三明市开展第一次全国自然灾害综合风险普查,你我共同关注

2021-09-02 10:16   来源:三明应急局    字号:  

         为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,党中央、国务院决定开展第一次全国自然灾害综合风险普查。国务院成立了第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,由应急管理部牵头,17个部门共同参与,坚持全国统一领导、部门分工合作、地方分级负责、各方共同参与的原则,组织实施普查工作。
  全国自然灾害综合风险普查的主要任务是,全面调查地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林和草原火灾等六大类灾害的致灾要素、承灾体、历史灾害和综合减灾能力等风险要素,开展重点隐患调查与评估,开展单灾种和多灾种综合风险评估与规划以及多灾种综合防治区划,为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。
  三明市认真部署、有序推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作。组建了第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,印发了《三明市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,明确了普查任务和部门职责,完成了本市自然灾害综合风险普查区划的审核、业务培训等工作。8月15日,应急系统普查数据清查工作按期完成,全市共计调查对象7200多个,其中承灾体对象2300多个,减灾能力对象4900多个。自然资源、地震、气象、水利、林业、住建等部门牵头负责的地质灾害、地震灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾、房屋等基础设施的清查、调查等工作也在扎实推进。下阶段,将在清查的基础上组织开展调查和评估阶段工作,查明市重点地区抗灾能力,客观认识辖区自然灾害综合风险水平,保质保量完成全市自然灾害综合风险各项普查任务。

附件下载

相关链接