三明市水利局关于福建省大田县新岩水泥有限公司梅林石灰岩矿水土保持方案的批复

2018-01-08        字号:  

福建省大田县新岩水泥有限公司

你单位报送的《关于申请审批福建省大田县新岩水泥有限公司梅林石灰岩矿水土保持方案的请示》收悉,我局委托三明市水土保持监督站组织专家对《福建省大田县新岩水泥有限公司梅林石灰岩矿水土保持方案报告书》进行了技术评审,现批复如下:

一、项目概况

福建省大田县新岩水泥有限公司梅林石灰岩矿位于大田县上京镇太华镇。矿山由大田县新岩水泥有限公司中洋石灰石矿、大田县新岩水泥有限公司梅林~石牛岬石灰石矿大田县太华非金属矿吴坑头石灰岩矿整合而成,开采矿种为水泥用石灰岩,开采方式为地下开采,生产规模60万吨/年,矿区面积4.0621km2

项目工业场地区、硐口区、矿山道路、中转场等4个部分组成征占地面积为2.50hm2。项目建设期土石方开挖量9.60m3(其中矿石7.66m3,全部作为商品出售给水泥厂)回填总量1.54m3,废石0.4m3(约1.04t)拟调运至9#硐下填充采空区方案服务期内共产生废石总量约6.6t,全部用于回填井下采空区。

项目工程总投资为1945.02万元,其中土建投资为1204.3万元。项目建设期2,即20157月到20176月。

二、项目建设总体意见

(一) 基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二) 同意本方案执行建设生产类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2018年,方案服务期为20181月至202212月。

(三) 基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围为3.75hm2

(四) 基本同意将水土流失防治区划分为工业场地区、矿山道路区、硐口区、中转场4个防治分区

(五) 基本同意各分区水土流失防治措施布设及实施进度安排,主要防治措施为:

1. 工业场地区:工程措施采取新增截排水沟、沉沙池,完善原有截排水沟、沉沙池等措施管护;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用密目网覆盖等。

2. 硐口区:工程措施采取新增排水沟、沉沙池,完善原有沉沙池管护;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用密目网覆盖等。

3. 矿山道路防治区: 工程措施采取新增排水沟、跌水井;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽。

4. 中转场工程措施采取完善已有浆砌石挡墙、排水沟、沉沙池管护;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽。

(六) 基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

(七) 基本同意水土保持估算总投资为232.83万元,初步核定须缴纳水土保持补偿费86.65万元(其中建设期须缴纳水土保持补偿费2.50万元)

三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

(一) 依法落实水土保持三同时制度,按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好方案下阶段的工程设计和施工组织工作,明确管理、施工责任。

(二) 严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意扩大占压、扰动和破坏地表范围,施工过程中要坚持先拦后弃原则,将产生的废石等弃方及时运至指定地点堆放并加以防护,禁止随意倾倒,同时,加强施工组织管理和临时防护,严格控制可能造成的水土流失,施工结束后要按水土保持方案要求及时进行迹地整治、植被恢复。

(三) 定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

(四) 落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五) 本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。

(六) 按规定及时缴纳水土保持补偿费。

四、水土保持工程验收

本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

 

 

 

                                                                  三明市水利局

                                                                                                                            201813

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接