{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

2017年林业工作总结和2018年林业重点工作

2018-02-08    来源:市林业局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  一、2017年主要工作回顾

  2017年,全市林业系统认真学习贯彻习近平总书记对林业和福建工作的一系列重要指示精神,按照中央和省、市的各项决策部署,加快推进林业改革与发展,取得了明显成效。全国林业厅局长会议在三明召开。我市荣获全国集体林权制度改革先进集体、全省造林绿化先进集体。

  (一)深化林改有新突破。林业金融有新突破。推出普惠林业金融产品“福林贷”,2017年全市“福林贷”授信13.3亿元,发放贷款10.9亿元,覆盖1373个村,受益10197户。我市创新的“福林贷”经验做法被中国银监会、国家林业局等部门要求在全国推广。去年4月,省委、省政府工作检查中,省委主要领导用“非常好”肯定我市林业金融工作。6月,时任中共中央政治局常委刘云山同志在我市林业金融服务中心考察时指出,习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,在三明找到了答案。林业经营主体培育有新突破。继续推广大户经营、合伙经营、合作经营、股份经营、企业经营、委托经营等6种新型林业经营主体,全市新建461家,累计2662家,经营面积958万亩,占全市集体商品林地的56%。沙县“四共一体”林权合作经营新模式得到国家和省上充分肯定。重点生态区位商品林赎买等改革有新突破。在永安、沙县试行重点生态区位商品林赎买等改革的基础上,建宁、明溪2个县也积极推进,全市形成了直接赎买、改造提升、置换调整3种模式,完成赎买等改革1.6万亩。林业碳汇交易试点有新突破。全市策划碳汇项目10个、实施面积83.4万亩。有永安、尤溪、将乐、泰宁、建宁等5个县(市)列入全省林业碳汇交易试点,其中永安在全国率先创新商品林停伐转保护方法学,实现全国首批、全省首单国际核证碳减排标准(VCS)碳汇交易,交易额50万元。国有林场改革有新突破。抓好定功能、定体制、定编制、定目标、定制度,国有林场改革第一阶段任务取得了实质性进展。13个省属国有林场完成年度森林资源双增目标,改革以来累计增加森林面积6.1万亩、蓄积量74万立方米,经营总收入1.2亿元,将乐国有林场被评为全国十佳林场。33个县属国有林场合并整合为13个,9个贫困国有林场争取中央财政扶贫资金375万元。

  (二)森林培育有新亮点。造林绿化超额完成。完成植树造林23.2万亩、责任制目标完成率114%,其中“两带一区”建设3.7万亩(生物防火林带建设0.4万亩、森林生态景观带建设0.4万亩、重点生态区位林分修复2.9万亩),其他人工造林更新19.5万亩。完成“三个必造”16.1万亩、责任制目标完成率106%。森林经营序时推进。完成森林抚育221万亩、封山育林23.4万亩,分别占计划的123%和102%。新培育苗木6593万株。将乐国有林场杉木、枫香良种基地被评为国家重点林木良种基地。明溪青珩林场列入国家特殊及珍稀林木培育项目。科技项目有力支撑。实施科技项目45项、总投资4277万元,科技培训33期,科技下乡281次。我市提报的《杉木速生优质高产新品种定向选育》等5个项目获2016年省科技进步奖,占全省林业获奖项目的46%。将乐金森林业与南京林业大学合作的《林木良种细胞工程繁育技术及产业化应用》项目获国家科技进步二等奖。此外,市区城市绿道完成三期工程建设2.8公里,累计建成20公里。

  (三)森林管护有新成效。目标责任得到有效落实。完成保护和发展森林资源等目标责任制,森林覆盖率76.8%、蓄积量1.65亿立方米,林地保有量190万公顷,自然保护区(含保护小区)16.98万公顷,湿地保有量3.44万公顷。新建县级专业扑火队5支,发生森林火灾7起、过火1200亩,发生率0.44次/十万公顷、受害率0.05‰,无重大火灾和人员伤亡。林业有害生物发生35.2万亩、成灾率0.45‰(比降21%)、防治率100%,其中松材线虫病发生1.1万亩。生态红线得到有效保护。抓好自然保护区、森林公园、国有林场和非法占用林地、乱砍滥伐等林业领域生态环保问题的梳理和整改,全市158项问题完成整改82项。执行生态公益林“占一补一”,获批储备库5512亩。推进天然林停伐补助试点,签订责任书和管护补助协议3504份。督促抓好清流违法调整起源问题整改。建宁闽江源国家湿地公园试点建设获得批复。森林资源得到有效监管。林地征占用195起、975公顷、占定额98.8%,永安、尤溪2个全国林地“占补平衡”试点获批延期至2020年(全国仅7个)。林木采伐审批112万立方米、占限额22%,对“两沿一环”皆伐严格审批。规范森林资源数据变更制度,完成县级固定样地调查11045个,小班区划调查222.4万亩。野生动物疫源疫病防控方面无发生重大疫情。涉林犯罪得到有效打击。开展利剑行动等专项行动,查破涉林案件3149起,省挂牌督办10起案件全部告破。深化林业“公平公正公开”执法主题教育试点。

  (四)林业产业有新发展。2017年林业产业总产值918亿元、比增8.1%,其中第一产业产值142亿元、比增10%,第二产业产值759亿元、比增7.7%,规模以上林产工业产值755亿元、比增9.7%。全系统未发生安全生产死亡责任事故。“长短结合”做特“一产”。既抓长周期的传统林业,又抓短周期的特色产业。林下经济新建基地14.5万亩,产值110.3亿元。笋竹产业新建丰产基地13.5万亩,产值190.1亿元,其中竹山产值42.5亿元。油茶产业新建基地1.1万亩,产值16.3亿元,尤溪县被评为全国木本油料特色区域示范县。苗木花卉产业新建基地0.5万亩,产值78.1亿元。“上下结合”转型“二产”。强化项目带动,延伸上下游产业链。赴江浙开展专场招商,签约项目18项、总投资6.7亿元。建立领导挂包和挂牌服务制度,40项投资千万元和23项技改重点项目开工率90%,尤溪金闽林产化工等一批省级重点项目进度较好。“内外结合”做优“三产”。拓展森林康养、林产品电商等外延产业。森林康养产业接待游客240万人次、收入2.5亿元,将乐被评为全国森林康养基地试点县,龙栖山国家级自然保护区被评为中国森林体验基地。我市代表省林业厅承办上海中国森林旅游节福建馆,并获优秀展示奖、宣传奖。提升天天林博会,林品汇O2O商城销售额6200万元。将乐万芳园艺、尤溪沈郎等企业在新三板挂牌交易。

  (五)“11.6”林博会有新看点。第十三届海峡两岸林业博览会突出“深化林业改革、建设生态文明”的主题,有3500多位宾客参会参展,现场订单额8478万元,签约项目111项,总投资164.7亿元,其中投资亿元以上55项,均创历史新高。中央电视台《新闻联播》等媒体跟踪报道。省委于伟国书记于11月1日和12月6日两次对林博会作出批示,给予了充分肯定。展现了林业生态新形象。突出践行“绿水青山就是金山银山”,布设生态文明展示区,举办林业生态论坛、生态三明全国摄影展,坚持绿色布展、绿色参展、绿色会议。展览了明台交流新成果。突出“以林为桥、沟通两岸”,邀请了邱毅教授等台湾知名人士参会,举办海峡两岸青年花卉创业沙龙、明台妇女旗袍文化交流、明台特色小吃展,签约台资项目16项。展示了林业改革新作为。紧扣我市林改成果,创新开馆仪式,由8省媒体开展林改15年大型直播,并布设林业改革金融服务区。展销了绿色富民新产品。突出“绿色发展、森林富民”,13个展区参展企业558家,展品3195种,举办竹缠绕复合管及户外重组竹板材新产品推介会、林产品电子商务供需对接会、“生态木屋+旅游”产品订货会。

  二、2018年主要工作任务

  今年林业工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,按照全国、全省林业工作会议的总体要求和市委、市政府的工作部署,紧紧围绕服务乡村振兴战略、建设林业现代化的需要,持续深化林业改革,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,不断强化自身队伍建设,全面推进三明林业高质量发展。力争全市完成国土绿化和森林质量提升195万亩,森林覆盖率稳定在76.8%以上,保持森林蓄积量1.67亿立方米、林地保有量188万公顷、自然保护区(含保护小区)16.98万公顷、湿地保有量3.44万公顷以上,林业产业总产值达970亿元(其中规模以上林产工业产值达800亿元)。具体要做到“紧扣七个主题,紧抓七项重点”:

  (一)紧扣深化林业改革的主题,紧抓林业金融改革创新。按照党的十九大关于全面深化改革的新任务,持续推进林改向纵深拓展。要继续推广“福林贷”、“邮林贷”等普惠林业金融产品,创新花卉苗木、林下经济、油茶等新型金融产品,规范和完善林权收储和林业担保机构运行机制,新增林权抵押贷款10亿元。要积极抓好金山林权流转经营有限公司运营和管理,探索受让林权、租赁林地、控股经营、合作经营等形式收储和流转林权,争取更多的社会资本进入林业发展领域。要继续推进重点生态区位商品林赎买等改革,在现有基础上向清流、宁化、将乐等县拓展,力争完成赎买等改革3万亩。此外,要学习借鉴其他地方成功经验,抓好林地、林木分离登记发证试点,有效推动林业资源向资产、资金、资本转变。

  (二)紧扣推进大规模国土绿化的主题,紧抓增绿扩绿工作。继续坚持“三个必造”,确保完成省上下达的植树造林任务18.8万亩,进一步提升国家森林城市建设成果。推进景观提升。完成高速公路森林生态景观通道建设1700亩、乡村生态景观林建设950亩、中心城区环城一重山森林生态景观提升970亩,把森林生态景观带建成风景区。推进生态造林。推广生态作业方式,如:穴状、带状、鱼鳞坑和高垅等方式整地,茶果园、毛竹林等经济林补植套种阔叶树。确保完成1.5万亩不炼山造林和2.1万亩重点生态区位林分修复任务。推进种质资源普查。成立普查工作领导小组和专家组,抽调精干人员组成普查办,制定普查方案,筹措普查经费,采取培训组建或购买服务方式确定普查队伍,确保2019年底完成外业调查和内业整理工作,2020年全面完成辖区内野生林木、栽培利用林木、古树名木和收集保存的种质资源普查任务。

  (三)紧扣森林质量精准提升的主题,紧抓林业PPP项目。为了更好地实现森林资源从以往“只重数量增长”到“高质量发展”转变,克服林业投入不足问题,2018年要全面启动林业PPP项目,通过林业PPP项目,提高国家储备林基地建设水平。建设内容主要有:通过现有林改培、集约人工林栽培、商品林赎买改造等方式,精准提升190万亩左右森林经营质量。项目总投资170亿元左右,其中利用政策性银行贷款140亿元左右,贷款期30年,年利率4.9%。上半年完成可行性研究报告编制、“一方案两论证”(即建设方案、物有所值和财政承受能力论证),第三季度完成社会资本采购工作,争取第四季度放款。要结合实施林业PPP项目,加快森林生态景观改造、林业有害生物防治、重点区位针叶纯林改造,完成珍贵用材树种造林2.1万亩,促进形成树种多样、针阔混交的复合林分。要结合实施林业PPP项目,加快中幼林抚育和封山育林,完成177万亩森林经营任务。要结合实施林业PPP项目,通过立牌示范、定位监测、宣传推介等手段,打造沙县官庄用材林高效培育、尤溪百里绿竹等森林经营示范走廊,建设近自然经营、大径材、无节良材等供给侧结构性改革培育示范片。

  (四)紧扣生态环境保护的主题,紧抓森林资源综合管理。按照党的十九大关于“加快生态文明体制改革”的要求,加大森林生态系统保护力度,解决突出环境问题,构建生物多样性保护网络。强化保护和发展森林资源目标责任制落实。加强林业信息化建设,充分运用智慧林业手段,提高森林资源监管、应急指挥、行政执法效率。加强森林资源监督和检查,做好第九次森林资源清查、省级样地调查、小班区划调查,执行森林资源数据库建档与审核分开制度。加强林木采伐和林地审批管理,深化林地“占补平衡”试点,完善补充林地储备库。强化森林防灾减灾。落实好森林防火责任状,加强野外火源管控,应用多普勒气象雷达预警系统,完善高火险期预警响应机制,建设生物防火林带0.2万亩。落实好松材线虫病防控目标责任,完成防治性采伐改造0.8万亩、松墨天牛综合防治11.5万亩及松枯死木清理任务。力争不发生野生动物重大疫情。强化重点生态区位保护。按照“一条红线”,做好生态红线划定调整工作。抓好天然林停伐补助试点。落实生态环保责任制,整改以自然保护区为重点的生态环保问题,启动实施山水林田湖草生态保护修复工程林业项目。完成全市自然保护区发展规划编制,推动建宁闽江源国家湿地公园试点和明溪鸣溪省级湿地公园建设,确保永安龙头湿地公园通过验收。强化古树名木保护。坚持政府主导、属地管理、依法保护、原地保护、全面保护和科学管护的原则,依法做好古树名木的树体、生境和景观保护。在有关建设项目审批中应避让古树名木,对确实无法避让的,实行移植异地保护,并按规定办理审批手续。强化林区专项严打。发挥森林公安、行政执法队伍作用,强化林区治安突出问题整治,开展专项行动,提升执法和办案能力,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪。抓好涉林信访,构建和谐林区。

  (五)紧扣供给侧结构性改革的主题,紧抓产业转型升级。以提高林产品供给体系质量为主攻方向,支持传统产业优化升级,实现供需动态平衡。培育多元化资源。大力培育苗木花卉、木本粮油、森林食品、药品资源,发展经济林基地。其中:花卉苗木主推设施栽培,推广设施花卉种植保险,力争新建基地0.4万亩;主推生态健康竹林培育和固土护岸竹林长廊建设,新建丰产竹林基地12万亩;木本油料培育主推低产林改造,完成改造10万亩;林下经济主推样板培育,推出永安金线莲、大田红菇、泰宁铁皮石斛等特色样板,力争新建基地15万亩。培植龙头企业。整合现有市属林业企业组建三明林业集团。围绕竹板材基地建设,推行“以竹代木”,重点扶持三元吉兴、永安有竹、将乐瑞益等竹加工企业。围绕服务企业,鼓励大田广联木业等龙头争创品牌,力争有1家以上企业上市或挂牌交易。培育新型业态。坚持产业融合,开拓森林康养、森林体验、森林食品、生物质利用等前景广阔的领域。坚持纵向深入,发展竹纤维、竹炭、复合管材等精深加工。坚持“互联网+现代林业”,依托林品汇网上商城,提升线下门店个性化服务和体验感,打造三明农特产品诚信品牌。强化科技支撑。发挥科技人员和企业积极性,依托博士后及院士工作站、北京林业大学南方(福建三明)综合实践基地等平台,开展“一企一策”产学研合作,做好项目策划、申报和实施,推进科技示范园(点、户)建设,用林业科技提升产品质量。强化安全生产。层层落实安全生产责任制,开展安全生产培训教育,实施安全生产大排查、大整治,确保全市林业系统安全生产伤亡责任事故控制在省林业厅和市政府下达的指标之内。

  (六)紧扣两岸林业合作的主题,紧抓林业项目招商引资。第十四届海峡两岸林业博览会将于今年11月6—9日在三明召开,要及早谋划,重点要策划生成项目、推进落实项目。依托林博会,推进对台合作。今年将通过中国台湾企业联合会邀请更多台湾青年企业家来明参会,要围绕这个主题策划生成新项目,加强林业部门与台办、商务局等合作,策划涉林对台招商项目10项,签约8项、总投资8000万美元以上。批办涉林台资企业8家、总投资1600万美元以上。引进台湾“五新”成果20项、推广面积1000亩以上。林产品自营出口1.5亿元以上。围绕林博会,做好全域招商。围绕林博会签约,在全国范围内加强林业项目招商工作。突出点对点产业招商、小分队招商、以商引商,拓宽招商渠道。完成林业项目策划80项,新签约林业合同项目30项以上,总投资30亿元以上,利用区外资金20亿元以上。服务林博会,落实项目挂钩。对全市范围内重点项目、重点企业实行挂钩服务制度。对招商项目要跟踪到位、对接到位、落实到位。

  (七)紧扣生态文化建设的主题,紧抓森林文化品质提升。花文化、树文化、湿地文化、休闲文化等森林文化是构成森林的重要元素,是森林的理念、思想和灵魂,要坚定文化自信,推动森林生态文化繁荣兴盛。推进载体建设。重点发挥泰宁明清园、清流桂花生态科技园、明溪南方红豆杉基地、永安珍贵树种繁育基地、将乐紫薇园,以及各类林业科普教育基地的示范作用。做好十大最美乡村风水林宣传活动。结合森林康养产业,培育森林休闲文化,建设一批森林人家、森林乡村、森林小镇,推进明溪枫树小镇、沙县楠木小镇、大田油茶小镇、清流桂花小镇等建设。推进文化创作。结合林博会,举办林业生态论坛,出版《生态摄影》画册,组织编写森林文化丛书,举办征文征画活动,多渠道普及森林教育、弘扬森林文化。推进专题宣传。借助新闻媒体平台开展宣传,结合海峡两岸林业博览会、植树节、世界野生动植物日、爱鸟周、保护野生动物宣传月等重要活动做好宣传,提升行业形象和影响。

  三、切实加强林业自身建设

  服务乡村振兴战略、推进林业现代化建设,需要一支信念坚定、业务够精、作风务实的高素质林业干部队伍。我们要充分认识新时代赋予林业工作的新任务新要求,时时敦促自己牢记使命,不忘初心,以全新的精神状态、全新的奋斗姿态、全新的优良作风、全新的工作业绩,继续为三明林业高质量发展贡献力量。

  (一)以更严的要求强化党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。持续抓好党支部规范化建设,落实“三会一课”制度。继续推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。创新支部活动载体,开展“以评促改、以比促建”党支部建设活动。严格执行中央八项规定精神,落实党员领导干部“一岗双责”,履行好党风廉政建设主体责任,完善廉政风险防控机制。继续做好市委专项巡察整改工作,推进微语言、微权力、微生活、微作风、微制度“五微一体”问题整治行动。坚持不懈抓好作风转变,继承和弘扬“红船精神”,驰而不息纠正“四风”,提升林业系统行风政风。

  (二)以更高的标准加强人才队伍建设。从严从实加强局领导班子建设,带好干部队伍,完善干部日常工作实绩考核。树立并坚持正确的选人用人导向,抓好年轻干部培养教育,落实好市委与国家林业局签署的干部培养协议。稳妥推进干部交流,努力建立一支忠诚、干净、担当的林业干部队伍。认真实施专业技术人员“543”聘期目标考核,通过带动项目、撰写论文、服务企业、基层授课、培养徒弟,提升林业队伍专业技术水平,提高林业管理服务能力。

  (三)以更实的举措抓好基层场站建设。抓好国有林场建设,按照省委编办的新要求,继续做好国有林场分类核编工作,抓好森林资源“双增”工作,确保完成改革任务。围绕美丽林场建设目标,突出抓好“特色林场、品牌林场、制度林场、平安林场”建设。抓好乡镇林业站建设,按照省市关于林业站建设的实施意见,推进林业站标准化和服务能力建设,今年要完成新建6个、修缮15个、提升服务能力建设8个,落实基层技术人员“三定向”培养方案。抓好森林公安基层基础建设,完成尤溪、永安、大田3个县(市)指挥中心和林区视频监控建设任务,推进森林派出所建设,今年要完成新建3个、修缮7个。

  (四)以更大的力度推进制度建设。弘扬“马上就办、真抓实干”精神,梳理规范林业行政审批事项,提高行政审批和服务水平。加强林业行政检查监督,落实“双随机、一公开”监管工作,推进公正执法。继续策划包装林业项目,抓好项目资金的争取和落实工作。推进建章立制、制度落实,坚持以制度化建设为前提,加强财务管理及会计基础规范工作,抓好精准扶贫等专项资金使用监管;加强内部审计工作,抓好各项林业项目资金的组织实施和检查验收;加强企业清理整顿和内控管理工作,确保国有资产安全。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *