三元:扎实推进重点项目依法和谐征迁

2021-08-12 11:17    来源:三明日报     字号:  

  8月11日上午,在三明齿轮箱厂老厂区办公楼设立的项目征迁指挥部会议室里,三元区陈大镇党委委员、副镇长王彬正和同事讨论下一步征迁工作计划。他的面前摆满了拆迁片区图纸,纸上到处都是他的勾画和备注。忙碌、细致的工作,已成为指挥部上下的常态。

  陈大镇地处三明市区北部,随着市区的北拓进一步纵深发展,陈大片区开发建设走上新征程,成为未来城市发展的主方向。陈大片区二期A地块项目位于陈大镇陈墩村,是2021年市区“依法和谐征迁”重点项目之一。共需征收土地245亩,包括下罗安置地35亩集体土地和陈墩村本点210亩集体土地。涉及村民住户268户,共493幢,总建筑面积79374平方米;厂房21处,总建筑面积26635平方米。

  征迁,是项目提速、区域发展的“先手棋”。陈大镇党委书记邓天华说:“镇班子调整到位后,我们调整充实专班力量,成立‘尖刀连’一线攻坚团队;做实做细前期工作,带着‘温度’去征迁;多管齐下紧抓推进,推动辖区重点项目征迁顺利开展。”

  从描绘发展蓝图到解决群众问题,从解答征迁政策到阐述征迁意义,每到一处,邓天华都主动与征迁户拉家常,拉近彼此距离,减少征迁阻力。

  邓天华心里清楚,面对征迁,村民心中有顾虑、不满都是人之常情,工作中更要以真心换“征心”。

  火车跑得快,全靠车头带。在陈大镇,“党建引领”贯穿征迁工作始末。今年,陈大片区二期A地块项目征迁片区成立临时党支部,班子成员以“党支部+指挥部”形式靠前指挥,抽调56名镇村干部充实到一线攻坚团队,下设7个攻坚小组,进村入户宣传。

  “当时,村级宣传动员会和征收房屋面积的测量工作,几乎都是在夜色中进行,好多工作人员入户都忙碌到凌晨一两点钟……”谈起这几个月的陈大片区A地块项目征迁,陈墩村的被征迁村民肖树源对当时的和谐氛围印象尤深。

  指挥部每天上班时间为8时,工作人员早早便到指挥部开展一天的工作,有时候工作到第二天凌晨才回家。工作人员每天挨家挨户走访调查,讲解宣传征迁政策、测量以及评估房屋附属物,一天下来常常口干舌燥、精疲力尽。

  “当时,村里的宣传动员会和测量征收房屋面积的工作,几乎都是在晚上进行,好多工作人员入户都忙碌到凌晨一两点……”谈起这几个月的陈大片区二期A地块项目征迁,陈墩村被征迁村民肖树源对当时的和谐氛围印象很深。

  “3月15日以来,征迁团队先后召开专题会,就入户宣传、房屋测量、民意调查等工作进行了摸底调查。目前,共收集民意问题325个,经梳理归纳后共涉及9大类25个问题,指挥部认真按照明确责任人、完成时限、充分归纳合理意见的原则,以挂图作战的方式、即排即办已解决问题22个,解决率88%,为指挥部技术组科学制定方案,提供了坚实保障。”王彬说。现在,陈大镇已全面完成被征收对象房屋数据的摸底测量,并安排技术人员讲解,让群众真正“心中有数”。

  征迁工作,一头连接发展,一头关系民生。“我们以‘住有所居’为启动征迁的前提,让群众先安居后搬迁。”王彬介绍,征迁前,工作组主动谋划安置地选址方案,并向上沟通请示,第一时间向社会公布安置地选址。目前,陈墩村新村安置地的用地手续、选址意见书正在办理中。

  征迁工作仍然在路上,“百日攻坚”行动正在进行时。如今,陈大镇正紧锣密鼓地制定陈大片区二期A地块项目征迁方案。(林馨怡)

附件下载

相关链接