各位餐饮店老板们,这份食品安全预警提示请您收好!

2018-02-13    来源:衢江市场监管    字号:  

  2018年春节即将来临,聚会聚餐频繁,节日餐饮消费进入旺季。三明市食品药品监管局提醒各餐饮店老板们,要提高食品安全意识,防控餐饮环节食物中毒等突发公共卫生事件发生。 

  一、不得超范围和超负荷承办年夜饭。 

  二、严格执行食品原料采购索证索票验收制度。认真索取、查验供货商的资质和食品合格等证明文件,如实索取食品进货票据并记录。禁止采购不符合食品安全法律法规及食品安全标准的食品。 

  三、严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,食品应烧熟煮透,避免交叉污染,饭菜供应时间应控制在2小时之内。不使用未经妥善贮存和加工的食品。不违规使用食品添加剂,严禁违法添加非食用物质。 

  四、严格执行公用餐(饮)具、食品加工用具的消毒制度,餐(饮)具、食品加工用具使用前必须经过有效消毒和保洁。 

  五、从业人员持健康证明上岗,每天检查从业人员健康状况,一旦出现有腹泻、手部外伤等情况的保证调离食品操作岗位。加工食品期间从业人员个人卫生良好。 

  六、严格执行食品留样制度,供应的菜肴按要求留样100g并保存48小时。一旦发现所供应的食品不符合食品安全标准,立即停止销售,通知相关消费者,并记录停止经营和通知情况。 

  七、供餐单位须确定一名餐饮管理人员为年夜饭供应的食品安全管理员,专门负责年夜饭制售的管理和相关信息报送,一旦发生疑似食物中毒事件,保证积极组织救治并立即报告衢州市食品药品监督管理局,保留可能导致食物中毒的食品原料、工具、设备和现场。 

  八、年夜饭菜谱必须保存48小时备查。 

  九、严格依照食品安全相关法律法规和食品安全标准从事食品加工供应,按照“谁供应,谁负责”的原则,强化管理,明确责任,确保元旦春节期间餐饮食品安全。

附件下载

相关链接