三明市水利局 三明市财政局关于永安市农田水利重点县建设(结余资金)工程实施方案的批复

10-27        字号:  

永安市水利局、财政局:

你局《关于要求审批<永安市小型农田水利重点县(结余资金)建设工程实施方案(报批稿)>的请示》(永水利〔2017199号)收悉,并且根据你们上报的《福建省永安市农田水利重点县建设(结余资金)工程实施方案》及有关材料,经审查,现批复如下:

 一、项目建设范围目标任务

同意永安市农田水利重点县建设(结余资金)工程项目实施范围为:小陶、洪田、槐南、青水4个灌片下辖的22个行政村。同意渠道防渗改造54条,总长度14.135km,配套渠系建筑物改造111处;排水沟改造27条,总长度7.672km,配套改造沟系建筑物38处;管灌工程水毁修复面积31.46亩;机耕路改造5条,总长度3.773km。具体建设项目落实到村,详见附件(永安市农田水利重点县建设(结余资金)项目汇总表)。

项目实施后可恢复有效灌溉面积0.13万亩,新增节水灌溉面积0.62万亩,新增粮食综合生产能力0.033万吨/年,项目区灌溉水利用系数达到0.67以上。

二、设计标准

(一)建设标准和工程等级

1. 基本同意实施方案的总体布局,以及采用的设计标准和有关规程、规范。

2. 同意灌溉设计保证率取90%

3. 同意灌排渠沟及建筑物工程等别为V等,主要建筑物为5级建筑物,工程防洪标准按10年一遇洪水设计。

4. 排涝标准。

(二)有关设计要求

县级财政、水利部门应根据项目建设的实际需求,进一步完善各类工程的施工设计,要按照经济适用、应设必设的原则,配套适宜的供水计量设施,以满足工程施工和水价改革的需要。

 三、工程结构设计

基本同意灌溉渠道典型工程设计,下阶段应根据工程勘测等时机情况进一步细化工程设计。

四、工程概算和资金筹措

1. 同意实施方案采用的概算编制办法、定额和取费标准。

2. 同意永安市农田水利重点县建设(结余资金)工程项目概算总投资1065.76万元,为永安市小型农田水利重点县建设2013-2015年项目结余资金。

五、施工工期

工程施工时间为201711月至20182月。

六、有关要求

1. 加强管理,合力推进。永安市水利、财政部门要密切配合,加强对重点县建设的组织协调和管理,参照《福建省小型农田水利重点县建设管理办法》、《福建省小型农田水利设施建设补助专项资金管理办法》等要求,认真组织小型农田水利建设,要切实做好项目与项目之间的结合,同时要注意项目不得与已建未毁及已享受省级以上财政补助资金的农田水利建设项目重复。

2. 严格执行实施方案批复,及早开工建设。永安市水利、财政部门要严格按照批复内容组织实施,抓紧开展项目前期工作,有限安排财审和招投标工作。根据财政部办公厅《关于进一步加快水利建设项目财政投资评审工作的通知》(财办建〔201517号)要求,确保项目及早开工建设。

3. 落实资金,加强监管。永安市财政要认真落实资金,加强资金监管,推行县级报账制,确保资金安全和使用效益。

4. 及时组织验收。项目县单项工程完成后,业主应及时组织完工验收和工程决算。年度建设任务完成后,永安市水利、财政部门应参照《中央财政小型农田水利重点县建设验收暂行办法》(农水〔2011692号),及时组织县级自验,自验通过后上报我局及市财政局,我局将会同市财政局组织完成竣工验收。

5. 加强工程建后管理。永安市水利局、财政局要积极探索和推进小型水利工程管护机制改革,按照谁受益、谁管理的原则,发挥农户、农民用水户协会、村组集体以及其他农村经济合作组织的作用,明确项目所有权、经营权,落实管护责任,建立管护措施,确保工程长久发挥效益。

       附件:永安市农田水利重点县建设(结余资金)项目汇总表

 

                                       

 

                                                            三明市水利局                   三明市财政局

                                                                        20171025

附件下载

相关链接