三明市水利局关于国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程水土保持方案变更的批复

2018-04-19        字号:  

尤溪县国有资产投资经营有限公司:

  你公司《尤溪县国有资产投资经营有限公司关于申请审批国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程水土保持方案变更的请示》(尤国投〔2018〕7号)收悉,我局组织专家对《国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程水土保持方案变更报告书》进行了技术评审,现批复如下:

  一、项目概况

  国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程位于尤溪县城关镇、西城镇,主线路线起于尤溪县城关镇下村村(桩号K51+330)与县道X735线平交连接,终点位于玉池村前洋附近(桩号K71+859.254)接上省道S304线。

  在项目实施过程中,由于横五(S308)尤溪下村至玉池公路贯穿紫阳湖一湖两岸综合开发新区,《三明市发展和改革委员会关于变更国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程可行性研究报告的批复》(明发改投资〔2017〕306号)对项目进行了变更。原工可批复路线全长26.065km(其中主线路线长22.355km,连接线场3.71km),变更后,路线全长25.913km,其中主线路线长20.529km,主线按二级公路标准,设计速度分别为60km/h、40km/h,路基宽度分别为17m、10m,沥青砼路面。在城关镇石路村设石路连接线,在城关镇罗坑院设罗坑院连接线,石路、罗坑院连接线总长2.95km,连接线采用三级公路,设计速度为30km/h,路基宽度分别为8.5m、12m,水泥砼路面。

  二、项目建设总体意见

  (一) 基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

  (二) 同意本方案执行建设类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2022年,方案服务期为2018年7月至2022年12月。

  (三) 基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围为125.5hm2。

  (四) 基本同意水土流失防治分区和分区防治措施及实施进度安排。

  (五) 基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

  (六) 基本同意水土保持估算总投资为4377.06万元,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费221.827万元。

  三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

  (一) 按照批复的水土保持方案,做好方案下阶段的工程设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

  (二) 严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表范围,做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

  (三) 定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

  (四) 落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

  (五) 本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。

  (六) 按规定及时缴纳水土保持补偿费。

  四、水土保持工程验收

  本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

   附件:国省道干线横五(S308)尤溪下村至玉池公路工程水土保持方案变更报告书专家组评审意见

三明市水利局

2018年4月13日

附件下载

相关链接