{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 应急管理 > 市级应急预案

三明市邮政业突发事件应急预案

2017-10-16       字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  

1 总则

  1.1编制目的

  建立健全三明市邮政业突发事件应急工作机制,提高应对邮政业突发事件能力,最大程度地预防和减少我市邮政业突发事件及其造成的损害,满足邮政业突发事件预防和处置工作的需要,确保寄递渠道安全畅通,促进我市邮政业全面、协调、可持续发展。

  1.2编制依据

  根据《福建省邮政业突发事件应急预案(2013年修订)》、《三明市突发公共事件总体应急预案》和《邮政行业安全监督管理办法》的有关规定,结合我市邮政行业实际编制本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于三明市境内邮政业突发事件的预防预警和应急处置工作。机要通信突发事件应急预案另行制定。

  1.4事件分类

  本预案所称邮政业突发事件,是指邮政业突然发生的,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、网路运行故障、安全生产事故、寄递渠道中断或瘫痪等危及寄递渠道安全畅通的紧急事件。

  邮政业突发事件按照事件的起因源头可分为两类。

  1.4.1 行业外事件引发的邮政业突发事件

  因气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林草原火灾等自然灾害,各类危险化学品泄露、环境污染和生态破坏等事故灾难,传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、职业危害和动物疫情等公共卫生事件,以及恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和群体性事件引起的人员伤亡、大量邮件或快件积压、丢失或损毁,财产损失,信息系统瘫痪、企业生产经营中断和寄递服务阻塞。

  1.4.2 行业安全风险及事故引发的邮政业突发事件

  因邮政业业务旺季、代收货款、不正当竞争、经营权纠纷、企业兼并重组、破产倒闭等行业安全风险,以及邮政业安全生产事故、设施和设备故障、交通运输事故引起的人员伤亡,大量邮件或快件积压,财产损失,企业生产经营中断和寄递服务阻塞。

  1.5事件分级

  邮政业突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大邮政业突发事件)、Ⅱ级(重大邮政业突发事件)、Ⅲ级(较大邮政业突发事件)和Ⅳ级(一般邮政业突发事件)。

  1.5.1 Ⅰ级

  符合下列情形之一的突发事件为Ⅰ级:

  (1)人员死亡、失踪10人以上或重伤20人以上。

  (2)寄递过程中污染扩散,危及100人以上生命安全。

  (3)邮件、快件积压10万件以上或损毁1万件以上。

  (4)邮件、快件、现金、邮资凭证等损失达1000万元以上。

  (5)邮政企业、快递企业信息系统发生特别重大故障,运载邮件、快件的交通工具,大型邮件处理场所和大型快件分拨中心发生特别重大事故,造成省际寄递渠道中断。

  (6)超出事发地省级邮政管理机构处理能力或其他对全国寄递渠道安全畅通构成特别严重威胁、造成特别严重影响的突发事件。

  1.5.2 Ⅱ级

  符合下列情形之一的突发事件为Ⅱ级:

  (1)人员死亡、失踪3人以上10人以下或重伤10人以上20人以下。

  (2)寄递过程中污染扩散,危及50人以上100人以下生命安全。

  (3)邮件、快件积压5万件以上10万件以下或损毁5000件以上1万件以下。

  (4)邮件、快件、现金、邮资凭证等损失600万元以上1000万元以下。

  (5)邮政企业、快递企业信息系统发生重大故障,运载邮件、快件的交通工具,省(区、市)内较大邮件处理场所和快件分拨中心发生重大事故,造成本省(区、市)内寄递渠道中断。

  (6)超出事发地市(地)邮政管理部门处理能力的或其他对本省(区、市)寄递渠道安全畅通构成严重威胁、造成严重影响的突发事件。

  1.5.3 Ⅲ级

  符合下列情形之一的突发事件为Ⅲ级:

  (1)人员死亡、失踪3人以下或重伤5人以上10人以下。

  (2)寄递过程中污染扩散,危及20人以上50人以下生命安全。

  (3)邮件、快件积压1万件以上5万件以下或损毁1000件以上5000件以下。

  (4)邮件、快件、现金、邮资凭证等损失300万元以上600万元以下。

  (5)邮政企业、快递企业信息系统发生较大故障,运载邮件、快件的交通工具、市内较大邮件处理场所和较大快件分拨中心发生较大事故,造成本市内寄递渠道中断。

  (6)超出事发地市(地)级邮政管理机构处理能力的或其他对本市(地)寄递渠道安全畅通构成较严重威胁、造成较严重影响的突发事件。

  1.5.4 Ⅳ级

  符合下列情形之一的突发事件为Ⅳ级:

  (1)人员重伤3人以上5人以下。

  (2)寄递过程中污染扩散,危及20人以下生命安全。

  (3)邮件、快件积压1万件以下或损毁1000件以下。

  (4)邮件、快件、现金、邮资凭证等损失300万元以下。

  (5)邮政企业、快递企业信息系统发生故障,运载邮件、快件的交通工具、县域内邮件处理场所和快件分拨中心发生事故,影响寄递渠道安全畅通。

  (6)其他对寄递渠道安全畅通构成一定威胁、造成一定影响的突发事件。

  1.6工作原则

  坚持统一指挥、密切配合、快速反应、科学处置;坚持预防与处置相结合,以预防为主;坚持谁主管谁负责、谁经营谁负责的原则,明确责任主体;坚持依法规范、加强管理,逐步实现我市邮政业应急管理工作的规范化、制度化和法制化,充分发挥各方面的力量共同做好邮政业突发事件的预防和处置工作。

  2 应急组织体系

  国家邮政业突发事件应急组织体系由国家级(国家邮政局)、省级(省级邮政管理机构)和市级[市(地)级邮政管理机构]应急管理机构组成。

  三明市邮政业突发事件应急管理机构包括应急领导机构、应急工作机构和现场工作组等。邮政企业、快递企业应参照本预案,根据本部门、本单位实际情况成立应急管理机构,明确相关职责。

  2.1应急领导机构

  三明市邮政管理局设立三明市邮政业突发事件应急工作领导小组(以下简称三明市邮政业应急领导小组),负责三明市邮政业应急管理工作,三明市邮政管理局局长任组长,副局长任副组长,成员由局内相关业务科室主要负责人组成。主要职责如下:

  (1)贯彻国家应急管理法律法规和方针政策,落实福建省邮政管理局、三明市人民政府应急工作部署。

  (2)统一领导全市邮政业应急管理工作。

  (3)研究部署全市邮政业应急体系建设。

  (4)审定三明市邮政业应急预案及相关政策、规划。

  (5)根据国家、福建省邮政业应急预警状态和应急响应,承办邮政业Ⅰ级、Ⅱ级突发事件的我市应急处置工作。

  (6)决定启动、终止三明市邮政业应急预警状态和应急响应,指挥邮政业Ⅲ级和Ⅳ级突发事件的应急处置。

  (7)决定三明市邮政业应急管理工作重大课题研究和科研攻关。

  (9)审定三明市邮政业应急经费预算并监督应急经费使用情况。

  (10)其他相关重大事项。

  发生邮政业突发事件,需要三明市邮政业应急领导小组指挥应急处置行动时,由副组长任总指挥,组长指定小组有关人员担任副总指挥。

  2.2应急工作机构

  三明市邮政业应急领导小组下设三明市邮政业突发事件应急工作办公室(以下简称三明市邮政业应急办公室),设在三明市邮政管理局市场监管科,局内其他有关科室协助做好相关工作。主要职责如下:

  (1)落实三明市邮政业应急领导小组部署的各项任务。

  (2)与三明市有关部门加强沟通联系,协调解决三明市邮政业应急管理工作中的重大问题。

  (3)组织制订、实施三明市邮政业突发事件应急预案。

  (4)指导、监督全市邮政业应急管理工作。

  (5)负责全市邮政业的运行监测,负责实施预防预警措施。

  (6)组织三明市邮政业应急培训和演练。

  (7)组织开展三明市邮政业应急管理工作重大课题研究和科研攻关。

  (8)收集、分析邮政业有关信息,科学评估,及时向三明市邮政业应急领导小组报告和向社会公布重要信息。

  (9)组织邮政业Ⅲ级和Ⅳ级突发事件的应急处置行动。

  (10)三明市邮政业突发事件的日常接警值班工作。

  (11)其他相关重大事项。

  2.3现场工作组

  现场工作组是处置邮政业Ⅲ级和Ⅳ级突发事件时,由三明市邮政业应急办公室指定成立并派往事发地的临时机构。主要职责如下:

  (1)客观全面了解现场情况,制定科学可行的处置方案。

  (2)及时将有关信息报告三明市邮政业应急办公室。

  (3)组织并现场指挥突发事件应急处置。

  (4)结合现场处置情况,向三明市邮政业应急办公室提出相关工作建议。

  (5)承办三明市邮政业应急领导小组和办公室交办的其他事项。

  2.4现场新闻信息协调组

  现场新闻信息协调组是处置邮政业Ⅲ级和Ⅳ级突发事件时,由三明市邮政业应急办公室指定成立并派往事发地的临时机构。主要职责如下:

  (1)制定科学可行的舆论宣传引导方案。

  (2)协调通知当地主流媒体到现场参与处置情况报道。

  (3)及时将处置有关信息通过主流媒体渠道向社会发布。

  (4)及时将处置有关信息报道报送市应急办及省局应急办。

  (5)承办三明市邮政业应急领导小组和办公室交办的其他事项。

  3 预防预警

  3.1预防

  认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照预防和应急并重的要求,建立风险管理长效机制。市邮政管理部门要加强对邮政企业、快递企业的安全检查,保障寄递渠道安全畅通。

  邮政企业、快递企业应当建立健全安全管理制度,定期检查本企业各项安全防范措施的落实情况。对本企业内容易引发事故灾难的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,加强动态管理,及时落实安全防范措施,消除安全隐患。

  邮政企业、快递企业应加强从业人员突发事件预防应对的教育培训。定期开展突发事件的应急演练,强化从业人员的突发事件预防意识,提升从业人员预防与处置突发事件的能力。

  3.2监测

  市邮政管理部门和邮政企业、快递企业应建立相应的监测机制,加强邮政业突发事件信息的监测收集工作,通过邮政业市场监管信息系统、12305消费者申诉、社会举报投诉等多渠道多途径收集行业运行信息。通过对信息的分析、归纳整合等处理,判断行业运行的安全风险。

  突发事件信息分为外部信息和内部信息两类。外部信息指邮政业外发生的可能对邮政业产生重大影响的事件信息。内部信息指邮政业内生产过程中的事故征兆或突发事故可能对本行业或其他行业造成重大影响的事件信息。

  市邮政管理部门要与政府有关部门,建立有效的信息沟通渠道。邮政企业、快递企业要对生产全过程日常运行状况实时监测分析,及时发现邮政业突发事件信息。

  3.3预测

  突发事件预测分析主要包括以下内容:事件的基本情况和可能涉及的因素,如发生的时间、地点,对寄递渠道的影响范围,以及可能引发的次生、衍生灾害等;事件的危害程度;事件可能达到的等级,以及需要采取的应对措施。

  通过预测,若发生一般、较大、重大、特别重大突发事件的概率较高,要在积极采取预防和应对措施的同时,及时报告三明市邮政业应急办公室。

  在福建省邮政业应急办公室的指导下建设三明市邮政业突发事件预测支持系统。建立完善邮政业突发事件风险源数据库,建立邮政业突发事件的预测评估系统。

  3.4信息报告及处理

  三明市邮政业应急办公室负责建立全市邮政业信息报告及处理工作机制,规范信息的获取、报送、分析及处理。建立信息快速通报与联动响应机制,明确各相关部门的应急日常管理机构名称和联络方式,确定不同类别信息的报送程序与处理流程,明确信息处理与反馈时限,畅通信息快速沟通渠道,建立较为完善的突发事件信息沟通机制。三明市邮政业应急办公室汇总上报的邮政业突发事件信息,及时通报与突发事件有关的政府部门、企事业单位和公民。

  邮政企业、快递企业应按照邮政管理部门规定的项目收集、统计、分析运营信息,并按时向邮政管理部门报送。对可能演变为突发事件的信息及突发事件信息,要第一时间报告邮政管理部门。

  信息报告内容包括:事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、寄递渠道阻断情况、邮件快件积压损毁等影响范围和程度、已采取的应急处置措施和成效。

  对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关的管理规定,做好信息的保密工作。

  信息报告应及时、准确、完整,市邮政管理部门、邮政企业和各快递企业不得迟报、漏报、瞒报。

  3.5预警

  3.5.1 预警启动

  根据信息研判,对可能发展成为突发事件的,及时启动预警程序。

  三明市邮政管理局启动Ⅲ级或Ⅳ级预警程序,应依照以下程序:

  (1)三明市邮政业应急办公室向三明市邮政业应急领导小组提出预警启动建议。

  (2)三明市邮政业应急领导小组在接建议后2小时内决定是否启动预警,如同意启动,则正式签发预警启动文件,并视情况决定是否向福建省邮政管理局和三明市人民政府应急管理部门报告。

  (3)预警启动文件签发后1小时内,由三明市邮政业应急办公室负责向相关邮政企业、快递企业下发,并电话确认接收。

  (4)根据情况需要,由三明市邮政业应急领导小组决定是否向社会发布,如需发布,应在接事件信息报告后3小时内由三明市邮政业应急办公室通过公开的信息渠道向社会公布。

  3.5.2预警响应

  预警程序启动后,三明市邮政管理局应采取以下部分或全部措施:

  (1)三明市邮政业应急办公室加强对事件的监测,实施预警信息专项报送,随时掌握并报告事态进展情况,执行突发事件动态日报制度,并随时根据事态发展需要和三明市邮政业应急领导小组要求增加信息报告频率;加强与政府相关部门的沟通,及时通报事件信息。

  (2)组织相关部门和人员加强对突发事件信息动态分析评估,预测发生突发事件可能性的大小、影响范围和严重程度以及可能发生的突发事件的级别。

  (3)应急领导小组成员迅速到位,及时掌握相关事件信息,研究部署处置工作。

  (4)应急队伍和相关人员进入24小时备勤状态,随时待命。

  (5)指导督促相关邮政企业、快递企业加强对本企业的应急监测,做好人员车辆调度、物资筹备等应急处置准备工作。

  (6)做好新闻宣传和舆论引导工作。

  (7)其他相关的必要措施。

  3.5.3 预警终止

  (1)三明市邮政业应急办公室根据事态发展情况,向三明市邮政业应急领导小组提出预警状态终止建议。

  (2)三明市邮政业应急领导小组在同意终止后,正式签发预警终止文件,明确提出预警后续处理意见,并在文件签发后1小时内视情况决定是否向福建省邮政管理局和三明市人民政府上报预警终止文件。

  (3)三明市邮政业应急办公室应在终止决定做出后2小时内通知有关部门和单位。

  当预警所对应的应急响应启动后,预警终止时间与应急响应终止时间一致,不再单独启动预警终止程序。

  预警过程中,如发现事态扩大,超过本级邮政管理部门处置能力,应第一时间上报上一级邮政管理部门。

  4 应急处置

  4.1先期处置

  邮政企业、快递企业应及时将相关信息通报与突发事件有关的政府部门、企事业单位和公民。

  突发事件发生后,事发地的邮政企业、快递企业在报告突发事件信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急响应,及时、有效地进行先期处置,控制事态。

  4.2应急响应

  4.2.1响应级别

  特别重大事件(Ⅰ级):由国家邮政业应急领导小组予以确认,启动并实施应急响应,同时报告交通运输部和国务院。

  重大事件(Ⅱ级):由省级邮政管理机构予以确认,启动并实施应急响应,同时报告国家邮政局和本级人民政府应急办。

  较大事件(Ⅲ级):由市(地)级邮政管理机构启动并实施应急响应,同时报告省级邮政管理机构和事发地本级人民政府应急办。

  一般事件(Ⅳ级):由市(地)级邮政管理机构启动并实施应急响应,同时报送省级邮政管理机构备案。

  4.2.2三明市邮政管理局负责响应的其他突发事件

  (1)按照福建省邮政管理局或三明市人民政府部署由三明市邮政管理局负责协助处置的突发事件。

  (2)需要由三明市邮政管理局协助协调处置的其他突发事件。

  4.3应急响应启动程序

  Ⅲ级或Ⅳ级响应时,三明市邮政管理局按下列程序启动应急响应:

  (1)三明市邮政业应急办公室提出邮政业突发事件Ⅲ级或Ⅳ级应急响应启动建议。

  (2)三明市邮政业应急领导小组在接启动建议后2小时内决定是否启动Ⅲ级或Ⅳ级应急响应。如同意启动,则正式签发Ⅲ级或Ⅳ级应急响应启动文件,Ⅲ级报送福建省邮政管理局和三明市人民政府,Ⅳ级报备福建省邮政管理局。

  (3)Ⅲ级或Ⅳ级应急响应启动后,三明市邮政业应急领导小组根据需要指定成立现场工作组,赶赴现场组织突发事件应急处置工作。

  (4)Ⅲ级或Ⅳ级应急响应启动后,三明市邮政业应急办公室立即实行24小时值班制,组织开展应急处置工作。

  4.4应急处置任务

  4.4.1三明市邮政业应急领导小组处置任务

  (1)决定启动、终止应急处置程序。

  (2)研究确定应急处置工作措施。

  (3)部署应急处置工作。

  (4)决定现场工作组的组成人员。

  (5)决定应急处置中人员与物资的调配。

  (6)应急处置的其他重大事项。

  4.4.2三明市邮政业应急办公室处置任务

  (1)三明市邮政业应急办公室接到突发事件信息报告,或者收到政府相关部门事件信息通报后,根据事态发展趋势,立即组织分析研判,及时向三明市邮政业应急领导小组报告,并提出应急响应建议。

  (2)应急响应启动后,根据总指挥的命令,组织开展应急处置行动。

  (3)向社会通报、发布相关信息。

  (4)协调有关部门,安排应急所需的人员与物资。

  (5)负责对突发事件各阶段应急工作的记录、相关信息的收集及损失情况的统计与初步审核。

  (6)统筹协调各项应急工作措施的落实。

  (7)三明市邮政业应急领导小组交办的其他事项。

  4.4.3现场工作组处置任务

  (1)迅速赶往现场。

  (2)抢救伤员,做好群众的疏散和安置工作,稳定群众情绪,保护群众人身安全。

  (3)采取必要措施,妥善保护和处置邮件、快件。

  (4)根据现场情况、相关预案和总指挥命令,制定并实施具体应急行动方案。

  (5)组织和指挥参与现场救援的各单位行动,迅速控制和切断突发事件源头,防止损失扩大和次生灾害的发生,努力把损失降到最低限度。

  (6)及时掌握和报告重要情况,请示物资增援、人员救助等应急处置的紧急事项。

  (7)需要公安、交通、安监、医疗卫生机构等有关部门处理或协助处理的,尽快联系相关部门,并为其工作提供便利。

  (8)做好工作记录,保存与突发事件有关的原始资料和凭证,并及时上报工作进展情况。

  (9)做好调查和善后工作,尽快恢复正常秩序。

  (10)总指挥交办的其他事项。

  在突发事件应急处置过程中,要确保应急工作系统内部的部门之间、人员之间的通信联络畅通,确保信息传达及时顺畅。通信联络方式包括固定电话、移动电话、传真等。

  4.5应急信息报告

  Ⅲ、Ⅳ级预警信息发布和应急响应启动后,三明市邮政业应急管理机构应将进展情况及时上报福建省邮政业应急办公室,最迟不得超过2小时,并按照“零报告”制度,形成每日情况专报。福建省邮政业应急办公室及时将进展信息汇总形成每日邮政业突发事件情况专报,上报福建省邮政业应急领导小组。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

  4.6应急响应终止程序

  Ⅲ级或Ⅳ级应急响应终止时,三明市邮政管理局采取如下终止程序:

  (1)三明市邮政业应急办公室根据掌握的事件信息,确认恢复正常运行,邮政业突发事件平息,向三明市邮政业应急领导小组提出Ⅲ级或Ⅳ级应急响应状态终止建议。

  (2)三明市邮政业应急领导小组决定是否终止Ⅲ级或Ⅳ级应急响应状态,如同意终止,签发Ⅲ级或Ⅳ级应急响应终止文件,提出应急响应终止后续处理意见,终止Ⅲ级的应在2小时内向福建省邮政管理局和三明市人民政府报送。

  (3)向社会宣布Ⅲ级或Ⅳ级应急响应结束,说明已经采取的措施和效果以及应急响应终止后将采取的各项措施。

  Ⅲ、Ⅳ级应急启动、响应终止程序及应急处置任务由三明市邮政管理局承办。需要有关应急力量支援时,及时向福建省邮政业应急管理机构以及三明市人民政府报告。

  5 后期处置

  5.1善后处置

  积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。对突发事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,按照规定给予抚恤、补助或补偿。组织开展恢复重建,尽快恢复正常的生产经营秩序。事发邮政企业或快递企业按有关规定,及时就受损邮件或快件向用户理赔。

  5.2调查与评估

  (1)三明市邮政业应急办公室组织对邮政业Ⅲ级或Ⅳ级突发事件起因、性质、影响和恢复重建等问题进行调查、分析和处理,对损失情况及事故后果进行统计评估,并对事故责任处理情况进行监督检查。提出防范和改进措施,并向三明市邮政业应急领导小组报告。

  (2)三明市邮政业应急办公室按年度对邮政业突发事件处置及应急工作情况进行总结和评估。

  5.3奖惩评定和表彰

  为提高我市邮政业突发事件应急工作的效率和相关单位、个人的积极性,按照有关规定,对在邮政业突发事件处置过程中表现突出的单位和个人给予表彰,对处置和保障不力,给国家和企业造成损失的单位和个人进行惩处。奖惩办法另行制定。

  6 信息发布

  根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》的有关要求,及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

  6.1发布要求

  按照“谁处置,谁发布”的原则,由负责邮政业突发事件处置的机构负责有关的信息发布工作,要指定专人负责信息舆论工作,迅速拟定信息发布方案,确定发布内容,及时采用适当方式发布信息,并组织好相关报道。

  6.2发布机构

  三明市邮政业Ⅲ级或Ⅳ级突发事件信息发布由三明市邮政业应急办公室负责。

  6.3发布渠道

  发布渠道包括广播、电视、报刊、网络等。新闻发布方式包括新闻发布会、新闻通气会、记者招待会、媒体采访、新闻通稿等。

  6.4新闻协调

  加强同新闻媒体的协调、沟通,及时说明与突发事件的有关问题,澄清并回应有关突发事件的不实报道。

  7 保障措施

  7.1应急人员队伍保障

  邮政企业、快递企业应不断加强邮政业突发事件应急队伍的建设,以满足三明市邮政业突发事件处置工作的需要。邮政业突发事件应急队伍主要由邮政企业与快递企业的从业人员组成。

  为应对突发事件,三明市邮政业应急办公室可以紧急调用有关邮政企业、快递企业人员,并给予被调用人员一定补贴。

  7.2通信与信息保障

  三明市邮政业应急管理机构、邮政企业、快递企业要建立应急通信联系方式,并提供备用联系方案,确保应急处置的通信与联络畅通。

  7.3物资保障

  邮政企业、快递企业应储备必要的应急物资和设备,网络型企业要建立应急物资储备库,并加强对应急物资、设备的管理、维护、保养、补充和更新,以备随时调用。

  三明市邮政业应急管理机构为应对突发事件,可以紧急调用有关邮政企业、快递企业的物资、车辆、场地和相关设备等资源。

  7.4技术保障

  三明市邮政业应急管理机构应加强与有关科研单位的合作,积极推进我市邮政业突发事件预防和应急处置技术的研发和课题攻关,完善邮政业安全应急技术平台体系,加强我市邮政业市场监管信息系统建设,研发监测监控、预测预警、信息报告、综合研判等辅助手段与应急联动、指挥、调度、决策等相互补充的支持系统。

