打造PPP合作命运共同体

2017-11-03 15:56    来源:三明市财政局    字号:    
1b95c1e4ff6e4056ac57b0610c451527.jpg
868b169439e84ed5aa5abff24e7ac593.jpg
ab8533121bc34b06b174d00f6aeddd43.jpg
fa4cd26119fe4dc0b3b163d3716e0f93.jpg
afdde78723224847ad401e60c7077565.jpg

  11月1日省财政厅带领省招标咨询中心、省ppp基金中心、三明、南平、龙岩财政局等10人赴上海参加“2017第三届中国PPP融资论坛”。本次论坛以“新理念、新思想、新动能——打造PPP合作命运共同体”为主题,共设置领导致辞和主旨演讲、9场圆桌论坛、3场边会和3场地方政府PPP项目专场推介会等四个环节,内容丰富,精彩纷呈。

  亮点一,财政部副部长史耀斌到会讲话,并从抓规范、严监管、控风险,促进PPP事业可持续发展的角度提出具体要求:一是要严守底线,狠抓规范管理,做真PPP项目;二是要细化措施,严格风险控制;三是要把住关口,系统优化管理;四是用好新科技,提升透明度建设;五是全面实施绩效管理,提高经济运行质量,优化全生命周期一体化管理。

  亮点二,首次公开提出ppp要坚持穿透管理、公开透明的原则。财政部金融司司长王毅对如何做好PPP工作提出,要坚持“穿透管理、公开透明”的原则,一是要坚持并强化对资本金的管理。任何投资项目、任何金融活动,自己要投入一定的自有资金,再进行适度的融资,这是必须守住的底线。不能让政府的各种公共性基金作为资本金,更不要让社会资本用借款作为资本金,然后再用银行资金做运营。二是要加大信息披露力度,信息透明是最好的规范。

  亮点三,首次召集财政部ppp咨询机构库入库机构工作会议,249家参会机构现场自愿签署规范自律联合倡议书,标志着政府、社会公众对PPP咨询的监管要求将迈入一个新台阶,PPP咨询机构将迎来优胜劣汰、规范发展和规模化发展的新阶段。此外,本次论坛还针对 “一带一路”新动能、PPP法治建设、绿色低碳PPP、PPP资产证券化、PPP助力幸福产业、PPP创新与智慧城市、PPP助推特色小镇、PPP金融创新与风险管理、PPP催生新业态等九个议题组织了圆桌会议,邀请各界PPP专家、学者与会议代表分享PPP相关领域的观念和成果,同时,云南、内蒙、河南三省财政厅还组织了非常有地域特色的PPP项目推介会,吸引与会金融机构、社会资本方积极关注、投资PPP建设。本次盛会的召开,标志着中国PPP迎来新阶段,PPP将更加注重规范,向“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的方向发展!

附件下载

相关链接