三明市环境保护局关于福建省科源新型材料有限公司新型轻金属材料技改扩建项目环境影响报告书的批复

07-14        字号:  

福建省科源新型材料有限公司:

  你公司报送的《福建省科源新型材料有限公司新型轻金属材料技改扩建项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和要求审批的函收悉。我局于2016年6月21日受理了该报告书的审批申请,于2016年6月21日至2016年7月4日(10个工作日)在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书信息全本公示;受理公示到期后,于2016年7月5日至2016年7月11日(5个工作日)在三明市政府门户网站对报告书拟做出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,我局未收到关于本报告书的意见。经研究,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下:

  一、该项目位于将乐经济开发区积善工业园,在原有厂房内技改扩建。项目分二期建设:一期工程将原有工程生产制度一班制技改为两班制,扩大产能至7000/年;同时新增1台熔炼燃气反射炉,新增产能8000/年,一期技改扩建形成年产1.5万吨铝合金新材料产能。二期工程在现有车间内增加1台熔炼燃气反射炉,新增产能15000/年,达产后全厂形成年产3万吨铝合金新材料产能。项目总投资4500万元,其中环保投资约459万元

本项目未办理环评审批手续即擅自开工建设,将乐县环保局以将环违改字〔2016〕9号对该违法行为进行查处。

  报告书相关内容表明,该项目经将乐县发展和改革备案(编号:闽发改备〔2015〕G009046号),符合《福建将乐经济开发区积善园区总体规划(调整)》,在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。因此,你公司在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

  二、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作:

(一)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流”原则建设排水系统,铝合金锭冷却水,经处理后循环使用;近期,生活废水经处理后,用于厂区绿化,待将乐经济开发区积善工业园污水处理厂管网配管后,污水排入将乐经济开发区积善工业园污水处理厂集中处置。排入园区污水处理厂管网的废水不得超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4三级排放浓度,其中氨氮参照《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1中B等级标准限值。该项目不得建设直接排入外环境水体的排污口。

(二)严格落实地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,防止污水渗漏对地下水环境造成污染。从管道、设备、污废水、固体废物储存等方面采取措施,尽可能从源头上减少污染物产生

(三)严格落实大气污染防治措施。本项目卫生防护距离为熔铸车间外延100米的区域,该区域现状无常住居民等敏感目标。该项目以天然气为燃料,反射炉熔炼烟气、炉门集气罩收集的烟气,以及铝渣冷却间收集的粉尘等经收集处理后通过2根15米高排气筒排放。废气排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2、表4二级标准排放限值,其中氮氧化物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2最高允许排放浓度,最高允许排放速率执行表2中二级标准;无组织排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表3最高允许浓度,其中氮氧化物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2监控浓度限值。

(四)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,并加强机械设备的保养和维护。厂界环境噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类功能区噪声限值要求,其中厂界东侧执行4类功能区噪声限值要求。

(五)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。对于废机油危险废物收集、贮存、转移必须严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单等规定。一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,不能回收利用的须按国家有关规定妥善贮存处置,不得产生二次污染,一般工业固体贮存场地严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求建设。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强对危险化学品、化学品和固废收集、贮存、运输的管理。落实试生产、非正常工况和停工检修期间污染防治措施。设计、布置和建设生产装置应符合相关规范要求。严格落实环境风险防范措施和环境风险投资,制定应急预案,并与当地政府、环保部门、园区等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(七)加强施工期环境管理,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。加强施工管理,落实各项抑尘和防振降噪措施,确保建筑施工场界环境噪声排放达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

(八)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(九)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。

  三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

  四、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  五、我局委托三明市环境监察支队和将乐县环境保护局,分别组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分别送三明市环境监察支队、将乐县环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

 

 

                     三明市环境保护局

                2016年7月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接