  邮政企业、快递企业应采用新技术加强信息系统建设和突发事件预防及处置技术的研发,积极与三明市邮政业市场监管信息系统对接,提升协同联动的应急保障能力。

  7.5经费保障

  运用国家现有政策及资金渠道,支持邮政业突发事件应急专业队伍建设、应急平台建设、情报力量建设、技术研发等工作开展。探索建立多元化的应急经费渠道,形成企业自筹为主、政府补贴为辅的应急经费保障体系。

  7.6必备资料保障

  三明市邮政管理部门及邮政企业、快递企业应制定突发事件应急预案和有关专项预案,完善突发事件处置流程,备存应急物资储备清单和相关单位、部门及有关人员联系方式等资料。

  7.7协调合作

  三明市邮政业应急管理机构应主动加强与交通管理、公安、国家安全、安监、卫生、工商等部门的联系,及时沟通有关信息,形成部门合力,共同解决我市邮政业突发事件应急处置过程中的有关问题。

  7.8监督检查

  三明市邮政业应急办公室负责对全市邮政业应急管理工作进行监督检查,做到居安思危、常抓不懈。

  8 宣传教育、培训和演练

  加强宣传、培训和演练工作,增强从业人员的忧患意识和责任意识,提高全行业自防和自救能力,形成全行业人人参与防灾救灾的良好局面。

  8.1宣传教育

  编制应对邮政业突发事件的各种宣传材料和应急手册。三明市邮政业应急管理机构充分利用各种传播媒介及其他有效的宣传形式,加强应急工作相关法律、法规和政策的宣传。

  加强邮政业突发事件预防与处置知识的普及,开展邮政业突发事件预防、避险、自救、互救等应急处置基本知识和技能的宣传教育活动,公布行业安全信息及突发事件信息举报电话,依靠广大从业人员有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。

  8.2培训

  制定应对邮政业突发事件的教育培训计划,面向市邮政管理部门和各寄递企业开展突发事件相关知识培训,包括岗前培训、在岗培训等。

  市邮政管理部门将应急管理知识列为干部培训的必备内容,切实提高邮政管理干部的应急管理水平。

  邮政企业、快递企业应将邮政业突发事件应急知识列为从业人员的培训内容,加强安全管理的培训,提高防范意识和技能。积极组织突发事件应对进行技能培训,提高从业人员预防和处置突发事件的能力。

  8.3演练

  积极组织邮政业突发事件应急预案演练,加强跨部门之间的实战演练,提升实战能力。

  按照省邮政业应急办公室的部署,市邮政业应急办公室定期组织应急管理机构开展预案演练,检验和完善预案,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

  三明市邮政业应急管理机构、邮政企业、快递企业每年至少组织一次预案演练,演练情况由市邮政业应急管理机构汇总后报福建省邮政业应急办公室。

  9 附则

  9.1预案管理

  本预案由三明市邮政管理局负责管理和更新。三明市邮政管理局实行预案动态管理制度,根据需要修订预案。

  邮政企业、快递企业要结合本预案制定或修订本单位邮政业突发事件相关应急预案,做好预案之间的衔接。

  9.2定义

  本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  9.3预案解释部门

  本预案由三明市邮政管理局负责解释。

  9.4预案实施时间

  本预案修订案自印发之日起施行。

  附件一:三明市邮政业突发事件应急组织体系

  附件二:三明市邮政业突发事件分级图示

  附件三:三明市邮政业突发事件预警流程

  附件四:三明市邮政业突发事件应急处置流程

  附件五:三明市邮政业突发事件后期处置流程

  附件六:三明市邮政业突发事件应急保障措施

  附件七:三明市邮政业突发事件应急保障处置流程表格

  附件八:三明市邮政业突发事件应急保障相关部门联系表

  附件九:三明市邮政业突发事件应急保障车辆储备列表

附件一

 

附件二

 

附件三

 


 

附件四

 


 

附件五

 


 

附件六

 

附件七

三明市邮政业突发事件预警启动签发单

启动部门 

三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科) 

预警信息情况 

报告人(企业) 

  

接报时间 

  

基本情况:(事件类型、发生时间、发生地点、人员伤亡、财产损失、邮件快件损失、寄递渠道阻断、事故原因、事故进展等) 

经办人意见 

预警程序级别 

□Ⅰ级 □Ⅱ级 □Ⅲ级  □Ⅳ级 

是否启动预警(2小时内) 

□是  □ 否 

                         

签名: 

                 

应急办意见 

  

  

签名: 

                                  

应急领导小组意见 

  

  

签名: 

                                  

拟报告上级部门 

□是  □ 否 

□福建省邮政管理局应急办  传真:0591—87319180 

□三明市人民政府应急办公室  传真:05988242122 

         

三明市邮政业突发事件预警启动实施登记表

填报单位:三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科)

填报时间:           

信息发布情况 

发布企业家数 

   )家。具体名单见附件 

发布时间(1小时) 

  

发布方式 

  

发布内容 

是否向社会发布 

3小时内) 

□是  □ 否 

发布渠道 

局政务网(内容见附件) 

现场处置情况 

组成现场工作组 

□是  □ 否 

工作组成员 

  

新闻信息协调组 

□是  □ 否 

协调组成员 

  

是否现场处置 

□是  □ 否 

赶往现场时间 

  

值班情况 

  实行24小时值班制度 (值班安排见附表)   

       

三明市邮政业突发事件信息报告及处理登记表

填报单位:三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科)

填报时间:           

   

具体内容 

联系人员 

  

现场勘查情况 

基本情况:(事件类型、发生时间、发生地点、人员伤亡、财产损失、邮件快件损失、寄递渠道阻断、事故原因等) 

现场处置措施 

采取的主要措施(通知相关部门配合情况;征用企业保障物质情况;其他措施) 

现场处置成效 

  

后续处置计划 

  

     

三明市邮政业突发事件信息每日专报表

填报单位:三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科)

填报时间:           

   

具体内容 

人员伤亡 

  

邮件快件损毁 

  

财产损失 

  

寄递渠道阻断 

  

其他情况 

  

备注 

  

三明市邮政业突发事件预警终止审批单

填报单位:三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科)

填报时间:           

   

具体内容 

事件目前情况 

  

经办人意见 

      

是否终止,后续处理意见。                    

  

  

  

签名: 

                 

应急办意见 

  

  

签名: 

                                  

应急领导小组意见 

  

  

签名: 

                                  

报告上级部门 

1小时内) 

□福建省邮政管理局应急办  传真:0591—87319180 

□三明市人民政府应急办公室  传真: 

社会发布 

□ 局政务网(内容见附件)  

三明市邮政业突发事件善后处置情况表

填报单位:三明市邮政业应急领导小组办公室(市场科)

填报时间:           

   

具体内容 

伤亡人员 

抚恤情况 

  

应急处置工作 

人员补助情况 

      

  

  

  

征用物质 

补偿情况 

  

  

  

  

用户理赔情况 

  

  

  

备注 

  


 

附件八

三明市邮政业突发事件部门协作联系表

部门名称 

分管领导 

联系方式 

联络人 

联系方式 

三明市政府应急办公室 

  

82411598222990 

  

  

三明市公安局 

黄祖谋 

13605960969 

揭皓宇 

13960527771 

三明市国家安全局 

余广烟 

13358215667 

林圣华 

13906983639 

三明市交通运输局 

   

13605998368 

   

13306089595 

三明市安全监督管理局 

高荣钢 

13605966339 

王昌福 

13960548286 

三明市工商行政管理局 

叶首友 

13859130188 

李君华 

13950999968 


 

附件八

三明市邮政业突发事件应急处理车辆储备列表 

序号 

所属企业 

车辆情况 

联系人 

联系方式 

车牌号 

车辆类型 

车辆长度 

1 

中国邮政集团公司三明市分公司 

G07555 

重型厢式货车 

9 

余绍麟 

13859158008 

2 

G18573 

重型厢式货车 

7.8 

3 

G05528 

中型厢式货车 

7 

4 

中国邮政速递物流股份有限公司三明市分公司 

G37610 

重型厢式货车 

9.7 

邹欣欣     余雅婷 

13950903699 15750827434 

5 

G51722 

重型厢式货车 

9.7 

6 

G27656 

重型厢式货车 

9.7 

7 

三明市中彤货运代理有限责任公司 

G53166 

重型厢式货车 

9.6 

林长记  

13850870339 

8 

GY071 

轻型厢式货车 

4.5 

9 

三明市顺丰速运有限公司 

G36510 

中型厢式货车 

7.2 

陈祯志      罗秋婷 

13515980239 13515980206 

10 

G38538 

中型厢式货车 

7.2 

11 

G29810 

中型厢式货车 

7.2 

12 

三明市钦敬物流有限公司 

G07399 

中型厢式货车 

6.2 

魏初钦 

18950985678 

13 

三明铭鼎物流有限公司 

GEB980 

轻型厢式货车 

4.85 

黄绍龙 

13799169605 

14 

三明现代物流有限公司  

GDD205 

轻型厢式货车 

4.2 

林光钰 

18750731110 

15 

杭州百世网络技术有限公司三明营业部  

A9F326 

重型厢式货车 

11.5 

   

18060839822 

16 

申通快递有限公司沙县分公司 

A2H731 

重型厢式货车 

9.6 

 刘立新  

18017153086 

17 

福建圆通速递有限公司三明分公司 

D57178 

重型厢式货车 

9.6 

钱地根      曾廷庆 

13758238911 18659515781 

18 

沙县韵达速递服务有限公司 

HR0557 

轻型厢式货车 

4.2 

邓兆翼 

13850827841 

19 

明溪鑫腾快递有限公司 

GDA538 

轻型厢式货车 

3 

吴远厚 

13507553044 

20 

永安市中通快递服务有限公司 

AM6979 

重型厢式货车 

7.6 

李金良 

13515994168 

21 

永安市好韵达快运服务有限公司 

G28815 

厢式货车 

6.2 

蓝宏杰 

18960512711 

22 

永安市恒通货物代理有限公司 

G17228 

中型厢式货车 

6.2 

李生发 

13626006137 

23 

永安市茂顺快递有限公司  

H52565 

中型厢式货车 

6.2 

周必全 

13860592084 

24 

永安市五福快递有限公司 

G33899 

重型厢式货车 

8.6 

刘兴柱 

13159376799 

25 

GQ2951 

轻型厢式货车 

4.2 

26 

明溪豪运捷快递服务有限公司 

GCR276 

轻型厢式货车 

4.6 

李 议 

18605033852 

27 

明溪县起点物流有限公司  

GCV279 

轻型厢式货车 

4.2 

罗 微 

18960587756 

28 

宁化县韵达快递服务有限公司明溪县分公司 

GFF831 

轻型厢式货车 

4.2 

赖光泽 

15305986668 

29 

清流九九速递有限公司 

GDZ338 

轻型厢式货车 

4.2 

叶安群 

15959798813 

30 

三明市中彤货运代理有限责任公司清流营业部 

GCV080 

轻型厢式货车 

4.3 

林炳和 

18906981891 

31 

宁化县韵达快递服务有限公司 

G51126 

中型厢式货车 

7.2 

陈志鹏 

18259881239 

32 

宁化兴通货物代理有限公司 

GAC830 

轻型厢式货车 

4.6 

范兴海 

18250595859 

33 

宁化县中通速递服务有限公司 

GZ3382 

轻型厢式货车 

4.2 

林传生 

13960577752 

34 

宁化县速达快递服务有限公司 

GV8521 

轻型厢式货车 

4.2 

潘宁松 

13062484110 

35 

大田县冠通快递有限公司 

G52528 

重型厢式货车 

9.6 

章仁杰 

15259885858 

36 

大田县中通速递服务有限公司 

A3D996 

重型厢式货车 

9.6 

程立现 

15980904379 

37 

大田县韵达快递服务有限公司 

G38151 

中型厢式货车 

7.2 

连宝洲 

13365050150 

38 

三明铭鼎物流有限公司大田分公司  

G53506 

中型厢式货车 

7.6 

林占果 

15605989758 

39 

大田县跃进物流有限公司 

CQ325G 

轻型厢式货车 

3.9 

詹光大 

13055551755 

40 

将乐县万通快递有限公司 

GBS279 

轻型厢式货车 

4.2 

郑启结 

18659875885 

41 

GP8732 

轻型厢式货车 

3.8 

42 

将乐县一诺速递有限责任公司 

GEZ080 

轻型厢式货车 

4.2 

伍玉斌 

13850825435 

43 

将乐县昌华货物代理有限公司 

GDH732 

轻型厢式货车 

3.95 

伍延华 

13666998721 

44 

三明市荣宁物流有限公司  

C84865 

轻型厢式货车 

5.4 

   

15659611190 

45 

泰宁县泰通物流速递有限公司 

HEC171 

轻型厢式货车 

4.2 

陈 晖 

15959798655 

46 

建宁县顺通速递有限公司 

G38885 

重型厢式货车 

8 

谢景芳         

15859851333   18065828677 

47 

G33510 

重型厢式货车 

7.8 

48 

G51060 

中型厢式货车 

6.8 

49 

G33868 

中型厢式货车 

5.8 

50 

GM9377 

中型厢式货车 

4.2 

51 

尤溪县百诚快递有限公司 

G51266 

重型厢式货车 

9 

林方昌 

18965339678 

52 

尤溪县圆通快递有限公司 

GS7012 

轻型箱式货车 

4.2 

陈新金 

13850840929 

53 

尤溪县沈通快递有限公司 

G51191 

中型厢式货车 

7.8 

潘峥毅 

18505989068 

54 

尤溪旺达速递有限公司 

H57973 

中型厢式货车 

6.8 

黄贵平 

18859888810 

55 

GZ5328 

轻型箱式货车 

4.2 

 

 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *