清流县医院倪筱蓉获评“最美医生”称号(聚焦三明)

发布时间:2018-01-02 08:58    来源:三明市卫计委    字号:

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导和激励全省干部群众为建设新福建奋斗,由省委宣传部主办,相关省直单位协办的2017年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”发布会29日举行。

  此次评选活动从2017年7月份开始启动,历时5个月,共评出最美职工、最美农民、最美教师、最美医生、最美警察、最美村官、最美生态建设者、最美志愿者、最美社区工作者、最美文化工作者等10个类别各1名基层“最美人物”,我市有3人光荣入榜,获选数量居全省第一。清流县医院倪筱蓉获评“最美医生”。

 

  倪筱蓉,女,汉族,1965年2月生,福建省晋江市人,1984年8月参加工作,2002年7月加入中国共产党,福建省医科大学临床医学专业毕业,本科学历,妇产科主任医师,现任清流县总医院妇产科主任。

  倪筱蓉医师从医33年来,以强烈的工作责任心和对病人满腔的爱心,默默地践行一名医师的职责。1984年,刚毕业三明卫校的倪筱蓉被分配到了邓家卫生院工作,从此便与洁白的工作服、鲜红的红十字结下了不解之缘。

  1987年,在基层磨练了三年的倪筱蓉被调入了清流县医院妇产科工作。妇产科是一个特殊的科室,牵联着两条生命。有一次,一位产妇如果不及时进入产房就有可能造成先产,为了避免分娩并发症的发生,倪筱蓉同志抱起产妇小跑着进入产房(因为产妇的丈夫不在,身边只有年迈的婆婆),病人、家属都露出了惊异的目光,如此单薄的身体怎么能抱起相当自己一倍半体重的孕妇。十分钟后孩子安全降生,产妇因产后身体虚弱,她又抱着产妇返回病房。产妇的婆婆感动地说:“医生你真好,谢谢你。”病人的满意就是她最大的安慰和满足,为了病人她牺牲了许多的休息时间,节假日更是坚守岗位,她己记不清有多少年春节未回父母家过年了。

  然而命运却没有眷顾这位勤劳的白衣天使,2004年春天,她被确诊患了乳腺癌。手术和化疗的痛苦难以形容,她近乎绝望,但是强烈的医生使命感还是让她挺了下来,在家人及医院领导和同事、朋友们的关心鼓励下,她的身体和精神都渐渐恢复。术后两个月她就上班了,无论手术还是抢救新生儿总是随叫随到,在医生少的情况下她还坚持参加值班。同学和家人都劝她放弃,还是身体要紧。可她始终认为人的生命虽然短暂但要活得有意义,要为每一天而有价值地活着。

  2004年11月她被派往福建省妇幼保健院进修学习宫腔镜和妇科腹腔镜微创手术。微创手术是新型的学科,技术要求更高,她暗下决心再难也一定要把技术学回来。她每天工作十余个小时,不放过任何“偷”艺取经的机会。进修生们都说她是工作狂,但她们怎么也没想到看似精神旺盛的她其实是个乳癌术后不到一年的患者。在临床工作中她善于总结经验,几年来共撰写医学论文近二十篇,分别在国家级和省级刊物上发表。

  岁月如梭,转眼间倪筱蓉同志已在妇产科工作岗位上奋斗了三十多个春秋,已是妇产科的一名主任医师。在这三十多年里,她付出了很多很多,但也赢得了群众的普遍尊敬与爱戴,得到社会的肯定。她曾先后多次被评为医院服务之星、优秀共产党员、先进工作者和省、市、县“巾帼建功”标兵和省“三八红旗手”。她追求每一天都活得有价值,她对医疗工作倾注了全部的爱,用自己的智慧、爱心和纤手为无数患者带去健康和欢乐。

附件下载

相关链接