水利局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  为深入贯彻落实2016年7月22日省委、省政府召开的“全省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续全力做好当前防汛抗洪抢险救灾工作视频会议”精神,树立“生命至上、安全第一”的宗旨,建立“集中领导、统一指挥、分级负责、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛体系,提高指挥决策、预报预警、社会动员能力,提升我县的防汛应急处置和管理水平。4月18日上午,县防汛抗旱指挥部组织武警、公安、消防、交通等部门联合开展2017年防汛救生应急综合演练。

  此次演练内容包含四个模拟场景:一是县防汛抗旱指挥部召开成员会议研究部署防汛工作;二是无人机人员搜救演练;三是武警中队水上孤岛救援;四是消防大队解救被困的群众。

  演练背景为:受强降雨影响,2017年4月18日上午,我县局部出现短历时强降雨,暴雨如注,河水猛涨,过去3小时降雨量达100毫米,河水超警戒水位达3.0米,各地已发生不同程度灾情,地处濉溪河的濉溪镇水南村及大元村最为严重。暴雨引发的山洪造成水南村低洼地带受淹,4人被洪水围困在濉溪河水上孤岛,大元村有1人被洪水围困。

  演练中,防汛抗旱指挥部接到低洼地带危险区群众被困、山洪围困部分群众等不同险情报告,指挥部及时下达救援指令,武警、公安、消防、交通等相关职能部门及时响应,协同配合,及时赶赴现场开展救援。在濉溪河水上孤岛救援点,无人机搜索查明位置信息与被困人员情况后,武警战士迅速驾驶冲锋舟上岛解救和转移被困群众,救护人员迅速对伤员进行医疗救助;在大元村救援点,消防官兵利用抛绳器将救援绳索固定在河两边的大树上,将被洪水围困的群众成功救出。经过近两小时的努力,所有被困群众均被成功解救,并转移到安全地带,人民群众生命财产安全得到保障。

  通过采取现场实战演练的办法,进一步检验我县县、乡、村三级防洪防台风应急预案的可行性和可操作性,提升防汛抗洪应急处置能力,保证防汛抗洪抢险工作有力、有序、有效进行,最大程度地减少洪涝灾害的损失。

  演练在提高我县广大干部群众的防灾避灾意识,应急反应能力与抗洪抢险实战救援技能的同时,也为各级部门做好今后的防汛抗洪救援工作提供了有力的指导和帮助。

  县长陈显卿到场观摩指导,副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长沙陈龙指挥演练,各乡(镇)主要领导、县防汛指挥部部分成员单位负责人参加观摩。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *