注册 | 登录
繁体版
当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 公示公告 > 其它

关于开展2020年度档案系列初、中级职务任职资格评审工作的通知

2021-02-25 17:10    来源:市档案局    字号:    

2021-02-25 17:10 来源: 市档案局

各县(市、区)档案局、人社局、档案馆,各有关单位:

  根据年度工作安排,为做好2020年度档案系列初、中级职务任职资格评审工作,现将有关事项通知如下:

  一、评审范围

  凡在我市各级各类企事业单位、社会团体和其他组织从事档案工作,尚未达到法定退休年龄的在职在岗档案专业人员,不包括各类院校从事档案教学工作的教师。公务员和参照公务员法管理的人员不得参加档案专业人员职称评审。

  二、任职年限计算截止时间

  截止日期为2020年12月31日(含发表的论文、业绩及各类证书时间等)

  三、申报材料要求

  申报材料按照“申报档案专业技术职务任职资格评审材料袋封面”(附件1)内容要求,可登录三明市政府门户网站(网址:http://www.sanming.gov.cn/)“公示公告”栏目下载申报材料封面、目录和表格。申报材料统一用A4纸双面打印,复印件须经主管单位人事(职改)部门查验原件,注明“属原件复印”,加盖公章。委托评审函与申报表、资格证书材料、业绩成果材料等评审材料需按目录顺序装订成册。申报材料应符合以下要求:

  (一)申报人所在单位要严把材料审核关,对所有申报材料的真实性负责,并将经申报者本人填写拟上报的《简明表》《评审表》在本单位公示5个工作日以上,对材料真实、群众无异议、符合申报条件的,予以推荐上报,并在“单位推荐意见”栏内注明“××同志申报材料经公示(公示期为×年×月×日至×年×月×日),材料真实,符合××职务任职资格申报条件,同意推荐,”并盖章,同时提供公示情况说明一份。各县(市、区)档案局、人社局和市直有关单位需对申报对象及其材料进行认真复核,并做好委托评审等相关工作。未经公示和委托评审的,不予受理。

  (二)申报人按照有关规定参加档案专业继续教育学习,并达到规定学时要求。初次申报档案专业技术职务任职资格人员(未取得档案专业大专以上学历者),应参加档案专业初任培训,其中档案专业科目的学习时间应当不少于80学时。申报评审高一级档案专业技术职务任职资格的,在任现职期间,每年参加继续教育学习累计应不少于90学时(其中档案专业科目一般不少于60学时)。

  (三)申报馆员职务任职资格人员,在取得助理馆员职称后,应具备《福建省档案专业技术职务任职资格评审工作的实施意见》(闽档〔2020〕27号)中关于业绩成果条件要求(注:今年县属企事业单位正常申报的,论文暂不作要求,只需提交1份专业技术工作总结)。申报时,要提供论文刊物(代表作)的封面、版权页、目录、内容提要及文章正文复印件(论文以笔名发表的,须出具报社、期刊社、出版社证明),并将学术论文(专业技术工作总结)、代表作或专著WORD电子版及《申报评审档案专业技术职务任职资格人员业绩成果汇总表》电子版报送市档案馆邮箱:smdaj118@163.com。论文、代表作或专著电子版文件统一采用WORD文档,文档命名格式为:文章标题_作者_发表时间_刊物名称_单位名称.doc(如:档案资源建设_陈某某_20200201_福建档案_某某单位.doc)。本次评审对申报评审的论文、代表作或专著进行文本复制比检测,检测结果中总复制比超过25%的,认定为该论文、代表作或专著不合格,不予提交评审。

  (四)面试考核

  申报中级职务人员将全员参加面试(面试时间、地点另行通知),面试对象应准时到场,无故不参加面试者,视为自动放弃,其申报材料不提交评委会评审。

  (五)国家教育部认可的最高学历学位证书。凡在教育部学信网(http://www.chsi.com.cn)能正常查询到学历、学位证书信息的专业技术人员,在申报职称评审时,可以不提供学历、学位证书复印件,但须提供学历、学位证书编号及验证码或学信网在线验证结果。

  (六)破格推荐者,需具备《实施意见》中破格申报条件要求,申报时在《简明表》的单位推荐意见栏内写明“破格推荐”,并注明破格理由。

  (七)实行申报承诺制度,个人对申报材料的真实性负责。凡伪造、涂改证件、证明,或抄袭、冒用他人论文、作品等不正当手段参加评审的人员,一经发现并查实,尚未评审的,除取消其当年评审资格外,需再间隔两年后才能再次申报;已经评审的,除撤销其专业技术职务任职资格,需再间隔两年后才能再次申报。

  (八)申报材料同时交免冠彩色照片两寸一张,在照片背后用圆珠笔注明单位和姓名(制做证书使用)。

  (九)请申报人或推荐单位自留底稿,除《评审表》寄回委托单位外,其他材料一律不退还。

  (十)凡报送材料不符合本通知要求的,将不予受理。

  四、其他事项

  1.申报材料请于2021年4月20日前,送达或邮政EMS快递(以邮戳为准)到三明市梅列区高岩新村1幢四楼,联系人:吴欣,电话:5171207。《申报档案系列 级职务任资格人员情况一览表》电子版同步发送邮箱:smdaj118@163.com。凡未按规定时间或逾期报送的,一律不予受理。

  2.评审结束后,专业技术资格证书和《专业技术职务任职资格评审表》由三明市档案局负责发放,具体时间另行通知。

三明市职称改革工作办公室 三明市档案专业职称改革领导小组
2021年2月23日