三明市环保局关于三明市妇幼保健院综合楼改建项目环境影响报告书的批复

08-29        字号:  

三明市妇幼保健院: 

  你院报送的《三明市妇幼保健院综合楼改建项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和要求审批的函收悉。我局于2017年8月11日受理了该报告书,于2017年8月11日至8月20日(10日)在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书信息全本公示;受理公示到期后,于2017年8月21日至8月25日(5日)在三明市政府门户网站对报告书拟做出的审批意见进行公开;上述公开、公示期间,我局未收到关于本报告书的意见。经研究,批复如下: 

  一、三明市妇幼保健院拟从现址(门诊部位于三明市三元区新市中路36号、住院部位于新亭路43号)搬迁至三明市三元区崇荣路31幢。项目建设内容包括:在保留原建筑主体框架的基础上,对大楼按妇幼保健院功能需求进行改造,配套建设污水处理设施等。项目建筑占地面积1190平方米,总建筑面积6682平方米,设置床位数48张,总投资约2000万元,其中环保投资约43万元。

  报告书相关内容表明,该项目符合国家产业政策,符合三明市城市总体规划及所在区域环境功能区划在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。你单位在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

  二、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作: 

(一)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、污污分流、雨污分流”原则建设排水系统,检验科废水经预处理后与住院废水、医务人员生活污水、门诊废水一并排入医院污水处理站处理,经处理的废水通过市政污水管网排入列西污水处理厂集中处理。

(二)严格落实大气污染防治措施。污水处理站恶臭气体经处理后通过125米高排气筒排放。

(三)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,对提升泵采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,减少噪声对周边环境的影响。 

(四)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。对于医疗废物、污水处理站污泥、化粪池污泥、格栅固废、检验科废液、废活性炭等危险废物收集、贮存、转移必须严格执行相关污染控制标准

(五)强化环境风险防范和应急措施。加强对医疗废物收集、贮存、运输的管理。落实污水处理站非正常工况和停工检修期间污染防治措施。严格落实环境风险防范措施和环境风险投资,制定应急预案,并与当地政府、环保部门等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(六)加强施工期环境管理,落实水质保护、扬尘、垃圾处置和噪声污染防治措施,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。 

(七)根据《建设项目环境影响评价信息公开机机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(八)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。  

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。你公司应当在该项目投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

四、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

五、我局委托三明市环境监察支队和三元区环境保护局,分别组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。 

六、你院应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分别送三明市环境监察支队、三元区环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

                             

 

 

                                                       三明市环境保护局

                               2017年8月26日

附件下载

相关链接