三明市食药监局提醒:市区绿道沿线山泉水不宜饮用

2017-10-19    来源:市药监局    字号:  

  在市区绿道,我们会时常看到一些市民前往收集取用那里的山泉水。近日,市委书记杜源生在市区调研市民假日休闲情况时发现这一现象后,十分关心市民取用山泉水的水质安全,要求有关部门对绿道上的一些市民自行取水点的水质情况进行检测,确保市民的身体健康。 

  市食药监局接到指示后高度重视,立即做出部署,安排了2个专项抽检组对绿道沿线9个取水点逐个取样,并加班加点进行检测。 

  市食药监局检验检测中心食品部部长谢向机:“这次的检测是按照生活饮用水标准进行的,共检测29个指标。根据产品检测判定标准,样品中有一项指标不符合,就可以判定该产品不合格。经过检测,9个取水点,有6个点大肠菌群和菌落总数超标;2个点ph值超标,9个点的硝酸盐虽然符合国家标准,但与我市自来水相比,均偏高。建议不宜长期饮用,长期饮用人体容易致病。” 

  市食药监局副局长雍建章:“检测报告出来后,我们第一时间向市委做了报告,杜书记得知后,非常重视,要求相关部门:一是将检测结果告知广大市民;二是在每个取水点设立警示牌,提醒市民。根据检测结果,我们建议广大市民取回去的水,用于生活用水或者其他方面可以,但不宜作为饮用水。”

附件下载

相关链接