三明市生态环境局关于2020年8月11日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2020-08-11 19:01    来源:三明市生态环境局    字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020811日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真) 

  电子邮箱:smhbspk@126.com 

  通讯地址:三明市梅列区新市北路476号 

  邮政编码:365000 

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

新型环保型制冷剂改扩建项目 

清流县氟新材料产业园大路口片区 

福建省清流县东莹化工有限公司 

福建省盛钦辉环保科技有限公司 

该项目位于清流县氟新材料产业园大路口片区,拟将新厂区已批待建的5万吨/年 R125生产装置变更为5万吨/年 R134a+R125联合生产装置,调整新厂区已批待建无水氟化氢装置及R32罐区布局,调整R116装置布局并取消原设计萃取工艺;同时淘汰老厂区现有已建4万吨/年无水氟化氢装置,并在新厂区新增6万吨/年无水氟化氢生产装置。该项目总投资约15000万元,其中环保投资约117万元。 

(一)大气环境: 该项目环境防护距离为厂界外延169米和无水氟化氢生产装置外延300米区域。该项目运营期产生的废气主要为R134a+R125联合生产装置脱气塔工艺废气、中间罐区废气、盐酸罐区废气、导热油炉烟气,无水氟化氢生产工艺萤石粉烘干、储萤石干粉、转炉热风炉、装渣、储渣、硫酸吸收废气。脱气塔工艺废气经焚烧装置焚烧、处理后通过1根20米高排气筒排放;中间罐区废气经三级水洗+三级碱洗后通过2根15米高排气筒排放;盐酸罐区废气经三级水洗+三级碱洗后通过1根15米高排气筒排放;燃天然气导热油炉烟气通过1根15米高排气筒排放;萤石粉烘干、储萤石干粉、转炉热风炉废气经1级重力除尘+1级旋风除尘+1级布袋除尘后通过1根15米高排气筒排放;装渣废气经3级水洗+1级碱洗后通过5根15米高排气筒排放;储渣、硫酸吸收废气3级水洗+综合处理(2级氢氧化钙+1级氢氧化钠)后通过1根15米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要包括R134a+R125联合生产装置和6万吨/年无水氟化氢工艺废水、废气处理系统废水、初期雨水和生活污水等,经处理后排入园区污水管网 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自各类风机、机泵等设备,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括废分子筛、催化剂再生废渣、废油漆等涂料桶、废机油、煤渣及粉煤灰、脱硫石膏渣、污水处理处理污泥和生活垃圾等。废分子筛、催化剂再生废渣、废油漆等涂料桶、废导热油、废机油等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物立足于综合利用。 

福建省清流县东莹化工有限公司在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2019年10月31日至2019年11月7日,通过在清流县人民政府网站、三明日报发布信息的方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2020年6月19日,福建省清流县东莹化工有限公司三明鱼网对报告书及公众参与说明进行了全本公开。 

2 

明溪博诺安科医药中间体生产项目 

福建省明溪经济开发区D区 

福建博诺安科医药科技有限公司 

福建省盛钦辉环保科技有限公司 

该项目位于福建省明溪经济开发区D区,建成后生产规模为年产550吨医药中间体,其中2-甲氧羰基环戊酮200吨、a-二甲基丁酰基-S-丙酸甲酯200吨、丙烯酸酯120吨、1,4,7-三甲基-1,4,7-三氮杂环壬烷的双核猛配合物30吨。该项目总投资约8000万元,其中环保投资约124.34万元。 

(一)大气环境:该项目环境防护距离为扩建二车间、扩建三车间外延100米区域。该项目运营期产生的废气主要生产工艺废气、锅炉烟气、污水处理站废气。生产工艺废气经碱洗吸收+水洗吸收+活性炭棉吸附后通过2根15米高排气筒排放;污水处理站废气经水洗+活性炭吸附后通过1根15米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要包括生产工艺废水、设备清洗废水、地面清洗废水、化验室废水、废气处理系统废水、锅炉排污水、纯水站废水、真空泵废水、循环冷却水系统排水、初期雨水和生活污水等,经处理后排入园区污水管网 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自各类风机、机泵等设备,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括废活性炭吸附棉、碱洗污泥、污水处理站污泥、废纸箱等包材和生活垃圾等。废活性炭吸附棉、碱洗污泥、污水处理站污泥等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物立足于综合利用。 

福建博诺安科医药科技有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2019年8月21日通过明溪县人民政府网站公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2019年12月5日至2019年12月18日,通过在明溪县人民政府网站、三明日报发布信息的方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2020年7月2日,福建博诺安科医药科技有限公司三明鱼网对报告书及公众参与说明进行了全本公开。 

附件下载

相关链接