三明市水利局关于福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿水土保持方案的批复

2017-11-30 15:48        字号:  

 

福建惠峰矿业有限公司

你单位报送的《关于申请审批〈福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿水土保持方案报告书〉的报告》(惠峰综字〔201749号)收悉,我局委托三明市水土保持监督站组织专家对《福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿水土保持方案报告书》进行了技术评审,现批复如下:

一、项目概况

福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿位于大田县建设镇建爱村。项目属于整合性质,矿山由原东井田煤矿和原福岭煤矿整合,整合后年生产能力为15t,矿山服务年限19.3a,整合后矿区面积为3.4009km2,开采标高为+460m-100m。矿山资源储量为6721.9kt,可采储量为3899.8kt,井巷开拓为斜井开拓。

本项目组成包括井巷开拓工程、硐口、工业场地、排矸场、火工库以及矿山道路等6个部分组成,项目建设共占地面积为8.19hm2,为永久占地。项目建设期开挖土石方6210m3,回填土石方1010m3,调出5200m3;项目方案服务期内产生矸石总量为15.75m3(约31.5t),全部由大田县华建新型建材厂进行综合利用。

工程总投资为3000万元,其中土建投资约600万元,项目建设期为1年,即201710月至20189月。

二、项目建设总体意见

(一) 基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二) 同意本方案执行建设生产类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2019年,方案服务期为201711月至202510月。

(三) 基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围为10.98hm2

(四) 基本同意将水土流失防治区划分为硐口区、工业场地区、排矸场区、矿山道路区、火工库等5个防治分区

(五) 基本同意各分区水土流失防治措施布设及实施进度安排,主要防治措施为:

1. 硐口区:工程措施采取排水沟等措施;植物措施采取种植适地适草种。

2. 工业场地区:工程措施采取截排水沟、沉沙池、挡墙等;植物措施采取种植适地适生树、草种;临时措施采取塑料布覆盖。

3. 排矸场区:工程措施采取截排水沟、截洪沟、挡渣墙、沉沙池等措施;植物措施采取种植适地适生树草种;临时措施采取塑料布覆盖。

4. 矿山道路:工程措施采取排水沟、跌水井等措施、土地整治;植物措施采取种植适地适生草种。

5. 火工库:植物措施采取种植适地适生树、草种绿化。

(六) 基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

(七) 基本同意水土保持估算总投资为337.54万元,按照《福建省物价局 福建省财政厅关于降低水土保持补偿费收费标准等有关问题的通知》(闽价费〔2017286)规定,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费42.315万元(其中建设期须缴纳水土保持补偿费8.19万元)

三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

(一) 依法落实水土保持三同时制度,按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好方案下阶段的工程设计和施工组织工作,明确管理、施工责任。

(二) 严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意扩大占压、扰动和破坏地表范围,施工过程中要坚持先拦后弃原则,将产生的矸石等及时运至指定地点堆放并加以防护,禁止随意倾倒,同时,加强施工组织管理和临时防护,严格控制可能造成的水土流失,施工结束后要按水土保持方案要求及时进行迹地整治、植被恢复。

(三) 定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

(四) 落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五) 本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。

(六) 按规定及时缴纳水土保持补偿费。

四、水土保持工程验收

根据《中华人民共和国水土保持法》第二十七条及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017365号),该项目投入使用前应要相关要求自主开展水土保持设施验收,并向我局报备。

 

 

                                                                                                                            三明市水利局

                                                                                     20171128

 

附件下载

相关链接