当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 规划计划 > 规划工作

求知同济 服务三明——三明市“山水城融合”规划建设管理培训班取得圆满成功

2019-07-08 08:58    来源:三明市自然资源局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

    

  7月2日至6日,市委组织部、市委党校、市自然资源局、市城管局在同济大学联合举办三明市“山水城融合”规划建设管理培训班,来自全市各地党委或政府主要领导、分管领导及自然资源、城市管理等部门同志共67人参训。培训班领队、副市长林俊德全程参加培训,并在开班式上对培训提出要求。

   

  5天来,我们聆听了8场精彩的专题讲座,深入4地接受现场教学,召开3场研讨会,超额完成了各项培训任务。

   

  ——我们的课程选题,既有对政策的解读,如同济大学城规学院教授、博导陈秉钊《解读:中共中央国务院关于进一步加强城市规划管理工作若干意见》,城规学院教授、博导赵民《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见解读》,也有对城市建设和规划管理技术、经验的传授,如城规学院兼职教授、博导朱若霖《城市规划管理与法规》,城规学院教授、博导庄宇《城市设计的实践与发展》,复旦大学教授、博导戴星翼《新型城镇化与城乡融合发展》,城规学院副教授董楠楠《中小城镇风貌规划的理论与实践》;更有最前沿的理念探索,如中国工程院院士、同济大学副校长、城规学院教授、博导吴志强《认真把握城市发展规律》,同济大学经管学院教授、博导周向红《智慧城市发展与未来》等。

  
  ——我们的现场教学点,既有“世界仅存的最大滨江工业带”改造而成的杨浦滨江示范段,又有新天地、田子坊、思南公馆等历史文化传承和产业融合发展的样本,让学员实地感受上海杨浦滨江公共空间建设“历史感、智慧型、生态型、生活化”的规划理念,以及上海在城市建筑和设计方面的深厚历史底蕴。
   

  ——我们的研讨交流,既结合了当前正在推进的三明南、北入口改造提升、中山公园片区内涝点整治工作,又联系了当下正在开展的国土空间规划编制工作。利用课余时间先后与同济工程咨询有限公司、同济规划院、上海市政院就上述专项工作进行了座谈研讨,广泛听取他们对我市发展的意见建议。

   

  5天来,我们始终保持求知若渴的心态对待培训,认真听讲,深入思考,积极提问,收获满满,使自己在思想上得到洗礼、观念上得到更新、知识上得到拓展,增强了进一步规划好、建设好、管理好城市的信心和决心。

   

  ——我们收获的是对城市发展沉甸甸的责任。对城市的研究、思考是我们的薄弱环节,如何管好城市?市委书记林兴禄对此高度重视,在年初提出了办班要求,并亲自确定培训主题,亲自审定学习课程,亲自指定培训对象,7月1日临行前又专程到市委党校看望学员,并以“家”为题,从经营“小家”引申到经营城市这个“大家”,盯嘱学员们对待工作要凸显敬业、专业和情怀,落实工作要注重理念、规范和细节,推动工作要坚持学习、思考和提升,把城市经营得像自己的家一样,让千千万万人的家跟自己的家一样漂亮。

   

  ——我们收获的是自身素质能力的提升。这些授课教师均是知名的专家和学者,授课内容既有宏观的顶层设计,又有微观的具体操作,观点前沿新颖,剖析深刻细致,讲解耐心系统,一方面,让我们感知到“自知无知”,“且学且珍惜”。比如,吴志强院士提到城市建设必须坚持“一个尊重、五个统筹”,以及城市走廊与山水特色的关系等理念,让我们“脑洞大开”;另一方面,也让我们真正了解了一些新知识、新观点,掌握了政策要求和工作方法,提升了思维层次和管理能力。比如陈秉钊教授对政策的解读,观点精辟,见解精准,让我们加深了对政策的理解。

   
  ——我们收获的是经营好城市的信心和决心。通过这次科学性、针对性、实用性的培训,让学员既认清了自身的缺项和不足,更看到了今后努力方向和目标,大家表示将把在同济大学的学习心得贯穿到城市规划建设和管理工作中去,有信心、有决心把三明建设的更加美丽宜居宜业。
   
   
   
   
  
 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *