用严谨的标准严把关口

2017-10-11    来源:市药监局    字号:  

  完善食品安全标准 

  继续完善食品安全标准体系,制修订一批重点急需的重金属污染、有机污染物、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、保健食品等食品安全国家标准及其检测方法。 

  加快制定蔬菜及特色农产品的农药残留和小品种畜禽水产品的兽药残留限量标准,新制定农药残留标准1000项、兽药残留标准100项,全面清理整合和修订农药兽药残留检测方法。 

  进一步完善餐饮服务量化分级公示制度。将餐饮食品安全量化等级纳入星级饭店、A级旅游景区等评定的重要内容。 

  健全冷链物流标准 

  科学确定冷藏温度带标准,形成覆盖全链条的冷链物流技术标准和温度控制要求。 

  率先研究制定对鲜肉、水产品、乳及乳制品、冷冻食品等易腐食品温度控制的强制性标准并尽快实施。 

  研究发布冷藏运输车辆温度监测装置技术标准和检验方法,在相关国家标准修订中明确冷藏运输车辆温度监测装置要求,为冷藏运输车辆的温度监测性能评测和检验提供依据。 

  鼓励餐饮服务提供者建设冷链配送系统,推行“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”的配送模式,提高配送食材的防腐保鲜水平。 

  政策依据: 

  国务院办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见 

  国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见

附件下载

相关链接