关于深入开展“党建+金融助理”活动进一步提升金融服务乡村振兴战略工作的通知

日期:2020-07-10 17:17 来源:三明市金融局
| | | |

关于深入开展“党建+金融助理”活动

进一步提升金融服务乡村振兴战略工作的通知

 

各县(市、区)金融办、实施乡村振兴战略领导小组办公室,各农信联社、农商银行:

为认真贯彻落实中共三明市委九届九次全会要求,做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深入“五比五晒”、加快高质量发展落实赶超,充分发挥金融对经济发展的促进和支撑作用,进一步深化《关于贯彻实施“万名金融助理驻万村工程”服务乡村振兴战略工作方案的通知》(明金管〔201918号)相关措施,市金融监管局、乡村振兴办、省联社三明办联合在全市深入开展“党建+金融助理”活动,着力提升金融服务乡村振兴战略工作。具体通知如下:

一、总体思路

紧扣“风展红旗如画”主题,立足中央苏区优势,深入开展“党建+金融助理”活动,发挥党员干部在改善农村金融服务、助力脱贫攻坚、发展壮大集体经济等工作中的先锋队作用,实现农信系统金融资源、金融人才与乡村振兴战略实施有机融合,完善金融服务“三农”的“神经末梢”,促进金融活水更加顺畅流向农村,积极为乡村振兴战略工作提供有效金融支撑。

二、工作重点

(一)大力支持乡村金融需求。一是大力协助当地农村股份经济合作社开立账户。各农信联社、农商银行要加强与当地党委政府沟通对接,主动上门做好账户开立服务,逐步提升服务质量和效率。二是大力推广“振兴贷”。要以“党建+金融助理”为抓手,通过召开产品推介会、致富经验交流会等形式,加强成功案例的示范效应宣传,推动“振兴贷”扩面增量。三是深入推进“农村信用工程”建设。主动对接各级政府诚信建设要求,开展信用户、信用村、信用乡(镇)、信用县(市、区)创建和评定工作。加强信用奖惩力度,在贷款额度、利率、期限、服务等方面给予区别对待,弘扬“守信获益、失信受限”的诚信文化,助力打造文明乡风,提升“文明三明”品牌。

(二)大力支持“绿都三明”建设。要聚焦民生林业、绿色农业、生态旅游、绿色城镇等领域,持续加大绿色信贷投入力度,做大绿色信贷总量,致力打造农村绿色信贷主力银行。积极支持特色经济林、林下经济、优质林产品生产加工等领域和林业产业链融资,促进民生林业发展。重点支持设施农业、循环农业、节水农业、有机农业等生态友好型农业,加快绿色农业发展。着力扶持特色生态小(城)镇建设和“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,助力绿色城镇和美丽乡村建设。持续做好能效、新能源和可再生能源、碳减排、污水处理、二氧化硫减排等领域信贷服务,促进节能减排工作。

(三)大力支持现代农业发展。一是支持发展优势产业。立足资源禀赋特点,因地制宜支持打造“一村一品、一乡(县)一业”特色产业发展格局,积极推广“福林贷”“福田贷”“福茶贷”等福系列贷款,重点支持茶叶、蔬菜、水果、烟叶、林竹、花卉苗木等优势产业发展。二是支持发展品牌农业。重点支持“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志),打造特色水果、水产品、富硒农产品等一批区域品牌。三是支持农业产业化联合体发展。支持龙头企业联手农民合作社、家庭农场,构建“公司+农民合作社+家庭农场”等形式的农业产业化联合体,将小农户与现代农业发展有机衔接起来,提高农业综合生产效益,提升产业价值链。

(四)大力支持乡村旅游发展。一是支持乡村旅游特色品牌打造。依托山水、人文、历史等旅游资源,支持开发一批具有知识性、趣味性、竞技性、娱乐性和参与性强的生态农业观光游、乡村生活体验游、农事活动体验游、乡村民俗风情游等乡村旅游产品,助力打造一批休闲农庄、森林人家、水乡渔村等乡村旅游基地。二是支持乡村旅游富民行动。充分发挥旅游辐射面广、参与度高、带动性强的特点,重点支持乡村旅游基础设施、景观、民宿客栈建设和农家乐、旅游商品制造业、旅游消费发展,促进农民增收。三是支持森林康养项目发展。充分发挥我市林业资源丰富的优势,积极支持森林康养项目发展,着力培育新产业。

(五)大力支持乡村脱贫攻坚。一是持续发力精准脱贫工作。要加大对建档立卡贫困户的支持力度,对未脱贫的建档立卡贫困户,可发放5万元以下的扶贫小额信用贷款,促进加快脱贫步伐;对已经脱贫的建档立卡贫困户,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,可继续通过扶贫小额信贷或其他贷款产品,持续加大支持力度。二是支持贫困地区加快发展。加快推广金融扶贫示范点创建经验,创新金融扶贫模式,提升金融服务水平,加大扶贫信贷投放,助推扶贫开发重点县和扶贫开发重点村加快发展。三是实施金融扶智行动。坚持把扶贫同扶智相结合,按照优先发展教育事业的要求,积极开展生源地信用助学贷款业务和“福万通”慈善基金助学活动,帮助困难学子圆上学梦,从而阻断贫困代际传递。

(六)大力支持乡村产权改革。一是助推深化集体林权制度改革。持续推广“福林贷”产品,支持林业资产盘活,助推林业发展、林农增收和生态保护。二是支持深化农村土地制度改革。主动对接承包地“三权”分置和第二轮土地承包到期后再延长 30 年等政策,推广土地承包经营权抵押贷款,大力推广“福田贷”,以信贷资金引导、支持土地经营权有序流转, 促进农业规模化经营和集约化管理。三是支持农房等财产权盘活。围绕农村集体产权制度改革要求,稳妥推广农房(宅基地)使用权抵押贷款等业务,有效盘活乡村资产,增加农业生产经营资金来源,促进乡村壮大集体经济和农民增收致富。

(七)大力支持“工业三明”建设。要大力支持当地工业企业发展,特别要把支持工业企业上下游的小微企业发展放在重要位置,持续优化服务,改善企业融资环境,多方合作拓宽企业融资渠道,持续加大“万通宝•小微贷”“小微宝”等小微企业贷款品种推广力度。同时,要积极推进“无还本续贷”,切实解决小微企业“续贷难”、“续贷贵”问题,让企业实实在在获利,助力“工业三明”建设。

三、组织保障

(一)加强工作联动。各级乡村振兴办、金融工作部门和各农信联社、农商银行要密切配合,建立定期协调机制,及时就有关政策、推进措施、风险防控和监督检查等进行沟通。各农信联社、农商银行要与当地党政部门加强沟通对接,自上而下推动、层层对接落实,确保取得实效。

(二)加强结对共建。推进金融助理及其所在网点、信用社(支行)、支部与当地乡镇、村居基层党组织(或团组织)以“党建引领、振兴乡村”为指导,开展结对共建活动,构筑组织联建、党课联上、队伍联训、活动联办、实事联抓、难题联解的基层党建工作新格局,建强新时代战斗堡垒,加快推动乡村振兴步伐。

(三)加强宣传服务。建立金融夜校制度,定期组织金融助理利用夜晚、周末的广大农民空闲时间,进村入社区开展金融基础知识普及和金融服务宣传、产品推介,提高广大农民的金融素养。同时,要夯实客户信息建档和信用工程建设等基础工作,推动金融支农优惠政策的落地。

 

 

 

 

  三明市地方金融监督管理局   中共三明市委实施乡村振兴

                                战略领导小组办公室       福建省农村信用社联合社三明办事处

      

                                                               2019111

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: