三明市人力资源和社会保障局关于开展2017年“人社局长进校园”活动的通知

08-01    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:  

各县(市、区)人力资源和社会保障局(公务员局),局机关各科室、直属各单位,中国海峡人才市场三明分部,辖区各高校: 

  根据《福建省人力资源和社会保障厅关于开展2017年“人社局长进校园”活动的通知》(闽人社函〔2017210号)要求,为进一步加强我市高校毕业生就业创业政策宣传工作,充分发挥公共就业服务在促进毕业生就业创业中的积极作用,营造有利于高校毕业生就业创业的良好环境和舆论氛围,经研究决定,于20177月至12月在全市范围内开展2017年“人社局长进校园”活动。现将活动安排有关事项通知如下: 

  一、活动名称 

  2017年“人社局长进校园”活动。 

  二、活动时间 

  20177月至12月。 

  三、活动方式 

  通过举办就业创业政策宣传、公益招聘会、参观创业孵化基地、企业人力资源管理经理进校园宣讲、大学生创业沙龙、职业技能大赛等活动,为2018年高校毕业生送政策、送指导、送岗位、送服务,实现有效的就业创业。 

  四、活动安排 

  (一)开展就业创业政策宣传活动 

  1.进校园宣讲活动根据三明学院、三明医学科技职业学院、福建水利电力职业技术学院、三明市高级技工学校和三明市第二高级技工学校办学方向和毕业生就业创业需求,共举办七场突出各院校特色、针对性强的“人社局长进校园”宣讲活动。宣讲内容主要涉及省、市促进高校毕业生就业创业的政策,引导毕业生正确认识就业形势、树立正确的就业观念、增强就业信息、运用好就业创业政策。 

  2.发放宣传材料。利用大型招聘会、进校宣讲等活动,发放《三明市高校毕业生就业创业保障服务宣传手册》,提高毕业生对中央、省、市各类就业创业政策的知晓率。 

  3.加大媒体宣传力度。充分利用市局门户网、三明人事人才网、各高校就业网等网站、三明日报创业专版、三明人才服务微信公众号等平台,及时、全面发布各类就业创业政策,为毕业生和用人单位提供便捷服务。同时将指导高校在网站上发布各类就业创业政策,将政策由校外走进校内,由纸质走向网络。 

  (二)大学生走进市场活动 

  一是举办2017年离校未就业高校毕业生专场招聘会,帮助学生熟悉职场,掌握求职方法技巧,提升职业竞争力;二是组织本地高校毕业生参观创业孵化基地,让高校毕业生能够树立正确的就业创业观念,提高对就业创业应具备能力的了解。 

  (三)人社局长进校园活动 

  一是分别与3所院校举办有院校特色的招聘活动,为2018年毕业生搭建更专业化、特色化供需见面平台,提升招聘会实效二是联合各高校,在三明学院举办一场高校毕业生职场真人招聘大赛,提高高校毕业生的求职能力。积极鼓励院校结合实际举办各类小型化招聘活动;三是邀请企业人力资源管理经理进校园,为毕业生提供就业指导和经验分享。四是举办三明市第二届大学生职业技能大赛,开展职业技能训练、班级(小组)技能交流、院系技能比武等,提高大学生职业素养与就业技能,增强就业指导服务的针对性和有效性。 

  (四)就业创业帮扶活动 

  把低保家庭毕业生、残疾毕业生、“零就业”家庭毕业生和就业困难毕业生作为帮扶重点,建立台账,提供“一对一”就业帮扶,积极提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。加大开发基层公共管理和社会服务公益性岗位力度,优先吸纳重点群体就业,确保离校未就业的高校毕业生年底前都能实现就业创业或参加到就业准备活动中。同时,对有创业意愿的,纳入大学生创业引领计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策,全方位帮助解决高校毕业生创业过程中遇到的问题,“扶上马,送一程”,争取毕业生创业帮扶全覆盖。 

  (五)创业经验交流活动 

  组织优秀创业人员回归校园,在三明地区三所高校开展大学生创业沙龙活动,分享创业经验,进一步提升高校毕业生对创业的理解。 

  、工作要求 

  1.加强组织领导。为确保活动有序推进,决定成立活动领导小组。由市人社局吴成城局长任组长,陈永连副局长、曹建华副调研员任副组长,有关科室、中心负责人为成员,办公室挂靠市人事人才公共服务中心,由董继秋同志任办公室主任要求各成员明确责任任务,加强团结协作,逐一细化要求,扎实抓好落实,主动靠前服务,提升活动实效。 

  2.落实职责分工。要加强各高校、市大中专毕业生就业工作领导协调小组各成员的沟通配合,认真落实职责分工,逐项抓好工作落实,确保各项工作按时保质完成 

  3.做好宣传推动。充分利用三明日报、三明电视台和市人社局门户网、市人事人才网、三明人才服务微信公众号、各高校网站等平台,广泛宣传国家和省、市促进高校毕业生就业的各项政策。积极搭建用人单位与毕业生信息沟通平台,提高知晓率,全力推进我市高校毕业生就业创业工作上新台阶。 

  4.确保活动安全。要牢固树立安全意识,把安全管理工作摆上重要位置。针对“人社局长进校园”系列活动,制定详细的活动组织方案、安保方案和应急预案,强化安全措施落实,明确任务分工、明确工作责任,做到任务到岗、责任到人。 

  联系 人:黄腾飞 

  联系电话:0598-5173566 

  电子邮箱:smrczx2016@163.com 

  联系地址:三明市物资大厦六楼市人事人才公共服务中心 

    

  附件:三明市2017年“人社局长进校园”活动安排 

    

    

    

三明市人力资源和社会保障局 

2017731 

  (此件主动公开) 

附件下载

相关链接