三明市水利局关于福建省泰宁县里家源水库工程水土保持方案变更的批复

2018-04-19        字号:  

泰宁县里家源水库项目建设指挥部:

  你部《泰宁县里家源水库项目建设指挥部关于<里家源水库工程水土保持变更方案>审查的请示》(泰里文〔2017〕12号)收悉,我局组织专家对《福建省泰宁县里家源水库工程水土保持方案变更报告书》进行了技术评审,现批复如下:

  一、项目概况

  泰宁县里家源水库地处泰宁县朱口镇里家源村下游1.3km,坝址位于泰宁溪二级支流里家源溪上游河段,是一座以灌溉为主,兼顾供水的小(1)型水库,水库正常蓄水位396.0m,校核洪水位397.57m,水库总库容254.80万m3。水库枢纽工程主要由拦河坝、溢洪道和引水系统等建筑物组成。

  在项目实施过程中,因大坝坝基两岸地质条件引起土石方量的变化、弃渣场与取料场(石料场、土料场)位置与数量等发生的变化。变更后项目建设总占地22.98hm2(其中永久占地17.75hm2,临时占地5.23hm2);土石挖填总量由原来的15.92万m3(其中挖方10.49万m3,填方5.43万m3,弃方5.48万m3)变更为15.19万m3(其中挖方10.55万m3,填方4.64万m3,弃方6.33万m3);弃渣场由原来的1处(大洋化弃渣场,坝址下游东南侧约1.8km左岸,占地1.81hm2)变更为2处(1#弃渣场,坝址上游500m右岸,占地0.75hm2;2#弃渣场,坝址上游800m左岸,占地1.33hm2);石料场由原来的1处(水口石料场,坝址上游东南侧约1.5km左岸,占地1.8万m2)变更为1处(坝下石料场,坝址下游200m左岸,占地0.70hm2;新增土料场位于坝址上游右岸200m的山包上)。

  二、项目建设总体意见

  (一) 基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

  (二) 同意本方案执行建设类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2019年,本次变更方案服务期为2018年4月至2019年6月。

  (三) 基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围为28.46hm2。

  (四) 基本同意水土流失防治分区和分区防治措施及实施进度安排。

  (五) 基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

  (六) 基本同意水土保持估算总投资为628.23万元,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费11.36万元。

  三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

  (一) 按照批复的水土保持方案,做好方案下阶段的工程设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

  (二) 严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表范围,做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

  (三) 定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

  (四) 落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

  (五) 本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。

  (六) 按规定及时缴纳水土保持补偿费。

  四、水土保持工程验收

  本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

   附件:泰宁县里家源水库工程水土保持方案变更报告书专家组评审意见

三明市水利局

2018年4月13日

附件下载

相关链接