三明市环境保护局关于批复福建森美达生物科技有限公司年产2000吨天然香料系列产品项目环境影响报告书的函

2018-01-15    来源:市环保局     字号:  

福建森美达生物科技有限公司:

你公司报送的《福建森美达生物科技有限公司年产2000吨天然香料系列产品项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。我局于2017年12月28日受理了该报告书的审批申请,于2017年12月28日-2018年1月7日(10日)在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书信息全本公示;受理情况公示到期后,于2018年1月8日至1月12日(5日)在三明市政府门户网站对报告书拟作出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,我局未收到关于本报告书的意见。经研究,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下:

一、该项目位于永安市尼葛开发区尼葛路2669号,拟在现有厂区内新增2座生产车间(1#厂房和5#厂房),建设生产线4条。1#厂房为综合生产车间,包括桂油生产线1条、各类精馏分离提纯系列产品生产线1条、油品调配生产线1条;5#厂房建设紫胶酮酸生产线1条。另在现有1#仓库建设混合型饲料添加剂茶树油生产线1条。该项目主要包含7个系列香料产品,合计年产香料产品2000吨。项目总投资约4799万元,其中环保投资232万元。

报告书相关内容表明,该项目经永安市发展和改革局备案(编号:闽发改备〔2017〕G03005号),符合三明高新科技产业开发区总体规划、三明高新技术产业开发区尼葛园(永安市尼葛高新技术产业开发区)环境影响报告书及其批复要求,在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。因此,你公司在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

二、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作

(一)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流”原则建设排水系统,甲醛生产废水、紫胶酮酸废水经处理后回用,无法继续回用的废水与车间清洗废水、生活污水排入污水处理站处理;精馏塔釜清洗水、真空泵循环水经处理后回用;初期雨水经处理后排放;经污水处理站处理的废水排入园区污水管网。该项目不得建设直接向外环境水体排放污染物的排污口

(二)严格落实地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,防止污水渗漏对地下水环境造成污染。从工艺、管道、设备、污水储存等方面采取措施,尽可能从源头上减少污染物产生;厂区按非污染防治区、一般污染防治区和重点污染防治区采取不同的地下水防渗控制;合理设置地下水监测井,落实地下水污染监控计划,制订地下水风险防范措施,避免对地下水环境造成污染。

(三)严格落实大气污染防治措施。本项目卫生防护距离为生产车间和储罐区外延100米的区域,该区域现状无常住居民等敏感目标。紫胶酮酸车间原料和产品粉碎后物料经回收物料后尾气通过1根15米高排气筒排放;混合型饲料添加剂车间原料搅拌罐和袋装设备废气经处理后通过1根15米高排气筒排放;综合车间真空循环系统有机废气经处理后通过1根15米高排气筒排放。

(四)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,并加强机械设备的保养和维护,防止噪声扰民。

(五)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。对于废活性炭等危险废物的收集、贮存、转移必须严格执行危险废物贮存相关污染控制标准。一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,不能回收利用的须按国家有关规定妥善贮存处置,不得产生二次污染。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强对危险化学品、化学品和固废收集、贮存、运输的管理。落实非正常工况和停工检修期间污染防治措施。设计、布置和建设生产装置及危险化学品储存区应符合相关规范要求。在化学品贮存区和使用化学品的生产装置周边设置物料泄漏应急截流设施,工艺废水、消防废水和初期雨水等均应有收集设施,并合理设置污水导入切换装置,确保事故废水有组织导入应急事故池。严格落实环境风险防范措施和环境风险投资,制定应急预案,并与当地政府、环保部门、园区等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险

(七)加强施工期环境管理,落实水质保护、扬尘、垃圾处置和噪声污染防治措施,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。

(八)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(九)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。排气筒应按规范要求预留永久性监测口。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。

四、做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中各项环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容载入排污许可证。

五、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  六、我局委托三明市环境监察支队和永安市环境保护局组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的报告书分别送三明市环境监察支队、永安市环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

                              三明市环境保护局

                               2018年1月13日

 

 

附件下载

相关链接