{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

2018年三明市文化广电新闻出版工作思路

2018-06-12 08:49    来源:市文化广电新闻出版局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  一是巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果。做好迎接国家文化部、财政部对示范区的复查,完善公共文化服务“六联六创”机制,创新公共文化服务品牌,提升公共文化服务效能;实施国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2017年-2020年),巩固提升示范区创建成果;新、改、扩建6个县级图书馆、文化馆、博物馆,全市60%的公共图书馆、文化馆达到一级馆标准,完善400个基层综合性文化服务中心;提升创新“三百工程”(百场演出、百场讲座、百场展览)、打造“半台戏”配送等公共文化服务品牌,力争全市全年完成近千场的配送任务;开展基层文化队伍培训,与市委党校联合主办1-2期全市乡镇综合文化站、农村文化协管员培训班,宣传贯彻《公共文化服务保障法》、《图书馆法》,努力实现全市文化干部学习培训全覆盖。

  二是实施优秀文化保护工程。宣传贯彻实施《三明市万寿岩遗址保护管理条例》、《三明市红色文化遗址保护管理办法》,继续实施红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程。制定实施《三明市红色文化遗址保护总体规划》,实施凤凰山红军长征出发地旧址群保护工程、水尾革命旧址群修缮工程、林畲红军工人夜校维修工程等。实施客家文化生态保护工程,完善客家文化生态保护实验区总体规划,推进重点项目的建设和保护,建设一批非遗传习所和基地。推荐朱熹祭祀大典申报国家级非遗项目,推动尤溪县纳入国家级朱子文化生态保护区。实施非遗宣传保护工程,开展市级第五批非遗项目申报、命名工作,推荐申报国家级非遗名录;举办文化遗产日系列宣传活动,出版《三明非遗丛书》等。

  三是推进国家级客家文化生态保护试验区建设。配合省上做好规划编制工作,开展调研、培训等相关工作。指导纳入保护区范围的明溪、清流、宁化建立完善的非物质文化遗产项目及代表性传承人传承体系与保护机制,修复完善非物质文化遗产的传承链,保证非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,使客家文化生态保护区的文化基因保持生命力。挖掘、推荐、命名三明市第五批非物质文化遗产代表性名录,积极推荐申报国家、省级非遗名录。开展三明市传统工艺精品展示活动,传承优秀传统文化。举办文化遗产日系列活动,加大宣传保护力度。

  四是举办全市基层文化队伍培训班。深入学习贯彻党的十九大精神,学习宣传《公共文化服务保障法》、《图书馆法》等,与市委党校联办全市基层文化队伍培训班,提升基层文化队伍素质和能力水平。

  五是举办丰富多彩的群众文化活动。策划开展“周周有戏看”文化惠民活动,继续办好三明市第23届群众广场文化活动、“百姓大舞台·想秀你就来”海选活动;实施政府购买公共文化服务“三百工程”(百场演出、百场讲座、百场展览)、“半台戏”公共文化服务配送、流动舞台车文化下乡巡演、“周末讲坛”、“家阅读服务联盟”、“智慧家庭读书会”等。

  六是推进文艺精品创作。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,策划谋划好纪念改革开放40周年的艺术创演活动,进一步推动我市现实主义题材文艺创作,创作、编排优秀文艺作品,筹备参加福建省第七届艺术节、福建省第27届戏剧会演。组织泰宁梅林戏《画网巾》参加省第27届戏剧会演,扶持将乐南词等传统戏曲的创作生产工作,开展戏曲进校园活动。策划、创作、编排少数民族文艺作品参加福建省第五届少数民族文艺会演。策划福建省少数民族运动会开、闭幕式大型文艺晚会。

  七是开展“春雨工程”文化志愿服务边疆行活动。完善三明市文化志愿服务体制机制,壮大文化志愿者队伍,开展形式多样的文化志愿服务活动。以大展台、大讲堂的形式赴边疆地区开展文化志愿服务活动,交流学习公共文化服务示范区经验,进一步提升公共文化服务效能。

  八是深入推进文化馆、图书馆总分馆建设。探索建立市、县、乡镇文化馆总分馆建设体系,按照“一个总管+多个分馆+若干个服务点”的模式,构建文化馆总分馆体系,实现公共文化服务上下联动,资源共享。推动文化馆数字化建设。

  九是推进法人治理结构。逐步在各级图书馆、文化馆(艺术馆)、博物馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与公共文化服务的评议管理。完善服务质量监测体系,研究制定公众满意度指标,实行群众参与绩效评估,把“群众满意度”作为对公共文化服务领域实施宏观调控的重要依据。探索建立公共文化服务第三方评价机制,综合反映公共文化服务绩效,增强公共文化服务评价的客观性和科学性。

  十是加强“三馆一站”免费开放的指导和督查。进一步贯彻落实文化部、省厅关于开展“三馆一站”服务效能建设抽查工作的要求,全面提高“三馆一站”服务效能。加大对乡镇综合文化站的跟踪指导,强化工作督查,充分发挥文化站作用,优化配置,发挥效益。注重先进典型、先进经验的总结提炼、宣传推广和信息报送,做到相互学习、相互促进、相互提高。

  三是打造群众喜闻乐见的文化品牌。继续办好“第23届三明群众广场文化活动”、“百姓大舞台”、“家·阅读”联盟等系列活动,创新“周周有戏看”、“向经典致敬”公益性低票价演出活动,计划通过舞蹈专场、声乐专场等形式在我市举办50场低票价文艺演出;持续开展流动舞台车百场文艺下乡巡演活动,拓展延伸为文化进军营、进社区、进园区、进校园。与福建大剧院签订战略合作协议,提升完善三明原创歌舞剧《行走三明》。做好保护闽派古琴非遗传承研习,推进非物质文化遗产的传承、弘扬工作,开展古琴培训、古琴公益雅集、非物质文化遗产展示展演活动。办好尤溪朱子文化节、宁化县客家文化旅游节、中国丹霞(泰宁)文化旅游节、沙县小吃旅游文化节等地方特色文化活动。

  四是抓好重点项目建设。推进万寿岩国家考古遗址公园建设,进一步完善遗址公园配套基础设施,2018年上半年正式对外开园。牵头加大社会事业项目组招商引资工作力度,推动3-5个重大项目落地、开工、建成。继续配合做好沙溪十里文化景观提升工程、三明1958文化创意园等“城市双修”示范项目建设。以公益性文化设施建设、国家级重点文物保护单位的保护建设、历史文化名镇名村和传统村落的保护开发建设、文化创意产业重点园区和基地建设、广电基础设施建设、新闻出版实体书店扶持等项目为重点,积极争取中央、省上的政策和资金扶持。

  五是加强对外文化交流和贸易交流合作。认真做好2018年港澳文化交流重点项目申报工作,积极开展与港澳主要文化机构、平台在舞台艺术、视觉艺术、文化创意等领域开展专业交流,适时邀请港澳具有代表性的优秀艺术团体来明开展文化交流活动。组织参加第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览会,提升参展成效,力争再创佳绩。推动文化产业园区和示范基地建设,推荐重点企业申报省级文化产业示范基地。

  六是积极搭建融媒体平台。建设三明市广播电视台融媒体“中央厨房”项目,总投资800万元建设200平米全媒体全景演播厅,主要包括虚实景结合虚拟植入的在线包装系统、LED互动点评大屏、机器人摇臂等业内先进技术装备。该项目可将广播、电视、新媒体等制播平台进行整合,实现新闻生产“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全面覆盖”,进一步发挥广播电视媒体作为党和政府的喉舌作用,进一步增强广播电视台节目制播和公共文化服务能力。

  七是做好党的十九大文件及学习辅导读物的出版发行工作。加强对出版物市场的监管,严格规范十九大文件学习辅导读物的编写和出版发行工作,对违反规定擅自编写、出版、征订党的十九大文件学习辅导读物以及通过不正当方式向基层收取各种费用的出版单位和盗版印刷党的十九大文件及学习辅导读物等违规行为予以依法查处。

  八是深化文化体制改革。完善三明广播电视台组建后的内部机制改革创新,继续推动报、刊、网资源整合,促进传统媒体与新兴媒体融合发展。推进三歌文化传媒总公司等院团资源整合改革。加快推进文化市场综合执法改革工作。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *