返回首页

当前位置: 首页 > 政务 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 文件材料

市委办公室转发《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》

2017-12-09 09:43    来源:三明日报    字号:

  近日,中共三明市委办公室转发了《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》,并发出通知,要求各县(市、区)各部门结合实际认真贯彻落实。 

  《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》全文如下: 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。 

  习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。 

  2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。 

  经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。该书收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,向全社会更好地展示当代中国和中国共产党的良好形象,引导国际社会更加全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发源地、实践地。习近平总书记在福建工作近18年,对三明这片红土地充满感情,曾11次深入三明调研指导,走遍了三明的山山水水,与三明干部群众结下了极其深厚的情谊,并提出过许多重要论点论述论断,至今仍闪耀着马克思主义思想光芒。因此,我们更应以发自肺腑的深厚感情、滴水穿石的努力实践、马上就办的实干作风、确保过硬的从严要求,把《习近平谈治国理政》第二卷学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。认真做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习贯彻工作,对于推动全市广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想, 

  兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,加快建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明,谱写新时代三明发展新篇章,具有重要意义。 

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重大政治任务,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。全市各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,进一步增强思想认同、政治认同、情感认同,把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习,强化问题意识、树立问题导向,系统学习、深入学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各级党委(党组)理论学习中心组要带头学好用好这部重要著作,集中学习研讨,引导广大党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义。广大党员干部特别是党员领导干部要把《习近平谈治国理政》第二卷作为案头卷、工具书、座右铭,大力弘扬理论联系实际的优良学风,把学习贯彻这部重要著作与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实省第十次党代会和省委十届四次全会精神紧密结合起来,与贯彻落实市第九次党代会和市委九届五次全会精神紧密结合起来,与推动新三明建设紧密结合起来,切实把学习成果转化为推动新时代三明发展的生动实践。 

  要充分利用各种形式和手段,推动《习近平谈治国理政》第二卷主要精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。各级党校要充分发挥主渠道、主阵地作用,把《习近平谈治国理政》第二卷作为各级各类干部培训的必备教材,做到全员覆盖;高校要将其作为师生理论学习教育的重要材料,做到进教材、进课堂、进头脑;各级党委讲师团、业余讲师团、宣讲小分队要围绕其各专题内容,组织好对基层党员和群众的宣讲活动;各级社科单位要精心组织宣传阐释,不断推出有深度的研究成果;各级各类新闻媒体要聚焦学习情况,全方位、多角度宣传报道,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围;福建新华发行集团三明分公司要发挥发行主渠道作用,以高度的政治责任感,认真做好《习近平谈治国理政》第二卷征订、配送服务工作。全市要通过深入学习宣传教育,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三明落地生根、开花结果。

附件下载

相关链接