三明市市场监督管理局关于公布2020年度电梯维保单位质量信用等级评价结果的通知

日期:2021-03-18 09:31 来源:三明市市场监督管理局
| | | |

各县(市)市场监管局,省特检院三明分院,各有关单位:

  根据《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》(闽质监特〔2016〕56号,以下简称《方案》)和《三明市市场监督管理局关于开展2020年度电梯维保质量信用等级评价的通知》(明市监特安〔2020〕98号),我局于2020年11月起,结合特种设备安全专项整治三年行动等工作,对辖区内电梯维保单位进行了2020年度监督检查和电梯维保质量信用等级评价,现将评级结果公布如下:

  一、评价说明

  (一)在我市注册取证和上年度被评为D级的电梯维保单位,以市局现场检查评分为主,当地县级局派人参加;其他电梯维保单位以县级局现场检查评分为主;个别项目由省特检院三明分院和市电梯行业协会统一负责评分,并报市局特安科汇总评分结果;同时结合上年度评价存在问题的整改、今年以来开展的各项专项工作、行政执法、维保质量抽查等情况进行综合评判。

  (二)下列维保单位因分支机构新告知未满半年、维保电梯总量极少、已退出三明维保市场等原因未列入评级:福州升龙电梯工程有限公司、福建焱森安装工程有限公司、华升富士达电梯有限公司福建分公司、福建省海菱机电设备有限公司、福州沪菱电梯有限公司。

  (三)部分电梯维保单位主动在住宅小区或公共场所开展电梯安全宣传、实施电梯安全责任保险、积极推广“梯长制”电梯委托管理新模式、在中高考期间强化电梯应急救援保障等,取得较好成效,按《方案》规定给予一定的奖励加分。

  二、评价结果

  纳入评级的电梯维保单位共44家:被评为A级的5家,B级的27家,C级的8家,D级的4家(具体评级结果详见附件)。

  三、存在主要的问题

  (一)资源条件配置不足。部分电梯维保单位维保人员配置不足,人均维保量大于30台,未能提供完整的作业人员社保凭证;检测仪器配备不齐全或未在法定计量检定合格有效期内,检测仪器、材料的保管不符合要求。

  (二)内部质量管理不到位。部分电梯维保单位质量管理体系文件未及时更新,未按照《电梯维护保养规则》规定的项目开展维保业务;质量负责人未对维保质量进行检查并记录,未按质量体系文件要求开展管理评审和内审;未按照“一梯一档”要求建立电梯维保技术档案,存档资料存在缺失、不完整现象。部分电梯维保单位对分支机构未进行有效质量管控,存在质保体系覆盖不到位,监督抽查工作未有效开展,电梯维保质量较差等问题。

  (三)维保作业不规范。部分电梯维保单位未按照《电梯维护保养规则》等安全技术规范和电梯产品安装使用维护说明书的要求,制定电梯维保计划和方案或制定的维保计划和方案不够完善;未按照规定的频次和维保项目内容对电梯进行维保等。未对新承接维保的电梯是否符合安全技术规范要求进行确认并记录;对新承接维保的电梯未在10个工作日内到监察平台变更维保单位信息。

  (四)安全生产主体责任落实不到位。部分维保单位安全生产责任体系、制度不完善,员工安全教育记录缺失,未对维保现场开展安全检查并作出记录;制定的电梯应急救援预案不符合实际情况,或未按要求针对所维保的不同类型的电梯开展电梯事故应急救援演练,演练记录不完整。

  (五)定期检验一次合格率、自行检查和维保质量抽查未达标。部分电梯维保单位定期检验一次合格率较低,年度自行检查报告差错较多、个别数据存在雷同。个别维保单位在2020年度省局组织的电梯维保质量抽查中,不合格台数较多,合格率偏低。

  (六)违法违规现象仍有存在。个别维保单位因存在不按安全技术规范维保、将维保业务进行转包等行为受到行政处罚;未按照有关规定和管理要求,及时到监察部门提交问题整改报告或更新告知管理资料。

  四、撤销分支机构告知的单位

  福州升龙电梯工程有限公司因长期在三明无维保业务,也未到市局更新告知管理资料,东莞市银典机电有限公司、福建省海菱机电设备有限公司、福州沪菱电梯有限公司在三明已无维保业务,维保人员也已撤出,决定撤销上述公司的分支机构告知,退出三明维保市场。

  五、整改措施

  各维保单位要按照《方案》要求,严格落实问题整改,进一步完善制度、加强管理、提高维保质量,提升维保质量信用等级,确保电梯运行安全。

  (一)被评为A级和B级的电梯维保单位,应针对电梯质量信用等级评价时发现的问题,及时完成整改,并书面报告当地特种设备安全监察机构,相关证明材料留档备查。

  (二)被评为C级和D级的电梯维保单位,应针对电梯质量信用等级评价时发现的问题,在5月31日前完成整改,向市局特安科提交书面整改报告及相关证明材料,逾期未提交或整改不合格的,将在下年度评级时予以扣分。

  (三)各县级局、省特检院三明分院要强化引导,鼓励社会资源向质量安全信用等级A、B级的维保单位倾斜。对被评为C级和D级的,由所在地监察机构对其法人代表或主要负责人进行约谈,列为2021年度重点监督检查对象,增加现场监督检查频次,同时对由该公司承担电梯维保的使用单位进行风险警示。

  附件:三明市电梯维保单位质量信用等级评价情况汇总

  (2020年度)

  三明市市场监督管理局

  2021年3月18日

  (此件主动公开)

  附件

  三明市电梯维保单位质量信用等级评价情况汇总

  (2020年度)

  一、以下单位为2020年度维保质量信用等级A级单位:

  1. 三明市捷安机电设备有公司

  2. 同盛电梯(福建)有限公司

  3. 康力电梯股份有限公司福建分公司

  4. 西继迅达(许昌)电梯有限公司

  5. 福建南平福菱电梯有限公司

  二、以下单位为2020年度维保质量信用等级B级单位:

  6. 三明宏博电梯工程有限公司

  7. 三明市菱电机电设备技术服务有限公司

  8. 三明安福机电有限公司

  9. 福建精翠建筑工程有限公司

  10. 永安市旷鑫机电技术服务有限公司

  11. 福建省快捷电梯服务有限公司

  12. 宁化安泰机电设备有限公司

  1312. 三明市宏华机械设备有限公司

  1413. 福建省瑞联达机电科技有限公司

  1514. 三明欣宏电梯有限公司

  1615. 江南嘉捷(三明)电梯工程有限公司

  16.厦门宇正电梯安装工程有限公司

  17. 福州联奥电梯工程有限公司

  18. 蒂森电梯有限公司福建分公司

  19. 广州奥的斯电梯有限公司福州分公司

  20. 福建意昂机电股份公司

  21. 福州杭奥电梯有限公司

  22. 福建闽瑞电梯有限公司

  23. 福建鑫友合机电工程有限公司

  24. 亚洲富士长林电梯(新余)有限公司

  25. 福建立安兴机电设备有限公司

  26. 福建顺畅电梯工程有限公司

  27. 迅达中国电梯有限公司福州分公司

  28. 通力电梯有限公司福州分公司

  29. 福州友逵电梯设备有限公司

  30. 福州康耐德机电设备有限公司

  31. 杭州西奥电梯有限公司福建分公司

  32. 永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司

  三、以下单位为2020年度维保质量信用等级C级单位:

  33. 三明市宁晟电梯工程有限公司

  34. 三明市盛通机电设备有限公司

  35. 福建省三明信达电梯设备有限公司

  36. 福建省快捷电梯服务有限公司

  37. 福建纵诚机电工程有限公司

  38. 海科电梯工程(福建)有限公司

  39. 凯中科技(福建)有限公司

  40. 巨人通力电梯有限公司福建分公司

  四、以下单位为2020年度维保质量信用等级D级单位:

  41. 日立电梯(中国)有限公司福建分公司

  42. 福建嵘正机械设备服务有限公司

  43. 东莞市银典机电有限公司

  44. 福建省国环机电工程有限公司

  备注:各维保单位详细扣分情况和存在的问题,可联系市局特安科查询。

    

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: