政策红宝书(一):中小微企业贷款阶段性延期还本付息

日期:2020-07-15 17:30 来源:市人民银行
| | | |

为提高金融支持稳企业保就业政策的精准性和直达性,中国人民银行出台中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策和普惠小微信用贷款支持政策,并创设普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划等两个直达实体经济的货币政策工具,为困难企业稳定发展送出大礼包。

 

政策红宝书(一):中小微企业贷款阶段性延期还本付息

 

1:政策背景和目标是什么?

答:在前期对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的基础上,按照市场化、法治化原则,进一步对符合条件的贷款实施阶段性延期还本付息,缓解企业尤其是小微企业年内还本付息资金压力。

2:哪些贷款可以享受阶段性延期还本付息政策?

答:在2020年6月1日-12月31日到期的两类贷款。一是普惠小微贷款(包括单户授信1000万元及以下小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),银行要做到“应延尽延”。对于贷款本金,可通过展期、续贷等方式延期还本;对于应付利息,可延期付息,且免收罚息。

二是其他中小微企业和大型国际产业链企业(外贸企业)等有特殊困难的企业贷款,若在2020年底前到期,由银行和企业自主协商延期还本付息。

3:最长可延期至什么时候?

答:最长可延至2021年3月31日。银行要合理安排还本付息时间,避免集中到期。

4:是否会影响企业征信记录?

答:对于实施延期还本付息的贷款,银行应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。

5:享受延期还本付息政策的企业应履行哪些义务

答:一是根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排。二是承诺贷款资金用于正常生产经营,不得流入房市、股市或转贷他用。三是承诺保持就业岗位基本稳定。

6:办理机构有哪些?

答:所有中资银行业金融机构均可办理。有意向的市场主体可联系发放贷款的银行网点或贷款经办客户经理,提出延期还本付息的申请。

7:怎么激励银行机构做好延期还本付息?

答:一是人民银行对地方法人银行业金融机构给予其办理的延期还本普惠小微企业贷款本金的1%作为激励,即创设的“普惠小微企业贷款延期支持工具”。二是国有金融资本管理部门对国有控股和参股的银行开展经营绩效考核时,充分考虑阶段性延期还本付息政策的影响,给予合理调整和评价。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: