三明市市场监督管理局关于印发三明市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全分类监管办法(试行)的通知

日期:2021-01-12 11:03 来源:三明市市场监督管理局
| | | |

各县(市、区)市场监督管理局:  

  现将《三明市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全分类监管办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  三明市市场监督管理局

  2020年7月29日

  (此件主动公开)

  三明市危险化学品工业产品生产许可证

  获证生产企业产品质量安全分类监管办法(试行)

  第一章 总则

  第一条为加强对全市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全监管,提高监管效能,督促生产企业落实产品质量安全主体责任,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,制定本办法。

  第二条本办法适用于对全市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业实施产品质量安全分类监管。

  第三条本办法所称分类监管,是指市场监管部门根据企业履行产品质量安全主体责任情况和实现程度,结合企业信用等级情况,在对企业分类的基础上,为履行产品质量安全监管职能所实行的监管模式。

  第四条分类监管工作遵循统一管理、安全第一、防控为主、质量优先的原则。

  第五条三明市市场监督管理局管理负责指导全市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全分类监管工作,制定企业分类原则和监管制度,对全市市场监管部门实施分类监管工作情况进行监督检查。

  各县级市场监管部门按照本办法要求,根据本地实际,具体负责实施分类监管工作。

  第六条从事分类监管工作的机构和人员应当忠于职守、勇于负责、依法行政、严格监管。

  第二章 企业分类

  第七条 企业分类是市场监管部门为实施产品质量安全分类监管措施,依据《三明市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全分类监管评定表》(以下简称“《分类监管评定表》”,见附件),结合企业信用等级情况,对企业履行产品质量安全主体责任的保障能力和实现程度进行分类的活动。

  第八条《分类监管评定表》是县级市场监管部门对企业进行分类以及监督检查的主要依据。

  第九条《分类监管评定表》规定的分类监管信息主要包括企业履行产品质量安全主体责任的保障能力和实现程度、企业信用等级等信息。

  第十条三明市市场监督管理局负责本行政区域内企业分类信息的监督管理,县级市场监管部门负责依据《分类监管评定表》对辖区企业进行分类和动态调整,并将企业分类情况上报市级市场监管部门。

  第十一条依据《分类监管评定表》,根据企业履行产品质量安全主体责任的保障能力和实现程度,结合企业信用等级情况,将企业分为A、B、C、D等四个监管类别。

  A类企业:是指履行产品质量安全主体责任的保障能力强和实现程度好的优秀自律企业,能够认真遵守法律法规,有效运行质量管理体系,积极承担质量安全责任,保持产品质量持续稳定合格,企业信用等级为信用良好;

  B类企业:是指履行产品质量安全主体责任的保障能力较强和实现程度较好的良好自律企业,能够自觉遵守产品质量法律法规,有效运行产品质量管理体系,保持产品质量持续稳定合格,企业信用等级为守信(含)以上;

  C类企业:是指具有基本的履行产品质量保障能力的企业,产品质量基本保持稳定,无经查实的媒体曝光和消费者反映强烈的产品质量问题,企业信用等级为信用一般(含)以上;

  D类企业:是指履行产品质量安全主体责任保障能力较差的企业,在近三年市级以上产品质量监督抽查中出现一次(含)以上不合格情况,或存在拒绝产品质量监督抽查行为,或存在产品质量行政处罚记录,或存在经查实的媒体曝光及消费者反映强烈的产品质量问题,或企业信用等级为失信(含)以下;。

  第十二条企业分类情况属产品质量安全监管工作信息。企业不得将分类结果印制于产品标志,不得用于广告、宣传等商业目的。

  第三章 实施分类监管

  第十三条 对不同类别的企业实行分类监管,采用不同的监管方式和监管措施:

  (一)对A类企业实行宽松监管方式,主要采取以下监管措施:

  1.不列入市级产品质量监督抽查范围;

  2.不列入市级“双随机、一公开”监管抽查范围;

  3.开展市级产品质量专项整治时不列为检查对象,但举报投诉、案件线索移送、大数据监测等市场监管中发现异常,根据国家市场监督管理总局、福建省市场监督管理局开展市场专项整治、监管工作需要纳入的除外;

  4.县级市场监管部门每年对企业进行日常巡查一次(含)以上;

  5.市场监管部门支持其积极落实产品质量安全主体责任,在本部门依法办事时可走“绿色通道”,外部门涉及该企业质量征信时从优评价,优先推荐申报政府质量奖等质量奖励、政府采购、示范项目等。

  (二)对B类企业实施适度宽松监管方式,主要采取以下监管措施:

  1.列入市级产品质量监督抽查范围;

  2.列入市级“双随机、一公开”监管抽查范围,但可适当降低抽查比例,被随机抽中的,可实行书面检查;

  3. 开展市级产品质量专项整治时可列为书面检查对象;

  4. 县级市场监管部门每年对企业进行日常巡查一次(含)以上;

  5.市场监管部门指导和支持其不断提升履行产品质量主体责任的能力。

  (三)对C类企业实施常规监管方式,主要采取以下监管措施:

  1.列入市级产品质量监督抽查范围;

  2.列入市级“双随机、一公开”监管抽查范围,按正常比例抽取,被随机抽中的,实行实地检查;

  3. 开展市级产品质量专项整治时列为实地检查对象;

  4. 县级市场监管部门每年对企业进行日常巡查一次(含)以上;

  5. 县级市场监管部门对企业持续保持获证条件的情况进行实地检查。

  (四)対D类企业实施加严监管方式,主要采取以下监管措施:

  1.列入市级产品质量监督抽查范围;

  2.列为市级“双随机、一公开”监管必查对象,严格实行实地检查;

  3.开展市级产品质量专项整治时列为重点检查对象;

  4.县级市场监管部门每年对企业进行日常巡查一次(含)以上;

  5. 县级市场监管部门对当年产品质量监督抽查不合格的企业负责人进行履责约谈,并责令企业限期整改,到期复查仍不合格的,由县级市场监管部门逐级上报省局建议吊销生产许可证;

  6.市场监管部门对该类企业进行全面执法检查,对企业违反产品质量安全相关法律法规行为依法从重处理;

  7.对企业己经获得的质量奖励和其他质量扶持政策,市场监管部门依据相关规定取消或建议有关部门予以取消。

  第十四条 市场监管部门在实施分类监管中发现企业存在质量违法行为的,应依照相关法律法规处理。

  第四章 企业分类调整

  第十五条 市场监管部门结合分类监管情况,根据本办法规定的职责权限,对企业分类和监管方式实行动态调整。调整周期原则上为一年,在调整周期内,各县级市场监管部门可以视情况对企业分类和监管方式进行适时调整。对企业分类不允许越级上升,但可以越级下降。企业出现下列情形之一的,应当作降级处理,并相应调整监管方式:

  (一)违反相关质量法律法规规定,受到行政处罚的;

  (二)企业质量保证能力存在严重隐患的;

  (三)产品质量监督抽查出现不合格的;

  (四)发生经查实的消费者反响强烈或新闻媒体曝光的产品质量问题的;

  (五)出现其他应当降级处理情况的。

  第五章 对接信用监管

  第十六条 按《福建省工商(市场监管)系统企业信用分类监管暂行办法》规定,企业信用等级分为信用良好、守信、信用一般、失信、严重失信等五个等级,各县级市场监管部门可通过《国家企业信用信息公示系统(福建)》查询企业现有信用等级情况。

  第十七条 各县级市场监管部门应及时将分类监管中发现的企业产品质量监督抽查不合格、拒检、受到行政处罚等质量违法失信行为信息录入《国家企业信用信息公示系统(福建)》,将企业列为失信、严重失信企业。

  第六章 附则

  第十八条本办法规定的分类监管是对全市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业履行产品质量安全主体责任的专门监管模式,不代替相关法律法规规定的其他产品质量安全监管措施。

  第十九条本办法由三明市市场监督管理局负责解释。

  第二十条本办法自2020年8月15日起施行。

  附件:三明市危险化学品工业产品生产许可证获证生产企业产品质量安全分类监管评定表

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: