三明市生态环境局关于2021年9月1日拟作出建设项目环评审批意见的公示

日期:2021-09-01 16:47 来源:三明市生态环境局
| | | |

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202191日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真) 

  电子邮箱:smhbspk@126.com 

  通讯地址:三明市三元区新市北路476号 

  邮政编码:365000 

    

    

    

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

三明市飞灰垃圾填埋场建设项目 

三明市莘口镇渡头坪的邻近山坳 

三明市恒源环保科技有限公司 

三明市闽环国投环保有限公司 

该项目位于莘口镇渡头坪的邻近山坳,项目总占地面积7.7374公顷,设计项目总库容为40万立方(飞灰填埋区库容35万立方,垃圾应急填埋区5万立方),运营总年限23年。主要建设内容包括填埋库区工程、污水处理工程、生产用房、固化飞灰暂存库及进场道路等,总投资10318.12万元,环保投资2431.1万元。 

  

(一)大气环境:该项目环境防护距离为填埋库区外500米的包含的范围该项目填埋区按规范设置导气石笼,及时将填埋气体排出,填埋作业过程喷洒除臭剂,填埋作业结束后,对作业面进行覆盖,填埋场周围设置不小于10米绿化带隔离除味;渗滤液调节池加盖密闭,并将产生的恶臭气体引至一体化除臭设施处理后通过15米高的排气筒排放。 

(二)水环境:飞灰填埋区淋溶液、生活垃圾应急填埋区渗滤液和生活污水经处理后进入三明市三元区金园污水处理有限公司集中处理;淋溶液及渗滤液处理产生的浓缩液送至三明市(永安市、沙县)生活垃圾焚烧发电厂处理。 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自填埋作业机械以及污水处理配套水泵等各类设施,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括污泥、废膜组件、废石英砂以及生活垃圾等。污泥、废膜组件等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物按规范要求进行综合利用。 

(五)地下水、土壤环境:该项目填埋库区、淋溶液调节池、综合水池、综合车间、地下污水管道、固化飞灰暂存库等重点防渗区域按技术规范设计防渗处理措施。同时填埋作业时控制作业面积,采用日覆盖和中间覆盖减少淋溶液及渗滤液产生;在生活垃圾应急填埋区及飞灰填埋区库区整平面下1.5米处设置地下水导排系统,减少地下水入渗;设置独立的地表水导排系统,在填埋库区周边设置永截洪沟将非库区雨水截流排入周边排水沟,在填埋库区锚固平台设置临时截洪沟,收集填埋堆体坡面降雨(膜上水),再排往永久截洪沟,减少淋溶液的产生。 

(六)生态环境保护:该项目不占用生态公益林,项目建设完成后和封场后通过加强厂区绿化和进行植被恢复措施对项目用地内进行恢复,在最终覆盖的耕植土上就近选择当地植物种类,合理进行乔木、灌木和草本植物等种植。 

三明市恒源环保科技有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2021年3月19日通过三明鱼网公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2020年5月19日至6月1日,通过在三明鱼网、三明日报发布信息,在附近的黄砂村、坂头村政务公开栏张贴公告等方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2021年8月24日在三明鱼网对报告书全本和公众参与情况说明进行公示。 

    

    

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: