{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 统计信息 > 统计解读

数数三明人的“钱袋子”:花钱爽了

2017-10-12    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  居民消费水平是经济发展的重要风向标之一。根据国家统计局三明调查队的统计数据显示,这5年,我市城乡居民消费支出保持较快增长,消费水平稳步提升。

  关键词一:消费结构

  数据——

  2016年,三明全体居民人均消费支出达16142元,比2013年增长26.9%,年均增长8.3%。其中,城镇居民人均消费支出21183元,比2013年增长24.4%,年均增长7.6%;农村居民人均消费支出10598元,比2013年增长30.2%,年均增长9.2%。

  2016年,三明居民用于食品烟酒和衣着等基本消费支出占生活消费的比重,由2013年的44.2%下降到41.7%。其中,城镇居民基本消费支出占生活消费的比重从43.4%下降到41.2%,农村居民基本消费支出占生活消费的比重从46.2%下降到42.6%。

  解读——

  随着居民生活水平的显著提高,我市居民用于生存型的消费比重逐渐降低,用于享受型、发展型等更高层次的消费比重有不同程度提高,居民消费结构更趋合理。

  从消费趋势来看,我市居民的服务消费增长较快。交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等反映较高层次消费的支出占生活消费比重有所提高,从2013年的25.8%提高至2016年的27.8%。其中,城镇居民从26.0%提高至27.9%,农村居民从25.3%提高至27.8%。

  2016年,三明居民人均交通通信支出1897元,比2013年增长49.5%,年均增长14.3%,年均增速高于居民人均生活消费支出6个百分点。2016,三明居民人均教育文化娱乐支出1837元,比2013年增长35.3%,年均增长10.6%,年均增速高于居民人均消费支出2.3个百分点。

  此外,耐用消费品升级换代趋势明显。2016年,三明居民每百户拥有家用汽车20.1辆,比2013年增加8辆;每百户拥有洗衣机91.8台,比2013年增加8台;每百户拥有空调94.5台,比2013年增加22台;每百户拥有电冰箱(柜)101.5台,比2013年增加8台;每百户拥有热水器98.6台,比2013年增加14台。

  关键词二:互联网消费

  数据——

  2016年,三明居民人均通过互联网购买的商品和服务支出268.2元,比2013年增长86.7%,其中,城镇居民人均通过互联网购买的商品和服务支出438.1元,比2013年增长63.9%,农村居民人均通过互联网购买的商品和服务支出81.2元,比2013年增长4倍。

  解读——

  随着电子商务的快速发展以及网购平台的日趋成熟,居民日常消费形式发生了巨大改变,网络购物、网络订餐等消费方式日益影响着居民吃、穿、住、行各方面的生活方式,无现金出行已基本实现。整体来看,居民消费方式越来越便捷。

  关键词三:居住消费  数据——

  三明居民人均住房建筑面积2013年46平方米,2016年增加到49.9平方米,增加3.9平方米。其中,城镇居民人均住房建筑面积由2013年的35.8平方米增加到39.7平方米,增加了3.9平方米;农村居民人均住房建筑面积由2013年的56.9平方米增加到61.4平方米,增加了4.5平方米。

  解读——

  住户调查显示,十八大以来,我市城乡居民居住条件不断改善,我市住房建设成效显著,通过积极落实保障房政策,制定实施棚户区改造货币化安置等一系列优惠政策,提高了城市低收入家庭特别是拆迁户的住房购买力。改善住房条件、进行住房投资和更新原有住房是近年来居民生活变化最为突出的亮点之一。

  我市积极完善保障性住房建设制度,推行保障性住房配租配售“流程图”,出台公共租赁住房租金管理暂行办法,建立公共租赁住房租金与市场租金挂钩机制。大力筹措保障性安居工程建设资金,“十二五”时期,全市共建设保障性住房3.42万套,竣工2.2万套。

  十八大以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,实体经济发展正在经历着深刻的变革,直接或间接影响着居民的增收、就业、社会保障等民生领域。在注重经济转型发展的同时,全市上下正撸起袖子加油干,关注与百姓生活息息相关的民生建设领域,努力改善群众生活质量,提升百姓的获得感和幸福感。 (曾凤清 余诗琳 陈宇鹏)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *