三明市发展和改革委员会 三明市水利局关于尤溪县文坑水库工程设计变更的批复

2017-12-04    来源:三明市发改委     字号:  

尤溪县发展改革局、水利局: 

  你们报来的《关于请求审批<尤溪县文坑水库工程设计变更报告>的请示》(尤发改农〔2017〕22号)及相关附件收悉。尤溪县文坑水库工程初步设计,以明发改农业〔2012〕432号文批复。鉴于该工程建设过程中,右岸地质条件、进水口取水方式、灌区配套渠系、上坝公路路网规划内容等与初步设计报告出现较大偏差,根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号)等相关要求,经研究,现批复如下: 

  一、变更原因 

  该工程于2014年6月开工后,由于大坝右岸地质条件、引水系统和灌区渠系布置结合实际灌溉与供水运行情况及国家烟草部门审查意见、上坝公路路网规划实施,根据工程建设实际情况,需对工程原设计相关内容进行设计变更。 

  二、变更项目和内容 

  (一)坝轴线调整设计变更。同意拱坝坝轴线调整后的拱坝基本尺寸、拱坝坝体轮廓线控制点座标的内容。 

  (二)进水口设计变更。同意进水口由原设计塔式分层进水口变更为塔式单层进水口方案。 

  )供水范围、灌区渠系建筑物调整。同意变更后供水范围为大宁村、纲纪村、浦宁村的13630亩(其中烟田面积5773亩);农业用水采用压力钢管出口设置的消能设施将水放入纲纪溪河道,利用下游的拦河低坝及渠道向灌区供水的方案,灌渠布置采用分片分段引水灌溉的布置形式;灌区建筑物主要由拦河低坝、渠道(包括涵、管)等组成,其中拦河低坝10座,渠道总长14.4km 

  )上坝道路布置与结构断面尺寸调整。同意原设计左岸新建上坝公路变更为左右岸布置上坝公路的方案,原设计公路长总长4km变更为4.296km,其中左岸上坝道3.132km,岸上坝道1.164km上坝道路结构断面按公路及等外公路断面要求设计。 

  )概算调整。原则同意变更后工程项目概算投资原初步设计概算投资9757.81万元调整为8641.81万元。 

  三、下一阶段工作 

  请按此批复进一步完善有关工作,并按照项目法人责任制、招标投标制、监理制、合同管理制等要求,认真组织实施,进一步加强项目建设管理,加快项目建设进度,确保工程质量,按期完成工程建设任务。 

    

  附件:1.尤溪县文坑水库工程设计变更概算表 

        2.尤溪县文坑水库工程设计变更报告专家组评审意见 

    

    

    

三明市发展和改革委员会   三明市水利局 

2017年11月23日 

附件下载

相关链接