三明市水利局关于大田县恒建矿业有限公司中坪岭采石场水土保持方案的批复

2017-12-08 11:16        字号:  

大田县恒建矿业有限公司

你单位报送的《关于要求审查〈大田县恒建矿业有限公司中坪岭采石场水土保持方案报告书〉的申请报告》收悉,我局委托三明市水土保持监督站组织专家对《大田县恒建矿业有限公司中坪岭采石场水土保持方案报告书》进行了技术评审,现批复如下:

一、项目概况

大田县恒建矿业有限公司中坪岭采石场位于大田县均溪镇玉田村矿区面积0.0764km2开采标高700m~540m探明总资源量103.51m3,设计利用资源储量94.23m3,设计开采储量:91.93m3开采方式采用露天开采,开采规模为5m3/年,开拓运输方案采用公路开拓-农用车运输。

项目露天开采区、生活区、矿山道路及表土临时堆置场等4个部分组成,工程建设占地面积为3.38hm2。矿山生产建设总挖方量为2.13m3,回填利用为2.01m3,综合利用0.12m3;剥离表土0.192m3堆放于表土临时堆置场,用于后期绿化覆土。

工程总投资为350万元,其中土建投资约210万元,项目建设期为20个月,20165月至201712月。

二、项目建设总体意见

(一) 基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二) 同意本方案执行建设生产类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2018年,方案服务期为201712月至202511月。

(三) 基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围为5.34hm2

(四) 基本同意将水土流失防治区划分为露天开采区、生活区、矿山道路区及表土临时堆置场区4个防治分区

(五) 基本同意各分区水土流失防治措施布设及实施进度安排,主要防治措施为:

1. 露天开采区:工程措施采取表土剥离、修建截排水沟、排洪沟、沉沙池、土地整治;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用临时排水沟、土质沉沙池、彩条布苫盖等。

2. 生活区:工程措施采取表土剥离、修建截排水沟、沉沙池、排洪沟、土地整治;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用临时排水沟、铺设防水土工布等。

3. 矿山道路区: 工程措施采取排水沟、土地整治;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用铺设防水土工布等。

4. 表土临时堆置场区工程措施采取表土剥离、土地整治;植物措施采取种植适地适生树种与撒播草籽;临时措施采用土质排水沟、土袋挡墙、彩条布苫盖、铺设防水土工膜。

(六) 基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

(七) 基本同意水土保持估算总投资为113.09万元,按照《福建省物价局 福建省财政厅关于降低水土保持补偿费收费标准等有关问题的通知》(闽价费〔2017286)规定,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费8.88万元(其中建设期须缴纳水土保持补偿费3.38万元)

三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

(一) 依法落实水土保持三同时制度,按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好方案下阶段的工程设计和施工组织工作,明确管理、施工责任。

(二) 严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意扩大占压、扰动和破坏地表范围,施工过程中要坚持先拦后弃原则,将剥离的表土等及时运至指定地点堆放并加以防护,禁止随意倾倒,同时,加强施工组织管理和临时防护,严格控制可能造成的水土流失,施工结束后要按水土保持方案要求及时进行迹地整治、植被恢复。

(三) 定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

(四) 落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五) 本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。

(六) 按规定及时缴纳水土保持补偿费。

四、水土保持工程验收

根据《中华人民共和国水土保持法》第二十七条及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017365号),该项目投入使用前应要相关要求自主开展水土保持设施验收,并向我局报备。

 

 

                                                                                                                                         三明市水利局

                                                                                                                                                2017125

 

 

附件下载

相关链接