三明市生态环境局关于2021年9月14日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2021-09-14 15:25    来源:三明市生态环境局     字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021914日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真) 

  电子邮箱:smhbspk@126.com 

  通讯地址:三明市三元区新市北路476号 

  邮政编码:365000 

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

富远再生铝综合利用生产项目 

三明市将乐县工业园区鹏程大道一路15号 

福建富远铝业科技有限公司 

福州庆林环保科技开发有限公司 

该项目位于三明市将乐县工业园区鹏程大道一路15号,占地面积328亩。项目分两期建设,一期建设90型+50型熔炼炉3套,连轧连铸生产线3条,一体式铝灰渣回收处理设备3套,配套循环水系统等公辅工程,年产20万吨铝合金锭、10万吨铝合金棒;二期建设90型+50型熔炼炉3套,连轧连铸生产线3条,一体式铝灰渣回收处理设备3套,配套循环水系统等公辅工程,年产10万吨铝合金锭、10万吨铝合金棒、10万吨铝液。项目总投资15亿元,环保投资1亿元。 

  

(一)大气环境:该项目环境防护距离为生产车间外延100米区域和天然气储罐外延50米区域。该项目预处理废气经布袋除尘器处理后通过6根15米高排气筒排放;熔炼烟气、精炼烟气、灰渣回收处理系统废气经“活性炭喷射+高效袋式除尘器+碱喷淋装置”处理后通过6根20米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要为冷却循环水、喷淋设施废水、初期雨水和生活污水等。冷却循环水、喷淋设施废水、初期雨水回用至喷淋系统,不外排;生活污水经化粪池处理后排入积善园区污水处理厂。 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自熔炼炉、铸造机、扒渣设备、炒灰机、风机、水泵、玻璃钢冷却塔等各类设备采用取隔声、消声、吸声、减振等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括原料包装袋、分选后非金属杂质、分选后金属杂质,预处理产生粉尘、生活垃圾、废抹布、污泥、废机油、废布袋、铝熔炼工序产生的二次铝灰渣、熔炼除尘灰等。污泥、废机油、废布袋、铝熔炼工序产生的二次铝灰渣、熔炼除尘灰等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物按规范要求进行综合利用。 

福建富远铝业科技有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2021年2月23日通过福建环保网公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2021年8月4日至2021年8月26日,通过在三明鱼网、三明日报发布信息,在附近的积善村、新厝村信息公开栏等张贴公告等方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2021年8月30日福建富远铝业科技有限公司在三明鱼网对报告书全本和公众参与情况说明进行公示。 

    

    

附件下载

相关链接

  • {{ el.time }}