三明市市场监督管理局三举措强化计量帮扶企业复工复产

2020-02-17 10:08    来源:三明市市场监督管理局网站     字号:  

  在防控疫情期间,为确实帮助企业复工复产,市市场监管局积极采取措施,强化企业复工复产计量技术帮扶工作,为企业复工复产提供计量支撑和保障。

  一是开辟绿色通道,确保检定到位。对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定、校准需求开辟绿色通道,属于强制检定的计量器具可以不经省局强检系统备案直接受理,照单全收、随收随检、随检随出,我市未建标的计量器具检定主动帮助企业联系有关检定机构,协助开展检定校准工作。对企业复工复产过程中到期需要强制检定的计量器具,经企业申请并已由企业自行核查的,可以适当延期强制检定周期。

  二是减免检测费用,确实企业减轻负担。在严格执行强检免征检定费用政策基础上,对医疗、疾控单位新增或到期未检的计量器具一律免费进行检定,对疫情防控有关生产企业实验室在用计量器具、仪器设备免费进行检定,其他在疫情防控期间复工、复产企业新增及到期未检的计量器具按原收费标准的50%收取检测费用,切实帮助企业减轻负担。

  三是主动帮扶,提供计量技术服务。组建计量技术服务专班,加强与企业的沟通协作,根据企业需求上门免费提供计量技术服务,切实帮助企业解决难题,帮助企业复工复产。

附件下载

相关链接