关于大田县金竹坑矿区上洋矿段水泥用灰岩矿年采120万吨灰岩矿石及20万吨铁矿石项目环境影响报告书的批复

05-16        字号:  

福建省天利和矿业有限公司:

你公司申请报告及《大田县金竹坑矿区上洋矿段水泥用灰岩矿年采120万t灰岩矿石及20万t铁矿石项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称“报告书”)收悉。经研究,并商大田县环保局,现批复如下:

一、我局于2016年4月19日受理本报告书,并于4月19日至5月3日进行受理公示(10个工作日);受理公示到期后,于5月4日至5月10日进行拟审批公示(5个工作日);公示期间未收到关于本报告书的意见。

二、本项目位于大田县太华镇坑头村。矿区面积为1.6528平方公里,由13个拐点坐标圈成。开采矿种为水泥用灰岩矿和铁矿,开采规模为年产灰岩矿石120万吨/年、铁矿石20万吨/年,开采方式为地下开采,开采标高为+980米~+330米。水泥用灰岩矿山开采服务年限约28年,其中达产期21年。铁矿开采服务年限约10年,其中达产期5年(铁矿与灰岩矿同时投产开采,10年后铁矿先行退役)。矿山设置+420灰岩矿石出矿平硐、+640铁矿石出矿平硐和+705风井。

项目符合《大田县矿产资源总体规划(2008-2015年)》,其产业政策符合性须经相关部门认定和核准。福建省水利厅出具了《关于大田县金竹坑矿区上洋矿段水泥用灰岩矿水土保持方案的批复》(闽水水保〔2015〕132号)。在全面落实报告书和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响可得到减缓和控制。因此,你公司在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施。

三、项目设计、建设及运营管理中应重点做好以下工作:

(一)落实生态保护和恢复措施

1.严格控制施工区域,减少植被破坏和水土流失。占用的林地、土地面积不得超过相关部门的许可范围。

2.认真落实水土保持方案和矿山生态地质环境保护与治理恢复方案中提出的各项措施,落实工业场地的截排水及拦挡等措施。

(二)做好废水处理和利用工作。

严格按照报告书提出的要求,规范建设矿区污水处理系统,采用合适的处理工艺,确保污染物稳定达标排放。

1.施工期废水主要有生活废水和施工场地机械设备清洗水。生活污水经化粪池处理后,用于农灌,不外排;机械设备清洗水经隔油沉淀处理后达标可排放,排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值。

2.运营期废水主要有矿井水、地面生产废水、废石中转场淋溶水和生活污水。废水应按报告书提出的措施,经处理达标后方可排放。矿井水和420工业场地废石中转场淋溶废水排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值;640工业场地和705工业场地废石中转场淋溶废水排放标准执行《铁矿采选工业污染物排放标准》表2中采矿废水排放浓度限值。生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准后排放。排污口应按照规范化要求建设。

(三)落实大气环境保护措施

采取相应除尘方式,切实做好各扬尘点的污染防治工作。运输车辆应采取加蓬、限速、限载等措施以减少对运输沿线环境空气的影响。

(四)严格控制噪声影响

合理安排生产作业时间,采取有效的噪声防治措施,减缓采矿和运输噪声对附近村庄居民生活造成的影响。

(五)落实固体废物防治措施

废石临时堆存于工业场地的临时中转场内,不得随意堆弃,并定期外运综合利用。办公生活区和工业场地内应设置生活垃圾集中堆置场和收集桶,及时清运由当地环卫部门进行处置。

(六)落实环境监测计划和环境风险防范措施。采取监测预防和地下工程防治相结合的手段,控制地下水的外排量,最大程度减轻对地下水资源总量的影响,并切实做好矿井防治水害工作。制定矿山突发性环境事件应急预案。

(七)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。配合当地政府,及时发现并化解项目实施过程中可能存在的环境问题,切实维护人民群众的环境权益。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。

建立内部环境管理机构、人员和制度,明确环境保护责任。落实环境保护设计合同,将生态保护与污染防治措施纳入施工承包合同中。

  五、如工程的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批本工程的环境影响评价文件。

  六、我局委托三明市环境监察支队和大田县环境保护局,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

七、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的报告书分送三明市环境监察支队和大田县环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

               三明市环境保护局

               2016年5月11日

 

 

 抄送:三明市环境监察支队,大田县环境保护局,福建省华厦能源设计研究院有限公司。

 三明市环境保护局办公室        2016年5月11日印发

附件下载

相关链接