当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 应急管理 > 市级应急预案

三明市旅游发展委员会2018年“五一”假期旅游突发事件应急处置预案

2018-04-20 11:35    来源:市旅发委    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  1总则 

  1.1适用范围 

  1.1.1本预案适用于2018“五一” 假期应对旅游团队因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和涉及旅游活动的突发事件等。 

  1.1.2旅游突发事件的范围 

  (1)因自然灾害、事故灾难导致旅游团队的重大伤亡事件,包括:暴雨、台风、等天气灾害;海难、地震、山体滑坡和泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;其他各类重大活动安全事故等。 

  (2)因突发公共卫生事件造成旅游团队的重大伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒以及其他严重影响公众健康的事件等。 

  (3)因突发社会安全事件引起旅游团队的群体性突发事件等安全事故,包括:在“两节”等期间开展各类旅游活动,由于人群过度拥挤、火灾、交通、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。 

  1.2基本原则 

  1.2.1属地救护,就近处置。在事发地区政府领导下,由事发地区旅游行政管理部门协同有关部门负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。 

  1.2.2及时报告,信息畅通。省、市旅游局在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,立即向上级部门报告并向相关部门或单位通报,做到边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。 分级负责,快速处置。各级旅游局必须准确掌握各类突发事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本级部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,以减少相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。 

  1.2.3

  2组织机构和工作职责 

  2.1 组织机构 

  2.1.1“五一”期间,市旅游安全应急协调领导小组,由委党组书记、主任为组长,委党组成员副主任、为副组长,委机关相关科室主要负责人为小组成员。领导小组办公室设在市旅发委质监所。  

  2.1.2各县(市、区)旅游局设立突发事件应急协调领导小组,由局主要负责人任组长,领导小组下设办公室。 

  2.2工作职责 

  2.2.1 2018“五一”期间,市旅游安全应急协调领导小组职责: 

  1、负责协调指导涉及全市性、跨县域发生的旅游突发事件的相关处置工作; 

  2、决定本预案的启动和终止; 

  3、在市委、市政府领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,并及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息; 

  4、领导小组办公室主要负责有关突发事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办在此期间的相关处置工作。  

  2.2.2各县(市、区)旅游局应急协调领导小组,负责协调指导涉及全县性、跨镇(乡)发生涉及旅游突发事件的相关处置工作;在县委、县政府领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。 

  3救援机制 

  3.1 各旅行社组织旅游团队发生各类旅游安全事件时,有关工作人员应立即拨打110120119等应急救援队伍,争取在短时间内得到救援。 

  3.2当地旅游安全应急协调领导小组接到报告后,立即协助相关部门采取相应救援措施,做好救援处置工作。  

  3.2所有人员应服从当地政府的统一指挥,积极做好救援等处置工作,同时各级旅游部门、旅行社应配合有关部门做好相关工作,按规定及时上报事件有关情况。 

  3.4发生涉及境外旅游团队的伤亡事件,有关人员除积极采取救援外,应注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在境内外的保险情况,通过有关渠道,及时与台港澳地区或有关国家的急救组织取得联系,请求配合处理有关救援和安抚事项。 

  3.5公布应急救援联络方式。各级旅游安全保障应急协调领导小组应有24小时值班人员,并向社会公布值班号码,保持24小时通信畅通。 

  4信息报告 

  4.1发生涉及旅游的突发事件后,有关人员应立即向当地政府及相关部门报告发生事故情况。 

  4.2各地旅游部门值班人员接到突发事件报告后,应立即(30分钟内)向当地政府安全保障应急协调领导小组报告,同时向上一级旅游行政部门报告。 

  4.3市旅发委值班人员(或相关人员)接到较大以上旅游突发事件报告后,应立即向带班领导报告,应根据相关领导的指示或重要批示要求,做好上传下达工作。并在30分钟内(电话)将发生事故的有关情况向市委、市政府和省旅发委报告,随后再以书面形式上报具体情况,  

  4.4接到食物中毒事件报告后,各县(市、区)旅游局除按规定上报外,应协助所在地卫生防疫部门做好团队活动和餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。 

  4.5涉及境外旅游团队在境内发生人员伤亡(中毒)事件,各地市相应应急协调领导小组应同时报告所在地台办、外办、侨办和公安。 

  5市旅发委值班电话8225868,传真:8231355 

                          

                                           

  三明市旅游发展委员会 

 2018416 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *