推行“五办工作法”切实做好服务群众工作的五项措施

日期:2020-02-29 10:54 来源:市消防救援支队
| | | |

  各单位要在提高群众办事满意度的前提下,采取灵活的上班方式,既要最大可能减少人员聚集、阻断疫情传播,又要有效提升运转效率,更好服务群众生产生活。

  一、大力推行网上办。切实用好福建省网上办事大厅三明分厅平台,积极宣传引导群众登录“福建省网上办事大厅三明分厅”(http://sm.zwfw.fujian.gov.cn),按照个人办事、法人办事、部门服务、属地原则等分类查找所需要办理的审批服务事项,按流程进行在线办理。

  二、大力推行掌上办。涉及行政审批、公共服务、便民服务的要积极引导广大群众通过手机下载安装“e三明”APP、“闽政通”APP、各部门办事APP,或通过各部门微信公众号、小程序等渠道进行手机办理。开展不见面服务指导,根据部局《发热病患集中收治临时医院防火技术要求》和总队《疫情防控期间定点医疗机构和集中隔离点、防疫物资生产企业及运输物流仓储企业三类单位消防安全指导要点》,加强对疫情防控涉及重点场所的消防安全指导服务和保障支持,督促落实火灾防控措施,做到消防安全提示到位、推动落实管理制度到位、督促开展自查自纠到位,确保单位生产或运行期间消防安全。

  三、大力推行预约办。对确需到现场办理的相关服务事项,应公开预约电话,提前预约时间、地点,分类型分批次分时段办理,减少人员集聚。要加强审批流程系统集成改革,提高办事效率,优化服务效能,真正做到让群众“只进一扇门、只跑一次腿”。

  四、大力推行邮寄办。根据事项办事指南的纸质材料提交方式和办理结果领取方式,选择快递送达方式提交申请,并附回邮地址和联系方式。群众信访事项,统一寄送辖区信访局。疫情防控期间,所有办事结果通过邮政快递免费送达。

  五、大力推行智能办。开展智能化办公,通过视频会、电话会等不见面形式进行协同办理,切实提高服务效率。要立足网格化治理基础,加强视频监控、大数据分析等现代信息化技术手段的研究和运用,强化远程管理,不断提升社会治理现代化水平。要明确防控重点,重点防控医院、防疫物资生产企业及运输物流仓储企业,并结合节后企业陆续复工复产的实际,紧盯火灾高风险场所和不托底的区域,结合高层住宅小区、电动自行车、出租房屋、打通生命通道等整治,积极发动有关行业部门,强化联合执法、宣传警示、舆论监督等力度。要督促乡镇街道社区和社会单位细化责任,充分发动基层网格和群防群治力量,排查隐患,消除风险。要对疫情防控涉及重点场所开展专项抽查,实行网上监督、网上指导、网上服务,尽量减少面对面检查执法。要充分运用信息化手段,采取消防远程监控、网络视频等形式了解掌握监管对象日常管理、责任落实、消防设施状态等情况,并通过电话、微信、短信等方式,督促落实安全防范措施。对采取消防远程监控开展检查的,消防设施运行情况截图和电话录音记录存档备查。对采取网络视频开展检查的,可开启手机屏幕录像功能,对检查情况进行全程录像,录像视频存档备查。

  要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚持防控与履职“两手抓、两不误”,创新工作理念、方法、机制,把“五办工作法”落实好,实现安全与效率并重,全力保障各项工作正常高效运转。

  一要实行主要领导负责制,做到亲自研究、亲自部署、亲自推动。二要统筹工作力量,按照轻重缓急,把服务力量聚焦急需办理事项和重大事项;同时,要实施统筹补缺法,对因联防联控、值班值守或生病请假、居家隔离等可能造成一些岗位空缺、工作脱节的,要及时补缺补位,保证工作正常开展。三要践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,对群众需要办理的各类事项,实行一口受理、并联推进。四要加大与群众沟通和宣传力度,积极对外宣传本地区本部门优化服务的做法,争取群众理解和支持。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: