杨孝灯:医务性收入翻倍!医共体管理和服务能力提升“尤溪模式”别样红(健康县域)

发布时间:2020-05-14 17:22    来源:三明市卫健委信息科    字号:

  近日,在广西壮族自治区卫生健康委基层卫生健康处指导下,广西医科大学卫生与健康政策研究中心,健康县域融媒、中国县域医共体网、医共体学苑联合举办了“广西紧密型县域医共体建设远程培训班”,面向全国公益直播。为了让更多人了解授课内容,特在健康县域和县域医共体微信公众号上《专家说》专栏,刊发专家授课精粹。本期刊登:尤溪县总医院党委书记杨孝灯所作《医共体下的医院管理与服务能力提升》主题报告中的重要内容和精粹观点。

  从2011年到2019年,尤溪乡镇卫生院药占比从72.31%下降到45.45%、医务性收入从18.31%增加到了35.18%,县级医院药占比从45.19%下降至26.15%,医务性收入从18.49%上升至39.95%,城乡居民医保患者出院自付则从2024.88元下降至1267.33元;基层医疗诊疗机构门(急)诊人次从2016年的66.28万上升至2019年的126.55万,县外转诊人数从1850人下降至1505人;2019年县级医院向下转诊人次上升至11112次…… 

  近日,尤溪县总医院党委书记杨孝灯在“广西紧密型县域医共体建设远程培训班上”,以一组漂亮、有力的数据,介绍了尤溪综合医改和医共体建设带来的“别样”成效和宝贵经验。 

  尤溪县作为全国医改示范县,已全面实施县域医共体建设,按照“一套班子、两块牌子、两套财务、一体管理”的模式,打破县域内医疗卫生机构壁垒、破除行政层级分割,组建总医院紧密型医共体。在此次培训上,杨孝灯以“医共体下的医院管理与服务能力提升”为主题,分享了尤溪县总医院医共体医院管理服务的实践经验。 

  

目前,尤溪县共有公立医疗卫生机构230所,其中县级(总医院院区、中医医院)2所,乡镇卫生院15个,社区卫生服务中心1个,村卫生所212个。总医院开放床位1400张,现有职工2020人。

  包干县域医保基金,降低医疗服务成本

  2017年起,尤溪县医保基金按照“额包干、超支自负、结余归己”的原则,采取“一组团、一包干、两确定”工作机制包干给县总医院。2019年基金包干标准为城乡居民666.64/人,城镇在职职工1503.35元/人、退休人员3823.37/人、异地安置3945.82/人(不含大病保险和第三次精准补助),年度包干基金总额为3.136亿元。结余的医保基金纳入总医院医务性收入,用于计算医院工资总额,打破以往县内各级医疗机构竞相争取更多医保基金的“分蛋糕”状态,促进县乡村一体化管理。 

  尤溪医共体内,实行C-DRG收付费改革,实现同级别医疗机构、城镇职工和城乡居民“同病、同治、同质、同价”,激励医院不断提高医疗服务质量和管理水平,降低医疗服务成本空间,减轻了患者负担,使医保经费得到了更好应用。 

  数据显示,从2011年到2019年,尤溪乡镇卫生院药占比从72.31%下降到45.45%,医务性收入从18.31%增加到了35.18%;县级医院药占比从45.19%下降至26.15%,医务性收入从18.49%上升至39.95%;城乡居民医保患者出院自付从2024.88元下降至1267.33元; 

  七统一,提高医疗管理水平和效率

  尤溪县总医院直管全县乡镇卫生院,通过全民健康管理站对公办村卫生所实行统一人事、财务、药械、业务、绩效、信息、养老七统一管理,提高了县域内医疗机构的管理效率和效益。 

  人事上,实现县级医院编内编外同工同酬。对中医人才实行县聘乡用,对乡村医生实行县管乡聘村用。 

  财务上,提高医共体财务管理水平,完善医疗服务价格管理,统一基层财务管理。成立会计核算中心,由总医院会计核算中心统一出具财务报表。 

  药械方面,强化基层药品管理,配齐配全基层药品,药品统一平台进购。 

  业务方面,持续控制医药费用不合理增长,加强县乡村医疗质量管理,加强临床路径开发及管理,提升县乡护理质量,对慢性病管理分类分标分级分片管理,不断完善基本公共卫生服务,签约家庭医生,做实健康扶贫工作。 

  绩效上,医院工资总额按照“541”格局进行分配,乡镇分院实行绩效薪酬总额制度。 

  信息方面,建立医共体一体化管理平台,实现县级两家医院互联互通互认,加快建设县域12大中心建设(物流、病案、急救中心正在建设中),利用全省基层信息平台,实现全民健康信息共享。 

  养老上,通过乡村医生的养老统一管理,提高乡村医生待遇。 

  巧改薪酬促建,医疗服务能力得提升

  在尤溪,总医院设立了基层卫生科、基层医疗科、基层药品科、基层财务科、慢病科、健教科、远程培训中心等。在此框架内,尤溪县出台了县级医务人员驻乡、驻村管理办法,建立由分院业务院长、主治职称以上医生以及护理、药学、行政职能管理人员等组成的下乡人才库,组建了驻乡驻村、巡诊、培训、督导4支服务团队,推动医疗资源、人才等下沉,加强医共体整体的医疗服务能力建设,促进基层医疗服务能力提升。 

  为实现上述目标,尤溪县配套推出了一套工分体系。比如,主治医生驻乡、驻村一天可获得50个工分,并计算成薪酬向尤溪县总医院领取。 

  合理的薪酬分配能更好地引导优质医疗资源下基层,实践证明既方便老百姓,也促进乡村两级医疗机构发展。 

  在改革前(2012年),尤溪县级医院工资总额核定标准是全院职工档案工资+当年医疗收入(扣除药品收入)×12% 

  2009年以前,乡镇卫生院属于差额拨款单位,职工收入靠卫生院自给自足,职工收入得不到保障。 

  改革后(2016年)县级医院工资总额=(诊费+治疗费+手术费+护理费+其他收入一不计费耗材支出)×1.23(医务性收入调节系数)×院长年度考核分×1.25(院长考核调节系数); 

  2108,县级医院工资总额=(诊费+治疗费+手术费+护理费+其他收入一不计费耗材支出)×1.23(医务性收入调节系数)×院长年度考核分×1.13(院长考核调节系数)+部分结余县域医保基金 

  2009-2014,乡镇卫生院属全额拨款单位,财政保障职工档案工作,但未实行绩效薪酬制度,职工积极性低; 

  2014-2017,乡镇卫生院绩效薪酬总额=医务性收入(含检查、化验收入、基本公共卫生收入)×80%×院长考核得分率(年终占60%、季度占40%×调节系数; 

  2018,卫生院绩效薪酬总额=医务性收入(不含检查、化验收入,含基本公共卫生收入)×80%×院长考核得分率(年终占60%、季度占40%×调节系数。 

  杨孝灯解释,总额确定之后,尤溪县医院划分不同职业团队工资总额。在医院内部,按一定比例划分不同职业团队(医技、护理和药剂、行政后勤)的工资额度,原则上医生(技师)团队占50%左右,护理、药剂团队占40%左右,行政后勤团队占10%左右,每年对各团队工资额度分配比例根据人员职称、人数变化等情况进行适当调整。乡镇分院基本医疗服务(含驻村工作),如医生、医技、护理、药剂占到绩效薪酬总额约50%,基本公共卫生服务(含全民健康管理),如公卫、医生、医技、护理、药剂、行政等占到约40%,行政后勤占全院年薪发放总额的10%左右。 

  此外,尤溪县总医院实行全员目标年薪制,将医生(技师)划分为4个级别:主任医师25万元,副主任医师20万元,主治医师15万元,住院医师0万元。护理(药剂)人员目标年薪不超过医生最高年薪的70%,行政后勤人员目标年薪不超过医生最高年薪的50%。明确医生(技师)目标年薪最高不可超过核定的1倍。 

  近年来,围绕县外转诊前10名病种和等级医院创建标准,尤溪县医院补学科短板,开展新技术项目,制定县级医院能力提升方案,通过重点建设和科技攻关,大力提升县级医院服务能力。 

  除了医共体内部下沉帮扶补短板,尤溪还注重引进外部力量强能力。杨孝灯介绍,尤溪总医院根据现代医改和医院管理要求,依托福建中医药大学、福建中医药大学附属第三人民医院,重点围绕“医防康教研”开展省县共建医联体。通过教学医院建设、省级专家会诊、重点人才培养,中医远程会诊、“三师”共管诊疗等模式,不仅提升了总医院园区康复科服务生平和县级医院医疗技术,还推动省级医疗资源有效下沉,全面提高县域医疗服务水平。 

  数据显示,2019年,尤溪县级医院门急诊量778.39万人次,同比增加4.88%;出院病人4.10万人次,同比增长3.62%;医疗业务总收入3.42亿元,同比增长6.99%;县总医院主治及以上医生驻乡驻村1290人次,门诊7629人次,查房5788人次,手术159台、授课202次,以人才下沉带动病种下沉22个。2016年到2019年,基层医疗诊疗机构门(急)诊人次从66.28万上升至126.55万,县外转诊人数从1850人下降至1505人,医共体内上转病人960人,下转病人则达11112次。(宋道宇

附件下载

相关链接