寒流来袭急御寒,民政加急送温暖

2020-12-29 18:29    来源:三明市民政局网站    字号:  

  “感谢党和政府的关心,给我送来棉衣棉被,今年冬天我就不怕冷了。”梅列区洋溪镇今年92岁的低保户张早娣奶奶双手接过新棉被,激动万分,连声道谢。

市民政局为低保户送衣送被

  为应对此次寒潮,切实做好各类民政服务对象的救助帮扶工作,全市各级民政部门认真履行职责,迅速行动,强化防寒御寒措施,积极帮助困难群众解决生活困难,全力保障困难群众的安全健康。

  一是高度重视,提早安排部署制定下发《三明市民政局关于做好应对极寒天气困难群众生活保障的紧急通知》,要求各县(市、区)民政局、直属各单位,密切关注天气变化,把防寒防冻工作作为当前的工作重点,提前做好分析研判,进行工作安排部署。

  二是积极应对,开展送温暖行动。为保障寒潮期间困难群众的基本生活,各级民政部门迅速行动,镇、村(社区)民政干部全面走访困难群众,特别是分散供养特困人员和高龄独居老人、困境儿童等特殊困难群体,发现问题迅速送衣送被和生活必需食品等,对生活不便的提供日常生活用品代购服务,确保他们安全度过严寒天气。截止目前,已排查各类困难群众4.3万人次,发放慰问金57.05万元,棉被1100条,棉衣300件,热水袋600个。

  三是加强巡查,救助流浪乞讨人员。深入开展“寒冬送温暖”专项行动,寒潮期间,增加街面救助巡查密度,加大街头救助力度,同时组成流动救助小分队,前往流浪人员聚集的地方开展救助工作,为流浪乞讨人员检测体温,记录其身体状况,劝导其入站受助。对不愿入站的流浪乞讨人员,工作人员为其建档立册,发放口罩、棉被等救助物资。

  四是全面检查,做好福利机构防寒保暖工作。在寒潮期间切实做好供养机构入住人员的关爱工作,严格执行24小时值班制度,对福利服务机构进行安全隐患排查,确保机构内用火、用电、用气、供暖等方面安全,同时加强食品、饮用水等生活物资和棉衣、棉被等御寒物资以及必要取暖设备的储备。

附件下载

相关链接