三明市应急管理局关于印发三明市安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单的通知

日期:2021-03-11 15:32 来源:三明市应急管理局
| | | |

各县(市、区)应急管理局,局机关各(科)室,安全生产执法支队、应急救援中心:

    为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,提高行政执法效能,贯彻落实中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于印发《三明市扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务分工方案》的通知精神,按照《中共三明市委全面依法治市委员会2020年工作要点》(明委法〔20201号)关于“着力优化法治化营商环境”的要求,结合《关于开展“亮灯行动”,主动服务大局创建“模范机关”实施方案》任务要求,依据有关法律、法规和规章规定,制定了《三明市安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》(以下简称《清单》,现印发给你们,请参照执行。法律、法规另有明确规定的,从其规定。

  一、严格把握执法标准。《清单》共列出一般行业生产经营单位安全生产轻微违法行为12项,各级应急管理部门要认真学习掌握《清单》内容,熟悉具体运用条件,准确理解《清单》中“一般行业生产经营单位”“首次被发现”“违法行为轻微并及时纠正”“没有造成危害后果”等用语的含义,严格把握好执法标准。

  (一)一般行业生产经营单位。是指除矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位。

  (二)首次被发现。是指生产经营单位的该项违法行为自本清单正式施行之日起第一次被各级应急管理部门执法人员发现。

    (三)违法行为轻微并及时纠正。是指生产经营单位违法行为轻微,并按时限要求完成了违法行为整改,而且经执法人员复查验收符合法律法规和有关标准的要求。

  (四)没有造成危害后果。是指没有给公民、法人和其他组织造成任何的财产损失或人员伤亡的后果。

  同时满足以上四个条件,方可适用《行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”之规定,不予行政处罚。

  二、严格规范执法程序。各级应急管理部门要进一步规范行政执法行为,对不予行政处罚的轻微违法行为履行下列执法程序。

  (一)限期整改。各级应急管理部门在日常安全生产监督检查中,发现生产经营单位有《清单》所列违法行为的,应书面通知当事人限期纠正。

  (二)复查验收。限期整改结束后,生产经营单位应主动向应急管理部门报告整改情况;应急管理部门应对整改情况进行复查验收,确保符合国家法律法规和标准要求。经复查验收,当事人按要求及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。不予行政处罚的轻微违法行为经应急管理部门集体研究批准并向当事人送达《行政提醒建议书》。

  (三)依法处罚。对整改不符合要求、拒不整改、弄虚作假、再次发现同项或者其他违法行为的生产经营单位,要依法依规严格执法,进行处罚。

  三、综合运用行政指导。各级应急管理部门要积极探索涉企行政执法的新方法、新举措,对不予行政处罚的安全生产轻微违法主体,应综合运用行政指导的方式,予以政策辅导、走访约谈、说服教育、示范帮助等,提供跟踪指导、专家上门、技术帮助、法律咨询等多种服务,教育引导生产经营单位自觉遵守安全生产规定。

    四、《清单》自印发之日起施行,有效期一年。有关法律、法规另作规定的,从其规定。

    附件:1.三明市安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单

          2.三明市应急管理局《行政提醒建议书》

                                   三明市应急管理局

                                   2020年7月3

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: